Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№43
Печатать

Компенсируешь коммуналку арендодателю? А НДФЛ?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Предприятие хочет взять в аренду нежилое помещение у физлица. По арендной плате договорились. Остался вопрос компенсации коммунальных платежей (за потребленные воду, электроэнергию, тепло и т. д.). Какие есть варианты? Перезаключать договоры с коммунальщиками «на себя» не планируем.
аренда недвижимости у физлица, НДФЛ, военсбор, ЕСВ, 1ДФ

Узаконить «коммунальный вопрос» с арендодателем-физлицом вы можете двумя способами. Озвучим их.

Первый способ. Установить в договоре аренды такой размер арендной платы, которой покроет расходы арендодателя на оплату коммунальных услуг. При таком развитии событий отдельная компенсация коммунальных услуг не производится.

С суммы начисленной арендной платы удерживайте НДФЛ и военсбор. Ставки 18 % и 1,5 % соответственно. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такую выплату отражайте с признаком дохода «106».

ЕСВ на сумму арендной платы не начисляйте. Для ЕСВ-целей аренда — не работа и не услуга. Проверяющие не спорят .

Второй способ. Установить в договоре аренды обязанность арендатора отдельно возмещать арендодателю расходы на оплату коммунальных платежей, т. е. не в составе арендной платы.

В этом случае арендатор будет отдельно компенсировать арендодателю фактически понесенные им расходы на оплату потребленных коммунальных услуг.

Сумма коммунальных платежей, которую компенсируют арендодателю, будет для него налогооблагаемым доходом.

Причем заметьте: в учете такой доход начисляют, не применяя «натуральный» коэффициент. Почему? Все просто: выплата производится в денежной форме. А «натуральный» коэффициент применяют при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме (см. п. 164.5 НКУ). То есть «на руки» арендодатель получит меньшую сумму, нежели была им фактически понесена при уплате коммунальных платежей по помещению, которое он сдает в аренду.

Обратите внимание арендодателя на этот момент, чтобы он не был потом для него неожиданностью.

Почему меньшую? Потому что с «коммунальной» компенсации необходимо будет удержать НДФЛ по ставке 18 % и военсбор по ставке 1,5 %.

И не забываем о Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Такую выплату отражаем с признаком дохода «127».

С суммы компенсации коммунальных платежей ЕСВ тоже взимать не нужно. Почему? С одной стороны, эта выплата не входит в фонд оплаты труда, поскольку начисляется по гражданско-правовому договору. С другой — сумма компенсации не является платой за работы или услуги арендодателю. Ведь никаких услуг арендодатель арендатору не предоставляет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться