Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Торговля б/у товарами: новые НДС‑правила

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
С 01.06.2016 г. заработал Закон № 1084*, которым подправлены правила НДС-учета продажи б/у товаров. Изменения касаются тех плательщиков, которые:
— продают б/у товары, (1) принятые на комиссию от неплательщиков НДС либо (2) приобретенные у таких лиц;
— продают подержанные транспортные средства, приобретенные у неплательщиков НДС либо принятые на комиссию от таких лиц.
Подробнее о том, что поменялось, — в нашей статье.
НДС-учет, розничная торговля

* Закон Украины «О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров» от 12.04.2016 г. № 1084-VIII.

Продажа б/у товаров

Как было раньше? Пункт 189.3 НКУ устанавливал отдельные правила определения базы НДС при:

1) продаже б/у товаров, принятых на комиссию от неплательщиков НДС. В этом случае базой НДС являлась сумма комиссионного вознаграждения. Несмотря на то, что непосредственно в п. 189.3 НКУ говорилось о приобретенных у неплательщиков НДС б/у товарах, подразумевалось, что речь идет только о товарах, принятых на комиссию. Поэтому, если б/у товары приобретались у неплательщика по договору купли-продажи, воспользоваться этой нормой было нельзя;

2) продаже однородных б/у товаров. В этом случае база НДС определялась как разница между ценой продажи и ценой приобретения товаров. Но воспользоваться этой нормой можно было, если б/у товары (1) вписывались в критерий однородности; (2) были приобретены у неплательщика НДС — физлица.

В остальных случаях при продаже б/у товаров следовало руководствоваться общей нормой п. 188.1 НКУ, т. е. базу НДС определять исходя из договорной цены продаваемых товаров, но не ниже цены приобретения.

Как стало? С 01.06.2016 г. воспользоваться нормой п. 189.3 НКУ можно в гораздо большем числе случаев. Так, законодатели ушли от термина «однородные б/у товары». Теперь нормы п. 189.3 НКУ распространяются на все б/у товары (а не только однородные), полученные от неплательщиков НДС (причем как от физ-, так и от юрлиц).

Кроме того, законодатель четко разграничил правила обложения НДС при продаже б/у товаров, принятых на комиссию, и предварительно приобретенных б/у товаров.

Важно! Подкорректировано и определение б/у товаров. Как и прежде, таковыми являются товары, которые были в употреблении больше года, но теперь такие товары должны быть «пригодны для дальнейшего использования в неизменном состоянии или после ремонта».

Правила обложения НДС продажи б/у товаров с 01.06.2016 г.

Как получены б/у товары

От кого получены

База НДС при продаже товаров

Продажа б/у товаров, принятых по договору комиссии

Товар принят на комиссию:

— от неплательщиков НДС (как физ-, так и юрлиц)

Комиссионное вознаграждение ( п. 189.3 НКУ)

— от плательщиков НДС

Определяется по общим правилам — исходя из договорной цены, но не ниже цены приобретения

Продажа приобретенных б/у товаров

Товары куплены у:

— неплательщиков НДС (как физ-, так и юрлиц)

Положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения ( п. 189.3 НКУ)

— плательщика НДС

Определяется по общим правилам — исходя из договорной цены, но не ниже цены приобретения

Торговля б/у транспортными средствами

Напомним, что подержанным признается то транспортное средство, которое не подпадает под определение нового транспортного средства ( п. 189.3 НКУ). При этом здесь есть новости. Раньше новым транспортным средством считалась то, которое впервые регистрируется в Украине и имеет установленный п. 189.3 НКУ пробег (для автомобиля), налет (для летательного аппарата) и т. д. Это означало, что завезенный иностранный б/у автомобиль мог попасть под критерий нового транспортного средства, а значит, базу НДС при его продаже нужно было определять согласно общей норме п. 188.1 НКУ.

С 01.06.2016 г. в п. 189.3 НКУ внесли оговорку о том, что новым считается тот автомобиль (судно, летательный аппарат), который впервые регистрируется в Украине и ранее не был зарегистрирован в другом государстве (размер пробега, налета и т. д. при этом остались неизменными). То есть воспользоваться «б/у» нормой п. 189.3 НКУ можно в большем числе случаев.

При продаже б/у авто, принятого на комиссию от неплательщика НДС, базой НДС является сумма комиссионного вознаграждения.

При продаже приобретенного б/у автомобиля база НДС определяется как разница между ценой продажи и ценой приобретения.

При этом цена продажи б/у транспортного средства определяется по специальным правилам:
— для неплательщиков НДС (раньше было только для физлиц) — исходя из договорной цены, но не ниже оценочной стоимости;
— для плательщиков НДС — исходя из договорной цены, но не ниже обычной.

Допнюансы

Продажа б/у товаров, принятых по договору комиссии от неплательщиков НДС. Как мы отметили выше, комиссионер при продаже б/у товаров начисляет НДС только из суммы комиссионного вознаграждения. Как правило, комиссионные товары реализуются покупателям за наличные. Так вот, в чеке РРО стоимость комиссионного товара должна отражаться без НДС (поскольку сам товар не облагается НДС).

Если же покупателем вдруг окажется плательщик НДС, то по этой же причине (ввиду необлагаемости НДС самого товара) НН ему не составляется.

На комиссионное вознаграждение (учитывая, что сдавший вещи на комиссию комитент — неплательщик НДС) комиссионер составляет НН с типом причины «02».

Продажа б/у товаров, приобретенных у неплательщиков. НО по НДС начисляют по правилу первого события. В НН указывается номенклатура поставляемого товара. А вот в гр. 10 раздела Б НН будет указана положительная разница между ценой продажи товара и ценой его приобретения.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться