Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№48
Печатать

Долгожданная! Обновлена акцизная декларация

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Лица, реализующие топливо, уже «и думать устали» об ­обновлении декларации акцизного налога. Но… это таки произошло! «Отчетный» приказ № 141 был изложен в новой редакции. Благо перевернут «с ног на голову» тем самым он не был, ведь по факту произошли «точечные» изменения. О чем и предлагаем сейчас поговорить.
акцизный налог, налоговая отчетность

1 Приказ Минфина «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» от 23.01.2015 г. № 14.

«Виновник «торжества» — приказ № 8412. Вступил в действие 22.11.2016 г. (в этот день он был опубликован в «Офіційному віснику України»). «Наденем» на этот факт правило из п. 46.6 НКУ и получим, что впервые использовать новоприбывшие формы нужно при подаче в январе 2017 года декларации за декабрь-2016.

2 Приказ Минфина «О внесении изменений в форму декларации акцизного налога и Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога» от 26.09.2016 г. № 841.

Но учитывая то, что обновленная форма вроде как «задержалась» (особенно в части «левотопливного» акциза), не удивимся, если ГФСУ «рекомендует» подавать такие формы уже за ноябрь. Но не факт.

Что же нового принес приказ № 841? Разберемся в этом вопросе в разрезе плательщиков акциза, ведь интересующие каждого из вас изменения различны.

Но вначале обратим ваше внимание на моменты, касающиеся всех плательщиков.

В части «почтовой» отправки деки видим теперь «консенсус» с обновленной ранее нормой из п. 49.5 НКУ.

Отправлять декларацию почтой следует не позже чем за 5 дней до окончания предельного срока ее представления.

В «шапке» декларации как юр-, так и физлица теперь будут заполнять служебное поле 041 «Податковий номер платника податку1 або серія та номер паспорта2». При этом юрлица, как и ранее, обязаны будут указывать здесь код ЕГРПОУ, в то время как «физики» — регистрационный номер учетной карточки плательщика или серию и номер паспорта (которые раньше они отражали в поле 042).

Серию и номер паспорта указывают физлица, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по таким серии и номеру.

Похожие изменения произошли и в приложении 8, только там номер соответствующего поля — 021.

В расшифровке оборотов, которые не подлежат налогообложению, освобождаются от налогообложения, облагаются налогом по нулевой ставке (приложение 4), которую могут заполнять различные плательщики акцизного налога, сделана одна оговорка. Документами, подтверждающими указанные операции, кроме и ранее упоминаемых налогового векселя и таможенной декларации, могут быть также акт уничтожения и т. п. То есть перечень таких документов не ограничен, о чем свидетельствует название графы 16 этого приложения.

Лица, реализующие топливо

Основная часть изменений, постигшая декларацию, касается именно таких плательщиков. Вы в их числе? Тогда учтите следующее.

В служебном поле 05 «Вид платника акцизного податку» «шапки» декларации наконец-то появилась ячейка 212.1.15. Отметку в ней делают лица, реализующие топливо, ведь они являются плательщиками «левотопливного» акцизного налога именно в соответствии с указанным подпунктом НКУ.

К слову, п. 4 разд. ІІІ Порядка № 14 теперь определено, что такие плательщики обязаны подавать декларацию за каждый отчетный (налоговый) период независимо от того, осуществляли ли они хоздеятельность в этом периоде.

Это соответствует требованиям п. 49.21 НКУ, но ранее в Порядке № 14 подобное условие прописано не было в силу «отсталости» документа от времени.

Раздел В декларации. Теперь его название гораздо лаконичнее своего предшественника — «Податкові зобов’язання з реалізації пального». А что насчет содержимого? Здесь есть как новые поступления, так и потери.

Так, строка В1 изложена в новой редакции. Теперь в ней приводят информацию об операциях по реализации произведенного в Украине топлива, подтвержденных зарегистрированными акцизными накладным в Едином реестре акцизных накладных ( п.п. 213.1.1 НКУ).

Появилась новая строка В2 «Операції з реалізації будь-яких обсягів пального понад обсяги відповідно до підпункту 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 розділу VI Кодексу». Напомним, что именно такие операции являются объектом обложения «левотопливным» акцизом. Данные для заполнения строки берут из графы 20 приложения 11, о котором мы поговорим чуть позже.

Также обновилась строка В11.2. В ней приводят сумму корректировки налогового обязательства на сумму акцизного налога, уплаченного из подакцизного сырья, которое использовано при производстве топлива, в соответствии с п. 217.6 НКУ. Данные для заполнения строки берут из графы 17 приложения 1. Причем разд. IV Порядка № 14 установлено, что для каждого случая изготовления топлива с использованием подакцизного сырья подается отдельный расчет согласно приложению 1.

Строка 11.2 «інші випадки» «старого образца» теперь преобразилась в строку 11.3.

Само приложение 1 также изменено соответствующим образом: графа 17 в нем — новичок. Если уже затронули это приложение, то скажем также, что курс евро на первый день отчетного квартала в нем округляют до четырех знаков после запятой3, а вот итог (строку «Усього») — до целого значения. Это следует непосредственно из текста приложения, как и то, что операциям, определенным пп. 213.1.9 и 213.1.12 НКУ, в этом приложении не место.

3 То же самое касается и «новоиспеченного» приложения 11.

Приложение 11 «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації пального відповідно до підпункту 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 Кодексу». Это приложение является полнофункциональным инструментом для плательщиков «левотопливного» акциза, позволяющим раскрыть информацию о всех операциях, совершенных на протяжении отчетного месяца. Причем заполнять его придется не только тогда, когда в отчетном месяце возник объект обложения акцизом, но и если этого не случилось.

Правилам его заполнения в Порядке № 14 посвящен п. 2 разд. V.

Приложение 9 «Заява про порушення особою, яка реалізує пальне, порядку заповнення та/або порядку реєстрації акцизної накладної / розрахунку коригування». Появление этого приложения продиктовано требованиями п. 231.10 НКУ (ср. 025069200). Они позволяют пожаловаться на контрагента в случае нарушения им порядка заполнения и/или регистрации акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных. Для подачи заявления отведено 60 календарных дней, следующих за днем реализации горючего. При этом к заявлению придется приложить также копии первичных документов, подтверждающих факт получения топлива.

Заполнение заявления-приложения не должно вызвать особых сложностей.

В связи с появлением этого приложения «Зразок доповнення до декларації акцизного податку відповідно до пункту 46.4 статті 46 глави 2 розділу II Кодексу» — отныне приложение 10.

Напомним, что подача заявления — основание для проведения документальной внеплановой выездной проверки недобросовестного контрагента. В то же время изменить ваш регистрационный лимит его подача, увы, не в силах .

Плательщики «розничного» акциза

Начнем с того, что из «шапки» декларации исчезло служебное поле 07 «Місцезнаходження пункту продажу товарів3». Ранее его вынуждены были заполнять именно плательщики «розничного» акциза.

Также учтите, что произошло переименование раздела Ґ декларации и теперь его зовут раздел Д.

«Старый» раздел Д в связи с этим переименован на раздел Е.

О том, что субъекты розничной торговли, реализующие подакцизные товары, заполняют и подают только раздел Д и приложение 6 к декларации, свидетельствует сноска 3 к «шапке» декларации, а также обновленный п. 2 разд. І Порядка № 14.

Из раздела исчезла детализация по видам продукции. А вот информация в разрезе кодов КОАТУУ сохранилась и приводится следующим образом в строках Д1.1 — Д1.n:

— в графе 2 указывают код КОАТУУ соответствующего места осуществления розничной торговли подакцизными товарами;

— в графе 4 — налоговые обязательства по «розничному» акцизу, рассчитанные отдельно по каждому коду КОАТУУ в приложении 6 к декларации.

А как же обстоят дела с самим приложением? В нем теперь два раздела. В первом приводят информацию о ликероводочной продукции (строка 1.1), винодельческой продукции4 (строка 1.2), пиве (строка 1.3) и табачных изделиях, табаке и его промышленных заменителях (строка 1.4). Топливо «переехало» во второй раздел.

4 Других спиртовых дистиллятах, продуктах с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше.

Причем вместо 7 граф новый раздел І содержит всего 5, а раздел ІІ — 6.

Так, отказались от указания стоимости (с НДС) подакцизных товаров, реализованных в розничной торговой сети5 всего и для коммерческого использования («старые» графы 3 и 4).

Вместо этого в разделе І приводят стоимость (с НДС и без учета «розничного» акциза) подакцизных товаров, реализованных в розничной торговой сети5.

5 В том числе в сети общественного питания.

В топливном разделе ІІ нашлось место для указания:

— объема реализованного (отпущенного) товара (в литрах) (графа 3);

— курса НБУ, определенного на двадцатый день месяца, предшествующего отчетному кварталу (в гривнях) (графа 4);

— ставки налога (в евро) (графа 5).

Производители/реализаторы спирта и/или алкоголя

Если вас интересует этот подраздел статьи, значит новинка в заполнении раздела А декларации — именно для вас. Она одна-единственная и состоит в том, что значение строки А10 теперь придется расшифровывать в части объемов алкогольных напитков, для маркировки которых приобретали марки акцизного налога, полученные и потерянные плательщиком, для (а) произведенных (строка А10.1) и (б) импортируемых (строка А10.2) товаров (продукции).

Но беда не приходит одна . Хотя в нашем случае это вряд ли можно назвать бедой, однако данное изменение повлекло и поправки в формулах итоговых строк раздела. Так, значение строки А10.1 попадает в итог строки А16, в то время как значение строки А10.2 — в строку А17.

Раньше значение строки А10 в полной сумме переносили в итог строки А16.

Производители/реализаторы табака и табачных изделий

Это ваше? Тогда вам близко знаком раздел Б декларации. Учтите, что теперь в нем придется расшифровывать значение строки Б8. Объемы подакцизных товаров (продукции), для маркировки которых приобретали марки акцизного налога, потерянные налогоплательщиком, придется приводить отдельно для: (а) произведенных (строка Б8.1) и (б) импортируемых (строка Б8.2) товаров (продукции).

В связи с этим изменены формулы в итоговых строках Б13 и Б14 этого раздела. Значение строки Б8.1 должно попасть в итог строки Б13, а значение строки Б8.2 — в строку Б14.

Максимальную розничную цену в графе 5 приложения 2 теперь необходимо приводить с учетом НДС и акцизного налога, что выглядит более чем логично, учитывая требования п.п. 14.1.106 НКУ.

Также уточнено, что в графах 10 и 11 этого приложения указывают ставки акцизного налога, установленные п.п. 215.3.2 НКУ.

Теперь в приложениях 2 и 5 указано, что округление в них должны проводить до двух (а не трех) знаков после запятой.

В строке 7 приложения 5 исправили ошибку в формуле и теперь она имеет такой вид: (гр. 6 : гр. 5) х 20.

Оптовые поставщики электроэнергии

Если относитесь к их числу, то вы были вынуждены заполнять раздел Д и приложение 7 к декларации. После вступления в силу изменений, по сути, ничего особо не изменилось, но раздел Д переименован в раздел Е.

На этом пока все. Но ближе к отчетным срокам мы к новой акцизной отчетности еще вернемся.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться