Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№45
Печатать

Если в гражданско-правовых отношениях усомнилась Гоструда

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Добавили в договор подряда или договор на предоставление услуг «трудовую нотку» — и вот уже контролеры заговорили об ответственности. Чем грозит для предприятия и его должностных лиц подмена трудовых отношений гражданско-правовыми? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
гражданско-правовые отношения, ГПД, проверки, штрафы

Разбираемся с основаниями

При подмене трудовых отношений гражданско-правовыми на первый план выходит ч. 3 ст. 24 КЗоТ.

О чем она говорит? Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и уведомления органа фискальной службы о приеме работника на работу.

Отметим, что форма такого Уведомления приведена в приложении к постановлению № 413*. Подают его все работодатели, в том числе и физические лица, которые используют наемный труд.

* Постановление КМУ «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413.

Когда отношения с физлицом изначально строились по принципу гражданско-правовых, никто и не думал о ст. 24 КЗоТ. Это объяснимо. Ведь гражданско-правовые договоры (далее — ГПД) — это зона действия ГКУ.

О заключении ГПД налоговиков уведомлять не нужно.

Сейчас, когда вчерашний исполнитель/подрядчик вдруг превратился в наемного работника, получилось, что работодатель:

1) не издал приказ (распоряжение) о приеме на работу такого работника. А значит, работник работал без заключенного трудового договора. При этом форма договора (письменная или устная) значения не имеет;

2) не направил налоговикам Уведомление о приеме на работу до того, как допустить работника к работе.

Что за это «светит»? Ни много ни мало:

— финансовые санкции, налагаемые на работодателя согласно ст. 265 КЗоТ;

— привлечение к административной ответственности для должностных лиц предприятия по ст. 41 КоАП;

— уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 172 УКУ .

Начнем с финансовой и административной ответственности. Меры такой ответственности в зависимости от вида совершенного нарушения представим в таблице.

Финансовая и административная ответственность за нарушение трудового законодательства

Нарушение

Мера ответственности

финансовая

(на работодателя)

административная

(на должностных лиц и предпринимателей)

1. Допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта)

Штраф в размере 30 минзарплат, установленных законом на момент выявления нарушения (сейчас — 43500 грн., а с декабря 2016 года — 48000 грн.), за каждого работника, в отношении которого оно совершено ( абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Штраф в размере от 8500 до 17000 грн., а за повторное в течение года нарушение — от 17000 до 34000 грн. ( ч. 3 ст. 41 КоАП)

2. Не уведомление фискального органа о заключении трудового договора

Штраф в размере одной минимальной зарплаты (сейчас — 1450 грн., а с декабря 2016 года — 1600 грн.) ( абз. 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ)

Штраф в размере от 510 до 1700 грн., а за повторное нарушение в течение года либо нарушение, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида, — штраф в размере от 1700 до 5100 грн. ( ч. 1 и 2 ст. 41 КоАП)

Заметьте: по нашему мнению, ч. 3 ст. 24 КЗоТ установлены два отдельных условия, после выполнения которых работник может быть допущен к работе.

Первое — издание приказа (распоряжения) о приеме на работу, который фиксирует факт заключения трудового договора.

Второе — направление налоговикам Уведомления о приеме на работу.

Соглашаются с нами и суды**.

** Более подробную информацию вы можете узнать из статьи «Уведомление о приеме на работу: систематизируем знания!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 41).

За нарушение каждого из этих условий ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КоАП предусмотрены санкции (см. в таблице выше).

Но у специалистов Государственной службы Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) на этот счет другая точка зрения.

Они не видят в ч. 3 ст. 24 КЗоТ двух отдельных условий, считая, что и приказ о приеме на работу, и Уведомление — это этапы заключения трудового договора (см., например, письма Гоструда от 29.04.2016 г. № 5043/4/4.1-ДП-16 и от 03.08.2015 г. № 1364/24/21/01/2298-15).

А поскольку нарушение одно — незаключение трудового договора, то работодателю и его должностным лицам грозят лишь санкции, предусмотренные в пункте 1 нашей таблицы.

Заметьте: в ситуации с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми такая позиция специалистов Гоструда нарушителю только на руку!

Ну и пару слов об уголовной ответственности. Она предусмотрена ст. 172 УКУ за грубое нарушение законодательства о труде.

А «на сладкое» давайте поговорим о том, кто может привлечь работодателя к ответственности по ст. 265 КЗоТ и ч. 1 — 3 ст. 41 КоАП.

Кого бояться?

Контроль за соблюдением законодательства о труде — вотчина Гоструда!

Означает ли это, что они «главные штрафователи» по ст. 265 КЗоТ и ч. 1 — 3 ст. 41 КоАП? И да и нет. Заинтриговали? Смотрите сами.

Налагать финансовые санкции по ст. 265 КЗоТ вправе инспекторы Гоструда:

— по результатам плановой или внеплановой проверки на основании вынесенных постановлений;

— без проведения проверки на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работы без оформления трудового договора ( ч. 5 ст. 265 КЗоТ). Такое возможно, когда в суд обратилось лицо, чьи трудовые права были нарушены.

Штраф следует уплатить в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении.

А вот админштрафы по ч. 1 — 3 ст. 41 КоАП результат совместной работы Гоструда и суда.

Протоколы по таким нарушениям составляет также Гоструда ( ст. 255 КоАП). Рассмотрение же подобных дел и, собственно, наложение штрафа — компетенция местных судов общей юрисдикции. Это прямо предусмотрено ст. 221 КоАП.

Заметьте! Срок давности, в течение которого виновное лицо может быть привлечено к админответственности, определен ч. 2 ст. 38 КоАП (ср. ). Этот срок зависит от вида нарушения: длящееся оно или разовое. Допуск работника к работе без заключения трудового договора и направления Уведомления фискалам — это длящееся правонарушение. Следовательно, взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня выявления правонарушения.

В письме Гоструда от 29.04.2016 г. № 5043/4/4.1-ДП-16 речь идет о двух месяцах, но, считаем, это ошибка***.

*** Подробно мы это обсуждали в статье «Работника приняли, фискалов не уведомили: когда вас могут «догнать» штрафы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 40).

Если нарушение было выявлено при проверке Гоструда, то днем выявления будет день составления соответствующего протокола этой службой.

Админштраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о его наложении.

Как видите, ответственность «за подмену отношений» более чем существенная. Но задача этой статьи — не заставить вас отказаться от ГПД, а нацелить на правильное оформление гражданско-правовых отношений.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям