Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

Как учесть «автогражданку»

Нестеренко Максим, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Уже достаточно давно в нашей стране действует правило обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств (далее по тексту — ОСАГО). Поскольку автомобиль есть практически на каждом предприятии, то вопрос учета «автогражданки» — достаточно распространенный и актуальный. Давайте посмотрим, в чем особенности ОСАГО как вида страхования и как оно отражается в учете.
страхование, автотранспорт, доход, НДС-учет

Особенности ОСАГО как вида страхования

Уже, собственно, из самого названия понятно, что ОСАГО является видом обязательного страхования. Это подтверждается внесением его в перечень обязательных видов страхования ( п. 9 ч. 1 ст. 7 Закона о страховании1).

1 Закон Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР.

Кроме того, что об ОСАГО говорится в «общем» Законе о страховании, законодатель позаботился еще и о том, чтобы все нюансы осуществления этого вида страхования были отрегулированы «специальным» Законом № 19612. Именно в нем содержится архиважное правило: эксплуатация автомобиля без полиса страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств запрещена (п. 21.1 ст. 21 Закона № 1961).

2 Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 01.07.2004 г. № 1961-IV.

Страховой полис (сертификат) о заключении договора ОСАГО должен иметь при себе каждый водитель транспортного средства (п. 21.3 ст. 21 Закона № 1961; ст. 16 Закона о дорожном движении3; п.п. «ґ» п. 2.1 Правил дорожного движения4).

3 Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

4 Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.

Обратите внимание: карточка на лобовом стекле автомобиля с отметкой о том, что ваша автогражданская ответственность застрахована, не поможет! Нужен именно оригинал страхового полиса.

Обязанность застраховать свою ответственность возложена на всех владельцев транспортных средств. Имеются в виду как физические, так и юридические лица, которые являются владельцами и пользователями наземных транспортных средств на основании права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, договора аренды или правомерно эксплуатирующие такие транспортные средства на других законных основаниях (п. 1.6 ст. 1 Закона № 1961).

Обратите внимание! Если вы собираетесь приобрести полис ОСАГО, вам следует убедиться, что страховая компания, предлагающая вам свои услуги, является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Потому что только членам этого объединения страховщиков разрешено заниматься предоставлением услуг по ОСАГО ( ст. 13 Закона о страховании).

Цель ОСАГО — обеспечить возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу лиц, пострадавших вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП), и в то же время защитить при этом имущественные интересы страхователя (ст. 3 Закона № 1961).

Одна из главных особенностей ОСАГО заключается в том, что в случае наступления страхового случая (ДТП) страховое возмещение получит не страхователь, а пострадавший. Поэтому фактически наличие полиса ОСАГО освобождает страхователя от обязанности компенсировать из своего кармана ущерб, который он нанес другому лицу своими ошибками на дороге.

Следует отметить, что полис ОСАГО не покрывает ущерб, который страхователь причинил собственному имуществу. Чтобы получить страховое возмещение за ущерб, причиненный своему имуществу, нужно иметь страховой полис КАСКО. А это уже совсем другой вид страхования, и он не является обязательным.

Помните: за отсутствие или непредъявление работнику патрульной полиции полиса ОСАГО согласно ст. 126 КоАП предусмотрен штраф в размере 425 грн.

И еще. Перед тем как заключать договор ОСАГО, примите во внимание такие моменты:

— договор заключается сроком на один год (не обязательно календарный, но на срок в 12 месяцев).

Договор на меньший срок можно заключить в отношении автомобилей: (1) не зарегистрированных — на определенное время до их регистрации; (2) зарегистрированных временно — до момента постоянной регистрации; (3) зарегистрированных за границей — на время пребывания на территории Украины (п. 17.1 ст. 17 Закона № 1961);

— страхователь имеет право выбирать страховщика на свое усмотрение (п. 14.1 ст. 14 Закона № 1961);

— обязательные лимиты ответственности страхователя установлены в размере ( п. 1 распоряжения № 566):

а) за ущерб, причиненный имуществу потерпевших, — 100000 грн. на одного потерпевшего;

б) за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевших, — 200000 грн. на одного потерпевшего5;

5 В ст. 9 Закона № 1961 до сих пор числятся суммы 50000 грн. и 100000 грн. соответственно.

Переживаете, что ОСАГО не покроет все ваши расходы? Указанные лимиты ответственности можно еще повысить. Так называемая «автогражданка+».

— базовый годовой страховой платеж установлен на уровне 180 грн. (п. 2 распоряжения № 5666). Стоимость полиса рассчитывается как произведение базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов, приведенных в указанном распоряжении;

6 Распоряжение Госкомфинуслуг «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 09.07.2010 г. № 566.

— если пострадавшим является юридическое лицо, то ему возмещается только материальный ущерб, причиненный транспортному средству (п. 22.2 ст. 22 Закона № 1961);

— при наступлении страхового случая страховщик имеет право выплатить страховое возмещение как лицу, непосредственно пострадавшему, так и (по согласованию с ним) — прямо на банковский счет СТО (п. 36.4 ст. 36 Закона № 1961);

— размер франшизы при возмещении ущерба, причиненного имуществу пострадавшего, не может превышать 2 % от страховой суммы, в пределах которой возмещаются убытки. При возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью пострадавшего, франшиза не применяется (ст. 12 Закона № 1961).

Вопрос франшизы является одним из наиболее важных, поэтому остановимся на нем несколько подробнее. Напомним, что франшиза — это часть убытков, не возмещаемая страховщиком согласно договору страхования ( ст. 9 Закона о страховании). Следовательно, это и сумма, на которую страховщик имеет право уменьшить сумму страхового возмещения.

Какая судьба постигнет указанную сумму? За чей счет она будет возмещена пострадавшему от дорожно-транспортного происшествия? Законодатель имеет на этот вопрос довольно неприятный для страхователя ответ: страхователь обязан за свой счет компенсировать пострадавшему сумму франшизы, если она предусмотрена договором (п. 36.6 ст. 36 Закона № 1961).

Таким образом, в том случае, если у вас страховой полис с франшизой, даже его наличие не спасет вас от обязанности «выложить» из своего кармана и выплатить пострадавшему часть суммы страхового возмещения (в размере франшизы).

А теперь давайте посмотрим, как отражают в учете страховые платежи по ОСАГО!

Учет платежей по ОСАГО и выплат пострадавшему

В бухгалтерском учете страховые платежи, перечисленные заранее, списывают в дебет счета 39 «Расходы будущих периодов». Потом их распределяют в соответствии с теми месяцами, к которым они относятся согласно договору «автогражданки». В «текущие» из «будущих» такие расходы попадают через проводку: Дт 23/91/92/93 — Кт 39.

Страховые платежи, которые страхователь перечисляет страховщику авансом, отражаются в учете как расходы будущих периодов.

Если действие договора страхования приходится на один отчетный период, то у вас нет необходимости применять счет 39. Такой сумме — прямой путь «одноразово» на соответствующий расходный счет. Следовательно, если у вас страхование на срок менее одного месяца (например, если идет речь о страховании незарегистрированного автомобиля), то счет 39 не используется.

Учет расчетов за страхование ведут на счете 65.

Отдельного субсчета для «автогражданки» Инструкция № 291 не предусматривает. Можем открыть его самостоятельно (например, 657).

Если наступил страховой случай и предприятие-страхователь за свой счет покрывает сумму убытков пострадавшего в части франшизы, то такая выплата отражается в составе расходов с применением субсчетов 949 «Прочие расходы операционной деятельности» или 977 «Прочие расходы деятельности».

Кроме того, не включаются в сумму страхового возмещения расходы страхователя, не предусмотренные ст. 29 Закона № 1961. В частности, расходы на проведение автотовароведческой экспертизы, на оплату стоимости услуг по оформлению и выдаче справки патрульной полиции и т. п. Такие расходы не являются составляющей фактического размера убытков, а относятся к хозяйственным расходам страхователя и оплачиваются им самостоятельно (см. Обзорное письмо ВХСУ от 14.01.2014 г. № 01-06/15/2014).

В налоговоприбыльном учете предприятия-страхователя — никаких корректировок. Его бухфинрезультат уменьшится и на расходы в виде страховых платежей, и на расходы в виде выплат пострадавшему «из своего кармана» в связи с покрытием суммы франшизы. И пусть вас не смущает, что последняя выплата всегда считалась налоговиками не связанной с хозяйственной деятельностью. Поскольку сейчас связь с хозяйственной деятельностью — не обязательное условие, чтобы отражать расходы в налоговоприбыльном учете. Поэтому расходы будут как у мало-, так и у высокодоходников .

Что касается НДС-учета, то здесь вопрос о нем вообще не стоит. Ведь предоставление услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию не является объектом обложения НДС ( п.п. 196.1.3 НКУ).

Комментируя указанную норму, налоговики отмечают: выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС. Поэтому операция по получению таких страховых платежей или операция по их выплате не изменяет сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика) (разъяснение в подкатегории 101.12 ЗІР).

Уплата страховых платежей ни у страховщика, ни у страхователя никак не отразится на НДС-учете.

Пример. Предприятие перечислило страховой платеж за следующие 12 месяцев за страховой полис (на легковой автомобиль административного назначения) на сумму 840 грн. Произошел страховой случай, сумма страхового возмещения составляет 20000 грн., франшиза — 400 грн.

Отразим указанные операции в учете.

Учет платежей по договору ОСАГО

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский

учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Перечислен страховой платеж

657

311

840

2

Получен полис ОСАГО

39

657

840

3

Списана на расходы сумма страхового платежа за первый месяц*

92

39

70

4

Отнесена выплата пострадавшему в состав расходов (на основании страхового акта)**

949, 977

685

400

5

Уплачено пострадавшему за убытки (в пределах суммы франшизы)

685

311

400

* Проводку отражают в последний день месяца, к которому согласно договору страхования относится соответствующая сумма страхового платежа.

** Заметьте: расходы отражаются именно на дату, когда составлен страховой акт (зафиксировано, что наступил страховой случай), а не на дату фактической выплаты.

Как видите, никаких сложностей с учетом ОСАГО не возникает.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться