Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№43
Печатать

«Потерял лицо…» предпринимателя: как исправиться контрагенту

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Выплатили «предпринимателю» доход, получили от него товар, а он, как оказалось, уже «разрегистрировался». Что делать? Исправлять ошибку! Как именно, сейчас расскажем.
ФЛП, НДФЛ, ВС, ЕСВ, 1ДФ, Д4, самоисправление, штрафы

А было все так. Предприятие решило приобрести у предпринимателя товар. Он предоставил счет, накладные + пакет «предпринимательских документов». С выплаченного ему дохода НДФЛ и военный сбор не удерживали. Ведь платили предпринимателю!

Однако позже оказалось, что он на момент передачи товара и выплаты дохода уже снялся с госрегистрации. Разбираемся с «нежданчиком».

Действительно, с «разрегистрацией» предпринимателя сейчас все происходит молниеносно. Подал заявление госрегистратору и не позже следующего дня ты уже не предприниматель. Все . Проверки контролеров, расчеты со всеми кредиторами — это никуда не девается. Но, скажем так, вынесено за скобки снятия с госрегистрации.

За счет чего собственно и добились такой оперативности.

И формально получается, что предприятие приобрело товар у обычного физлица — непредпринимателя. Соответственно, обязано было:

1) начислить, удержать и уплатить НДФЛ и военный сбор с дохода, полученного физлицом от такой продажи;

2) отразить информацию о «продажном» доходе физлица и удержанном с него НДФЛ в разделе I ф. № 1ДФ с признаком дохода «127», а о военном сборе — в разделе II этой формы.

А что с ЕСВ? Его оставляем в стороне. У нас была купля-продажа товара. К ней ЕСВ отношения не имеет. Так что сосредоточим все внимание на НДФЛ и военном сборе.

Исправляемся

Шаг 1. Уплачиваем неуплаченное и пеню. Перво-наперво предприятию необходимо начислить и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор с выплаченного физлицу-продавцу дохода.

Важно! Поскольку доход уже выплачен, налоги предприятию придется уплатить за счет собственных средств ( п. 127.1 НКУ).

Сумму налогов отнесите к прочим операционным расходам записью Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 641/НДФЛ, 642/военный сбор.

А что с пеней? Здесь все зависит от «древности» события. Почему? Все просто. С 01.09.2015 г. при самостоятельном доначислении суммы обязательств по НДФЛ и военному сбору пеня начисляется по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. Это прописано в п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ. Следовательно, если ошибка «свеженькая, додевяностодневная» и вы успели в этот срок уплатить неуплаченное, то о пене можно не беспокоиться . Если же вы перешагнули «дявоностодневный барьер» — самостоятельно рассчитывайте и уплачивайте пеню по п.п. 129.1.1 НКУ.

Пеню начисляйте на сумму занижения из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день, в который следовало уплатить НДФЛ / военный сбор с «продажного» дохода, или на день фактической уплаты НДФЛ / военного сбора, если ставка НБУ на этот день выше, за каждый день просрочки.

Если предельный срок уплаты своевременно неуплаченного денежного обязательства приходится на дату до 01.09.2015 г., то 90-дневной поблажки нет.

Шаг 2. Разбираемся с Налоговым расчетом и штрафами. Здесь также на первое место выходит «древность» события .

Идеальная ситуация — ошибку обнаружили до истечения срока подачи ф. № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором допустили ошибку. Почему? Несмотря на то, что НДФЛ и военный сбор был уплачен невовремя, вы успеваете включить данные о них в текущую ф. № 1ДФ. А значит, штрафа по п. 119.2 НКУ за ее подачу с ошибками, которые привели к занижению налоговых обязательств, вам можно не бояться.

А если ошибка «постарше»? Тогда выход один — уточняющая ф. 1ДФ. Ее следует подать за тот отчетный квартал, в котором гражданский доход физлица был показан как предпринимательский.

Теперь что касается штрафов. Здесь на первое место выходят:

3 % штраф от суммы недоплаты НДФЛ и военного сбора, который нужно самостоятельно рассчитать и уплатить до подачи «уточненки» ( п. 50.1 НКУ, п. 4.3 Порядка № 4*);

* Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

штраф в 510 грн., налагаемый налоговиками за предоставление ф. № 1ДФ с недостоверными сведениями (ошибками), которые привели к занижению налоговых обязательств по п. 119.2 НКУ.

За повторное нарушение в течение года — 1020 грн.

Можно ли их избежать? Можно попробовать в части 3 % штрафа от суммы недоплаты НДФЛ. «Карты в руки» нам дают сами налоговики. Есть их письмо от 19.02.2013 г. № 2972/0/51-12/17-1115. В нем указано, что, руководствуясь п.п. 169.4.3 НКУ, налоговые агенты могут провести перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях. А затем сделан вывод: этот подпункт Кодекса дает право налоговому агенту на исправление любых ошибок, которые были допущены при удержании НДФЛ.

Идем далее. Если говорить, что ошибка была выявлена и исправлена при проведении перерасчета, то самоштраф по п. 50.1 НКУ применяться не должен. Это прямо указано в абз. 4 данного пункта.

Выходит, если документально оформить все так, как будто эта ошибка была выявлена при проведении добровольного перерасчета по НДФЛ, и подать «уточненку», о самоштрафе можно забыть. Так что можно попробовать. Но шансы на счастливый исход мероприятия не велики .

Все дело в том, что сегодня в категории 103.26 ЗІР выложено разъяснение налоговиков, существенно сужающее круг «любых ошибок», о которых они говорили в указанном выше письме. В этом разъяснении сделан вывод: штрафы, предусмотренные п. 119.2 НКУ, не применяются только в случаях, когда исправляются ошибки, выявленные в результате проведения обязательного перерасчета.

Обязательный перерасчет проводят по зарплатным доходам, а его результат отражают в текущей ф. № 1ДФ.

Мы категорически не согласны с такой позицией налоговиков. Но понимаем, что на местах, скорее всего, они будут руководствоваться разъяснениями из ЗІР. А значит, есть вероятность, что если вы не начислите и не уплатите 3 % самоштраф, налоговики при проверке «нарисуют» штраф в размере 5 % от суммы самостоятельно доначисленного налогового обязательства (недоплаты) (см. п. 120.2 НКУ).

А как обстоят дела с 3 % самоштрафом от суммы недоплаты по военному сбору и штрафом в 510 (1020) грн. за подачу ф. № 1ДФ с ошибками, которые привели к занижению налоговых обязательств? Увы, но «уйти» от них не получится. Причина в том, что НКУ не предусмотрено проведение перерасчета по военному сбору.

Например, была допущена ошибка, которая привела к занижению обязательств по НДФЛ и военному сбору. Даже если НДФЛ исправить через перерасчет, штрафа в 510 грн. не избежать, поскольку было занижение обязательств по военному сбору .

Но давайте оставим в стороне штрафы и вернемся к уточняющему Налоговому расчету. Как его заполнить? Довольно просто.

В дотабличной части («шапке») уточняющей ф. № 1ДФ дублируете информацию, которая была ранее отражена в отчетной форме за тот квартал, который корректируете. Далее в разделе I уточняющего Налогового расчета формируйте две строки:

— первую — на изъятие ошибочной информации (повторяете строку без НДФЛ с предпринимательским признаком дохода) с обозначением «1» в графе 9;

— вторую — на введение верной информации (с суммой обязательств) с обозначением «0» в графе 9.

Заметьте: вам не нужно переписывать все строки табличной части Налогового расчета, которые были заполнены в ф. № 1ДФ с отметкой «Звітний».

Уточняющий расчет содержит информацию только по уточняющим строкам.

В разделе II ф. № 1ДФ в строке «Військовий збір — виключення****» повторите все графы строки из уже поданного (ошибочного) Налогового расчета по ф. № 1ДФ. В строке «Військовий збір» отразите правильную информацию.

А может, ну его?

Подавая «уточненку» к ф. № 1ДФ, налоговый агент, по сути, сигнализирует налоговикам — «Внимание, ошибочка вышла!». Так может лучше не подавать ее? Вдруг при проверке не найдут?!

Да, такая ситуация вполне возможна. Но мы бы вам не рекомендовали так поступать в случае, если речь идет о занижении налоговых обязательств. Причина — штраф по п. 127.1 НКУ. Его налагают налоговики, если в ходе проведения проверки выявят, что налоговый агент не начислил, не удержал и/или не уплатил при выплате дохода физлицу НДФЛ и военный сбор.

Каков размер этого штрафа? Он равен 25 % суммы НДФЛ (военного сбора), подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, грозят штрафом в размере 50 %. А совершенные в течение 1095 дней в третий и более раз — в размере 75 %.

Так что рисковать или нет — решайте сами.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться