Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№43
Печатать

НДС-«передумки»: «отказ» от бюджетного возмещения / изменение его направления и не только

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня рассмотрим ситуации, когда плательщик желает «отыграть назад» принятое решение, связанное с НДС. Например, изменить направление бюджетного возмещения. Или сомневается, как ему правильно поступить.
бюджетное возмещение, возврат средств с НДС-счета, неучтенные налоговые накладные

«Отказ» от бюджетного возмещения

Заявили бюджетное возмещение «деньгами». Можно ли сейчас отказаться от него и направить отрицательное значение в счет налогового кредита будущих периодов?

Начнем с мнения фискалов. В категории 101.16 ЗІР налоговики говорят, что если бюджетное возмещение уже согласовано, то отказаться от него и перенаправить его в счет налогового кредита будущих периодов нельзя . Аргументируют они свою позицию тем, что НКУ не предусмотрена такая возможность. Как показывает практика, налоговики считают, что в этом случае у плательщика нет ошибок в декларации, а поэтому нет и оснований для подачи уточняющего расчета. НКУ разрешает только сменить направление бюджетного возмещения. А зачет отрицательного значения в счет налогового кредита будущих периодов не является направлением бюджетного возмещения.

Конечно, с такой позицией налоговиков можно и поспорить. Ведь как отмечают суды, ст. 50 НКУ не предусматривает ограничений в отношении того, какие именно ошибки в декларации могут быть исправлены уточняющим расчетом. А это означает, что могут исправляться не только финансовые, но и другие данные, отраженные в декларации (постановление Киевского окружного админсуда от 24.12.2015 г. по делу № 810/3646/15). Поэтому, по сути, перенаправить отрицательное значение можно в порядке исправления ошибок.

Вместе с тем налоговики «на местах», скорее всего, будут руководствоваться разъяснениями налоговиков, запрещающими «отыграть назад» бюджетное возмещение. И этот момент придется учитывать.

А если бюджетное возмещение еще не согласовано? Согласованным бюджетное возмещение становится только после того, как фискалы по результатам проверки подтвердят сумму бюджетного возмещения. Налоговики в обязательном порядке проводят камеральную проверку декларации, в которой заявлено бюджетное возмещение. На нее отводится 30 к. дн. после окончания предельного срока подачи НДС-декларации ( п. 200.10 НКУ). Если камеральную проверку не провели или же по ее результатам не направили налоговое уведомление-решение, то сумма бюджетного возмещения автоматически получает статус согласованной ( п. 200.10 НКУ). Впрочем, при наличии оснований, названных в п. 200.11 НКУ, налоговики могут назначить документальную проверку бюджетного возмещения*. В этом случае бюджетное возмещение станет согласованным только после получения подтверждения от налоговиков по окончании проведения документальной проверки.

* Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Бюджетное НДС-возмещение по-новому: первое приближение» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 11).

О проведении документальной проверки плательщика обязательно должны уведомить ( п. 78.4 НКУ).

Если заявленное бюджетное возмещение находится на стадии документальной проверки, то подать уточняющий расчет нельзя. Ведь п. 50.2 НКУ запрещает подавать уточняющие расчеты в ходе документальных проверок.

А вот если бюджетное возмещение проходит еще и камеральную проверку, то теоретически подать уточняющий расчет с целью перенаправить отрицательное значение из бюджетного возмещения в счет налогового кредита будущих периодов можно.

Меняем направление возмещения

Сумму бюджетного возмещения налоговики согласовали после камеральной проверки. Но медлят с возвратом средств. Можно ли изменить выбранное направление бюджетного возмещения?

Изменить направление бюджетного возмещения можно ( п. 200.12 НКУ). Правда, возможны только два варианта направлений бюджетного возмещения ( п.п. «б» п. 200.4 НКУ):

первый — получить «деньгами»;

второй зачислить в счет уплаты обязательств или налогового долга по прочим платежам, которые уплачиваются в госбюджет.

Соответственно, если не смогли получить бюджетное возмещение «деньгами», то остается только вариант — пустить их в счет уплаты прочих «бюджетных» налогов и платежей.

Но с этим вариантом на практике много проблем. Во-первых, не совсем понятно, какие налоги можно зачесть. Поначалу налоговики разъясняли, что зачесть бюджетное возмещение можно в счет уплаты налогов и сборов, названных в ст. 29 БКУ ( письмо ГФСУ в г. Киеве от 03.06.2016 г. № 12305/10/26-15-12-02-14), в том числе в счет будущих платежей ( письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11353/6/99-99-15-03-02-15). Теперь намекают на то, что такие налоги должны полностью зачисляться в госбюджет ( письмо ГФСУ от 01.09.2016 г. № 9192/Б/99-99-12-02-01-14). Во-вторых, непонятен механизм такого зачета. Поэтому возможность пустить бюджетное возмещение в счет того или иного платежа лучше согласовать с налоговиками.

Для изменения направления бюджетного возмещения нужно подать уточняющий расчет к декларации того отчетного периода, в котором оно заявлялось ( п. 5 разд. IV Порядка № 21**).

** Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Например, плательщик в декларации за август заявил сумму бюджетного возмещения «деньгами» (заполнена стр. 20.2.1). Теперь желает направить эту сумму в счет других «бюджетных» платежей. Для этого следует подать уточняющий расчет к декларации за август. В нем: в гр. 4 переносим все данные из августовской декларации, в гр. 5 — правильные данные, а в гр. 6 выводим разницу.

Строка уточняющего расчета

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

Стр. 20

20000

20000

Стр. 20.1

Стр. 20.2

Д3, Д4

20000

20000

Стр. 20.2.1

20000

-20000

Стр. 20.2.2

20000

20000

Вместе с уточняющим расчетом нужно подать:

— уточняющее приложение Д4. В нем вместо поля «а» под таблицей 3 нужно заполнить поле «б»;

— уточняющее приложение Д3. Хотя формально это приложение можно и не подавать (ведь сама сумма бюджетного возмещения не изменяется), считаем, что все же его лучше подать.

Возврат средств с НДС-счета

По ошибке через приложение Д4 направили «излишек» средств на НДС-счете в счет будущих НДС-платежей. Можно ли, подав уточняющий расчет, вернуть эти деньги на НДС-счет?

Нет, напрямую, подав уточняющий расчет, эти деньги вернуть на НДС-счет невозможно. Ведь подать уточняющее приложение Д4 нельзя ( письмо ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17). Средства, направленные в счет будущих платежей, сформируют «переплату» по НДС на лицевом счете. Эти средства можно использовать, к примеру, для уплаты обязательств по уточняющему расчету. А вот погашать текущие обязательства по НДС такими суммами нельзя .

Но деньги можно вернуть обратно на НДС-счет — подав заявление налоговикам. Процедура предусмотрена ст. 43 НКУ. Но есть один существенный момент! Когда деньги списывались с НДС-счета, на их сумму автоматически уменьшился лимит регистрации. А вот при их обратном возврате увеличения лимита не произойдет .

Если деньги нужны срочно для погашения текущих обязательств, можно использовать и такой ход. Подать декларацию с «заведомо» заниженными обязательствами. А затем подать уточняющий расчет. Обязательства по нему, как известно, погашаются напрямую в бюджет***. Поэтому таким образом можно будет «закрыть» обязательства существующей переплатой на лицевом счете. Но есть недостаток — придется заплатить 3 % штраф от суммы занижения обязательств по декларации.

*** Вам будет полезна статья «Вернуть свое: переплаты по НДС — возможности их использования/зачета» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 26).

Налоговый кредит по частям

Получена налоговая накладная на большую сумму. Боимся, что может появиться отрицательное значение. Можно ли часть налогового кредита по налоговой накладной показать в текущем месяце, а часть — в следующем?

Нет, так поступать нельзя. Ведь НКУ не предусмотрено отражение налогового кредита по одной налоговой накладной в разных отчетных периодах. Да и налоговики будут настаивать на невозможности идентифицировать операцию. Поэтому ко второй части налогового кредита (отраженной в следующем отчетном периоде) претензий не избежать — налоговики будут настаивать на снятии такого налогового кредита.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться