Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№15
Печатать

Налоговая накладная не выдается покупателю: «штрафной» вопрос

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Если налоговая накладная не выдается покупателю, оштрафуют ли за ее несвоевременную регистрацию? Этот вопрос волнует многих плательщиков НДС. Налоговики долго молчали, и вот наконец появилось письмо № 709*. К сожалению, «либерализмом» в нем фискалы не блеснули.
НДС-учет, регистрация налоговых накладных, штрафы

* Письмо ГФСУ от 03.03.2017 г. № 709/4/99-99-15-03-02-15.

Каких налоговых накладных касается штраф за несвоевременную регистрацию? До 01.01.2017 г. к налоговым накладным, которые не выдавались покупателю (с типами причины), штрафы за несвоевременную регистрацию не применялись. Под штрафами ходили только те, «которые подлежат предоставлению покупателям — плательщикам налога на добавленную стоимость».

Но вот с 01.01.2017 г. штрафная норма из ст. 1201 НКУ зазвучала по-новому. Теперь в ней сказано, что штрафы не касаются только «…налоговой накладной, не выдаваемой получателю (покупателю), составленной на поставку товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке». Формулировка явно оставляет желать лучшего. И трактовать ее можно по-разному . Как вариант можно утверждать, что такой оговоркой законодатели освободили от штрафов только те из не выдаваемых покупателю налоговых накладных, которые составлены на нулевые и льготные поставки.

К слову, именно к такой трактовке «подводили» пояснения главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Поэтому мы сразу решили принять осторожный вариант и писали, что с 1 января 2017 года безопаснее своевременно регистрировать абсолютно все налоговые накладные**.

** Статья «НДС-изменения-2017: горячий дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Но в таком случае норма сама по себе выглядит абсурдно: почему выделены именно «нулевые» налоговые накладные, которые не выдаются покупателю? Чем они отличаются от «нулевых» налоговых накладных, выдаваемых покупателю? Ведь сумма штрафа за несвоевременную регистрацию считается от суммы НДС в налоговой накладной. А если сумма НДС — ноль, то штрафа вообще быть не может.

Независимо от того, выдается налоговая накладная покупателю или нет.

Кроме того, смущает и то, что конструкция штрафной нормы говорит о налоговых накладных, составленных на поставку товаров/услуг ДЛЯ операций, освобожденных от налогообложения. Может, тогда под штраф не должны попадать хотя бы «компенсирующие» налоговые накладные по пп. 198.5 и 199.1 НКУ (в частности, с типом причины «09 — Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість»)?

В общем, многие специалисты засомневались в том, какой смысл заложен в обновленной норме ст. 1201 НКУ и действительно ли штраф должен применяться ко всем налоговым накладным, в которых есть хоть какая-то сумма НДС.

Позиция налоговиков по штрафам. Долгое время и налоговики, и Минфин отмалчивались в вопросе, применять ли штрафы по ст. 1201 НКУ к не выдаваемым покупателю налоговым накладным. Если не считать консультацию в газете «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 1-2, с. 6, из которой следовало, что штрафы все-таки не касаются только не выдаваемых покупателю налоговых накладных, сумма НДС в которых равна нулю.

Теперь появилось и письмо налоговиков — № 709. Сразу скажем, что, к сожалению, выводы в нем нерадостные . Налоговики подтверждают, что штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных по ст. 1201 НКУ не применяются только к «нулевым» налоговым накладным, которые не выдаются покупателю. А вот ко всем остальным не выдаваемым покупателю налоговым накладным (т. е. в которых есть НДС) штрафы применяются .

Налоговики считают, что штраф за несвоевременную регистрацию применяется ко всем налоговым накладным, в которых есть сумма НДС (независимо от того, выдаются они покупателю или нет).

Правда, судя из последнего абзаца этого письма, налоговики не совсем уверены в своем выводе . Ведь письмо адресовано Минфину, и в нем налоговики просят Министерство «согласовать позицию ГФС или выразить позицию МФУ по данному вопросу». Что еще раз подтверждает: по штрафам не все так однозначно.

Но сразу предупредим: особо надеяться на то, что Минфин «забанит» фискальные потуги налоговиков, не стоит. Не исключено, что Министерство в этом вопросе будет заодно с налоговиками. Более того, раньше вообще на уровне слухов курсировала информация, что такой фискальный ход мысли налоговикам навязывает именно Минфин .

Можно ли отбиться от штрафов? На наш взгляд, если Минфин и налоговики «в унисон» придут к решению применять штрафы за несвоевременную регистрацию всех налоговых накладных, то есть возможность обжаловать эти нормы в суде. Чем аргументировать?

Прежде всего, можно ссылаться на презумпцию правомерности решений налогоплательщика ( пп. 4.1.4 и 56.21 НКУ). Напомним, что согласно п. 56.21 НКУ в случае, если норма закона допускает неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщика, вследствие чего решение можно принять как в пользу плательщика, так и в пользу контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика.

А то, что тут есть неоднозначность, подтверждает даже обсуждаемое письмо № 709, в котором налоговики просят Минфин изложить свою позицию в вопросе применения штрафов.

Быть ли штрафу за несвоевременную регистрацию не выдаваемых покупателю налоговых накладных, датированных 2016 годом, но зарегистрированных в 2017 году?

Здесь, считаем, нужно смотреть на то, когда прошел предельный (15-дневный) срок регистрации такой налоговой накладной. Если он закончился в 2016 году, то штрафов быть не должно.

Ведь на тот момент штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые не выдаются покупателю, не было.

А вот если предельный срок приходится на 2017 год (речь идет о декабрьских налоговых накладных, составленных после 17 декабря 2016 года), тот уже не все так гладко ***.

*** Подробнее — в статье «Декабрьская налоговая накладная на неплательщика: несвоевременному штрафу быть?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться