Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№30
Печатать

Вы спрашивали на семинаре: часть 1 — НДС

Смердов Виталий, шеф-редактор
Вам, должно быть, известно, что 12 — 13 июля наша редакция проводила цикл семинаров, посвященных НДС и налогу на прибыль. В данном номере мы предоставим вашему вниманию ряд вопросов, которые были заданы лекторам. Сегодня мы сосредоточимся лишь на тех, которые были посвящены НДС. При этом признаемся: часть этих вопросов искренне удивила нас.
отвечаем на вопросы подписчиков

Налоговая накладная на неплательщика зарегистрирована невовремя: когда отражать?

Коллеги, на этот вопрос прямо отвечает п. 201.10 НКУ. При этом вы можете заметить, что данный пункт не разделяет ситуаций, на кого составлена налоговая накладная: на плательщика или неплательщика НДС. Но это только потому, что для поставщика с целью отражения НДС-обязательств такое разделение не играет никакой роли. Ведь если поставщик осуществил облагаемую НДС поставку товаров/услуг, он должен отразить НДС-обязательства. Сделать это он должен в периоде, в котором они у него возникли (определяется согласно ст. 187 НКУ, но чаще всего при этом срабатывает известное правило первого события).

Понятно, что поставщик в таком случае должен составить и зарегистрировать налоговую накладную. Вместе с тем, если он ее не составит / не зарегистрирует, на его НДС-обязательства это не повлияет — он по-прежнему будет должен отразить их в НДС-декларации периода, в котором имело место первое событие. Причем это даже не исказит регистрационный лимит такого периода — он уменьшится за счет показателя Sперевищ.

Аналогичные правила касаются и получателей услуг от нерезидентов (если место их поставки расположено на таможенной территории Украины и они являются объектом для НДС). Они должны отражать соответствующие НДС-обязательства независимо от факта составления/регистрации налоговой накладной.

Но заметим, что в ряде случаев для поставщика все же есть разница, кто выступает покупателем (плательщик/неплательщик НДС), а также факт составления/регистрации налоговой накладной. Посмотрим же на них:

— если покупателем выступает неплательщик НДС, поставщику не грозят штрафы за несвоевременную регистрацию налоговой накладной (напомним, что, судя по форме налогового уведомления-решения, они могут налагаться без проверки — лишь на основании данных Единого реестра налоговых накладных). К слову, штрафы за ошибки при ее составлении поставщику тоже не грозят;

— если после поставки произойдет перерасчет/возврат, в результате чего поставщик захочет уменьшить свои НДС-обязательства. Уменьшить он их сможет лишь на основании «уменьшающего» расчета корректировки — при условии его регистрации. Вместе с тем зарегистрировать его получится только в том случае, если зарегистрирована налоговая накладная, к которой он составляется. Если последнее условие не соблюдается, уменьшить НДС-обязательства поставщик не сможет. И более того, если такую налоговую накладную не зарегистрировать в рамках 180-дневного срока (по мнению контролеров, которое, к слову, небезупречное, именно такой предельный срок установлен для регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки), возможность уменьшения НДС-обязательств безвозвратно исчезнет.

Также заметим, что покупатель, в отличие от поставщика, напрямую завязан на налоговой накладной (составленной без ошибок) и ее регистрации. Только при соблюдении обоих условий он сможет отразить по ней налоговый кредит.

Арендуем склад для хранения товара, но временно не используем его: начислять ли НДС по п. 198.5 НКУ?

Нет, начислять НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ в таком случае не нужно. Поскольку вы арендуете склад для целей осуществления облагаемых НДС операций в рамках хозяйственной цели, вы вправе отразить по таким операциям налоговый кредит. Более того, если вы взяли его в аренду, но соответствующие договоры хранения пока не заключили, вывода это также не меняет. В качестве нормативного основания можно ссылаться на п. 198.2 НКУ, который указывает, что вы вправе отразить налоговый кредит независимо от того, начали использоваться товары/услуги в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности или нет. Другое дело, если услуги хранения вы будете поставлять бесплатно — в таком случае вам действительно придется начислить НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ (поскольку тогда операция не направлена на получение дохода, а потому не связана с хозяйственной деятельностью).

Вместе с тем напомним, что в другой ситуации — в части собственных основных средств и налога на прибыль — у налоговиков по этому поводу сложилось фискальное мнение. Как вы, должно быть, знаете, они настаивают на том, что по основным средствам, которые временно не используются, в частности, в связи с их капитальным ремонтом, налоговая амортизация не начисляется. По мнению налоговиков, это связано с тем, что в данном промежутке времени они не используются в хозяйственной деятельности. Вместе с тем такой подход является противоправным.

Вам будет интересна статья «Бухамортизация: операция «реанимация» и не только» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 22.

В 2015 году получили налоговые накладные без кода УКТ ВЭД на импортированный товар: что с налоговым кредитом?

Требование относительно отражения в налоговой накладной кода УКТ ВЭД в ситуации, когда товар является импортированным и/или подакцизным, существует достаточно давно. В том числе это требование действовало и в 2015 году. При этом напомним, что в 2015 году основанием для непризнания налоговой накладной было:

— до 30.07.2015 г. — нарушение порядка заполнения налоговой накладной. Таким нарушением, в свою очередь, считалось отсутствие в ней хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие отраженных в ней показателей условиям поставки (согласно договору и/или первичным документам);

— с 30.07.2015 г. — нарушение порядка заполнения обязательных реквизитов, предусмотренных п. 201.10 НКУ.

Поскольку налоговая накладная была составлена в 2015 году, именно на эти правила нужно ориентироваться при определении возможности ее использования для отражения налогового кредита. При этом, как видите, у налоговиков есть возможность «придраться» к ней, и они ее (возможность) вряд ли упустят. Тем более что контролеры используют данный реквизит для борьбы с налоговыми правонарушениями (главным образом, с так называемыми «скрутками»). Другое дело, что суды до 2016 года смотрели на такие нарушения достаточно либерально и не считали их достаточным основанием для «снятия» налогового кредита. Подтверждает это, в частности, определение Львовского апелляционного административного суда от 18.06.2013 г. по делу № 6512/13/876.

В судебном решении, указанном в данном абзаце, суд сообщил, что отсутствие в налоговой накладной кода УКТ ВЭД не приводит к негативным последствиям для государственного бюджета, а потому является формальным нарушением. При этом такие недостатки не свидетельствуют о ее недостоверности, недействительности и недопустимости ее использования в качестве доказательства уплаты НДС.

Как же поступить плательщику конкретно в этой ситуации? Если есть желание избежать конфликта с налоговиками, нужно:

— исключить такую налоговую накладную из периода, в котором она была отражена. С этой целью к такому периоду следует подать уточняющий расчет (для этого нужно использовать форму НДС-отчетности, действующую на момент подачи такого расчета). Если при этом возникнет недоплата, ее придется погасить, а также уплатить 3 %-й «самоштраф» и пеню. Причем внимание: уплачиваются данные суммы исключительно с текущего счета (п. 25 Порядка № 569*), а не с электронного НДС-счета. Если проигнорировать это правило, соответствующие суммы не направятся на погашение обязательств по уточняющему расчету и плательщик столкнется с риском наложения штрафа согласно п. 120.2 НКУ;

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (в редакции постановления от 30.12.2015 г. № 1177).

К слову, уплата по уточняющему расчету с текущего счета — это еще один вопрос, который нам задавали во время семинара.

— поставщик должен составить исправляющий расчет корректировки (в его табличной части неправильные позиции следует отразить с минусом, а правильные — с плюсом) и зарегистрировать его. Так как изменения суммы компенсации в данном случае не происходит, регистрировать его должен поставщик;

— отразить налоговую накладную в периоде, в котором исправляющий расчет корректировки будет зарегистрирован (и при условии, что с даты составления налоговой накладной не прошло 365 дней), — именно об этом идет речь в письме ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23009/6/99-99-19-03-02-15 (ср. ). Правда, мы считаем, что если такой расчет корректировки зарегистрирован своевременно (т. е. в рамках 15-дневного срока), налоговый кредит можно отразить в периоде его составления.

При этом также учтите, что на вашем регистрационном лимите такие действия не отразятся.

Если же соответствующую ошибку в указанном выше порядке не исправить, то вы, скорее всего, столкнетесь с претензиями налоговиков. Понятно, что в таком случае у вас будут высокие шансы отстоять свою правоту в суде. Но стоит ли оно того, решать уже вам.

И в завершение отметим, что в отношении налоговых накладных, составленных с 2016 года, либеральный подход судов может измениться. Дело в том, что с этого момента ошибка в коде УКТ ВЭД прямо названа в числе тех, которые безусловно делают налоговую накладную недействительной (п. 201.10 НКУ).

Теги
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям