Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№16
Печатать

«Электронное взаимодействие с налоговиками»: нюансы

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Ситуация. Предприятие желает воспользоваться инструментом электронного кабинета «Листування з ДФС». Если предприятие выберет способ взаимодействия с налоговиками через электронный кабинет, сможет ли оно в этом случае подавать отчетность через Медок? Или ее нужно будет подавать только через электронный кабинет?
электронный кабинет налогоплательщика

Считаем, что если вы выберете способ взаимодействия с налоговиками «через электронный кабинет», то все равно сможете подавать отчетность через Медок или другую программу. Судя по консультации в категории 135.03 ЗІР, согласны с этим и налоговики.

Действительно, п. 421.5 НКУ предусматривает, что плательщик, который прошел идентификацию в электронном кабинете, самостоятельно определяет способ взаимодействия с налоговиками: в общем порядке или в электронной форме через электронный кабинет, о чем делает соответствующую отметку в электронном кабинете.

При этом в этом же пункте указано, что если он выбирает «электронный» способ взаимодействия, то далее «общение» с налоговиками происходит только средствами электронной связи через электронный кабинет.

Нормы выписаны достаточно неоднозначно. Непонятно, что именно понимать под «взаимодействием с контролирующим органом».

По нашему мнению, здесь все же речь идет именно о переписке с налоговиками, т. е. получении/направлении разного рода запросов/извлечений/уведомлений. Если плательщик выбрал электронный способ взаимодействия с налоговиками, то в «бумажном» виде они ему направляться не будут.

Кроме того, есть вопрос: действуют ли сейчас вообще нормы НКУ об электронном кабинете? Ведь они вступают в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем внедрения в работу программного обеспечения электронного кабинета, но не позже 01.01.2018 г.

Подтверждает это в первую очередь п.п. 16.1.14 НКУ, в котором речь идет об обязанностях плательщика. Так вот, в нем установлена обязанность плательщика использовать электронный кабинет только для переписки с контролирующим органом.

Об обязанности подавать отчетность в нем ни слова. Также о том, что отчетность должна подаваться через электронный кабинет, ничего не сказано и в «профильной» ст. 49 НКУ. Единственным основанием для отказа в принятии налоговой отчетности, поданной в электронной форме, является недействительность электронной цифровой подписи налогоплательщика ( п. 49.3 НКУ).

Кроме того, и сама формулировка п. 421.5 НКУ — «определяют способ взаимодействия с контролирующим органом, а именно в общем порядке или в электронной форме» — свидетельствует о том, что тут явно речь идет не идет об отчетности.

Ну и наконец то, что выбор электронного способа взаимодействия с налоговиками не обязывает плательщика подавать отчетность исключительно через электронный кабинет, подтвердили и сами налоговики в консультации в категории 135.03 ЗІР.

Проанализировав нормы об электронном кабинете, в том числе и о выборе способа взаимодействия с контролирующим органом в электронной форме, налоговики пришли к выводу, что: «подача отчетности через электронный кабинет осуществляется по желанию плательщика и не является обязательной».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться