Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№31
Печатать

Возмещение части страхового взноса арендатором: свет на «темные стороны» вопроса

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Сдаем в аренду застрахованное помещение. Хотим, чтобы пропорционально занимаемой площади арендаторы возмещали стоимость страхового взноса. Имеем ли мы на это право без страховой лицензии? Нужно ли сверху начислять НДС на эту компенсацию? Подпункт 196.1.3 НКУ освобождает от НДС только при наличии лицензии, но является ли эта компенсация в принципе услугой для целей обложения НДС? Если вдруг наступит страховой случай — как эту компенсацию проводить в учете?
аренда помещений, страхование, НДС

Законность возмещения

Для начала определимся с основными понятиями, которыми будем оперировать при рассмотрении материала, потому как сфера страхования хорошо знакома далеко не всем.

Итак, договоры страхования заключаются между:

страховщиками (специальными субъектами, «вооруженными» лицензиями и соответствующими ряду других специальных требований Закона № 851) и

1 Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.

страхователями (юр- и физлицами, заключившими договоры страхования или являющимися такими в соответствии с законодательством).

При нормальном ходе дел страхователи уплачивают страховые взносы в пользу страховщиков. А вот при наступлении страхового случая2 уже страховщики выплачивают страховую сумму (в случае с имущественным страхованием, о котором идет речь в нашей статье, — страховое возмещение) в пользу страхователя, застрахованного или иного третьего лица.

2 Событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое состоялось и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или иному третьему лицу (ст. 8 Закона № 85).

Размер такого возмещения ограничивается страховой суммой.

Теперь переходим уже непосредственно к нашему конкретному случаю — к вопросу о правомерности возмещения части страхового взноса арендаторами застрахованного имущества. Можно ли в действиях арендодателя-страхователя, получающего от арендаторов часть таких взносов, разглядеть признаки деятельности в сфере страхования, в том числе посреднической?

Посредническую деятельность осуществляют страховые и перестраховые брокеры, страховые агенты, а регулируется она ст. 15 Закона № 85. Понятное дело — и к таким лицам этим Законом выдвинут ряд специфических требований.

Нет. Во-первых, посредническая деятельность всегда предполагает получение вознаграждения. Так, страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком. Страховые брокеры тоже действуют за вознаграждение.

В нашем же случае ни о чем подобном речь не идет.

Страховые брокеры вознаграждение получают от страхователя — за то, что помогают ему с оптимальным размещением его рисков среди страховых компаний.

Во-вторых, арендодатель вообще страхует свои риски.

Поэтому, считаем, ничего противозаконного арендодатель, получающий возмещение страхового взноса от арендатора, не совершает, ведь страхования / посреднической деятельности в понимании Закона № 85 он не проводит.

Другой вопрос: согласится ли арендатор возмещать часть страхового взноса? Это уже решать ему самому.

Но далее будем исходить из предположения, что договоренность с арендатором все-таки была достигнута.

НДС-последствия

Операции по получению страховых платежей или по их выплате не изменяют сумму налогового кредита или налоговых обязательств по НДС ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика).

Единственное условие (выдвигаемое п.п. 196.1.3. НКУ) — проводить/получать выплаты должны лица, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности, а также связанные с такой деятельностью страховые (перестраховые) брокеры и страховые агенты.

Это касательно связки «страховщик и страхователь-арендодатель».

Что касается этапа возмещения арендатором арендодателю страхового взноса, то о недавнем развороте «вектора мысли» ГФСУ относительно компенсации арендодателю коммунальных платежей, земельного и «недвижимого» налога вы уже, должно быть, знаете3. Налоговики вдруг начали утверждать, что компенсирующие платежи не должны облагаться НДС — поскольку это не поставка. Причем эти утверждения обсуждаемые.

3 Смотрите статью «Арендные» компенсирующие платежи: налоговики за безНДСное начисление» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 22).

В случае с компенсацией части страхового взноса получается что-то похожее. Но... не спешим с выводами об отсутствии НДС-обложения компенсации.

Похоже, что совсем скоро все вернется «на круги своя»4 налоговики снова вернутся к былой трактовке, что компенсация попадает под НДС-обложение. А значит, у арендодателя при этом возникают налоговые обязательства, а у арендатора — налоговый кредит по НДС.

4 Подробности — в материале «Компенсация коммунальных платежей и Ко при аренде: все-таки с НДС?» в текущем номере журнала.

Соответственно, после грядущего «отыгрыша назад» станет не важно, осуществляется компенсация страхового взноса арендатором отдельно от собственно арендной платы или в ее составе. В любом случае все (арендная плата / компенсация) облагается НДС на общих основаниях по ставке 20 %.

Отражение в учете

Порядок отражения арендных операций в учете арендодателя зависит от того, является ли предоставление имущества в аренду основным видом его деятельности.

Если да, тогда доходы, полученные от такой деятельности, отражают по кредиту субсчета 703. Расходы отражают по дебету счетов 23 с последующим отнесением в дебет субсчета 903. Расходы на страхование имущества при этом отражают отдельно (в составе прочих операционных расходов наравне с другими расходами, подлежащими отдельному возмещению арендатором. Кредитуют в таком случае субсчет 655.

Если же предоставление имущества в аренду не является основным видом деятельности, то доходы от сдачи имущества в аренду отражают по кредиту субсчета 713. Расходы же от такой деятельности «собирают» в дебет субсчета 949. Сюда попадают в том числе расходы на страхование имущества, а доход в виде полученной от арендатора компенсации страхового взноса отражают на субсчете 719.

Заметьте: возмещение арендатором части страхового взноса ни в коем случае не умаляет права налогоплательщика на отражение расходов. Причем касается это не только учета бухгалтерского. В учете по налогу на прибыль как низко-, так и высокодоходные плательщики отражают такие расходы без применения каких-либо корректировок. Да и в целом ограничения, имевшие место в части отнесения страховых расходов в состав налоговых, с 01.01.2015 г. канули в Лету.

Проиллюстрируем на примере порядок учета арендных операций5 в случае получения от арендатора компенсации части страхового взноса отдельным платежом.

5 Исходим из предположения, что передача имущества в аренду — основной вид деятельности для арендодателя.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн.

Дебет

Кредит

1

Отразили доход от сдачи помещения в аренду (арендную плату)

15000,00

361

703

2

Отразили налоговое обязательство по НДС

2500,00

703

641

3

Начислили амортизацию помещения, сдающегося в аренду

6000,00

23

131

4

Отразили прочие расходы, связанные с предоставлением помещения в аренду (услуги сторонних организаций)

1000,00

23

631, 685

5

Отразили НДС в части услуг сторонних организаций (до регистрации налоговых накладных в Едином реестре)

200,00

644/1

631, 685

6

Отразили налоговый кредит по НДС (при получении налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре)

200,00

641/НДС

644/1

7

Оплачена стоимость услуг сторонних организаций

1200,00

631,685

311

8

Списали фактическую себестоимость услуг по аренде:

— в части амортизации;

— в части прочих расходов

6000,00

1000,00

903

903

23

23

9

Отразили в составе расходов сумму страхового взноса

400,00

949

655

10

Перечислили страховой компании страховой взнос

400,00

655

311

11

Отразили в составе прочих доходов страховой взнос, возмещаемый арендатором

480,00

377

719

12

Отразили налоговое обязательство по НДС

80,00

719

641

13

Получили на текущий счет от арендатора:

— арендную плату;

— возмещение страхового взноса

15000,00

480,00

311

311

361

377

14

Отнесли на финансовый результат сумму:

— доходов от сдачи помещения в аренду;

— дохода от компенсации арендатором страхового взноса;

— себестоимости арендных услуг;

— расходов на страхование

12500,00

400,00

6000,00

400,00

703

719

791

791

791

791

903

949

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться