Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

«Танцы» реглимита при блокировке/разблокировке налоговой накладной

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Ситуация. Нам заблокировали налоговую накладную. В момент подачи НДС-декларации лимит регистрации как раз уменьшился на сумму НДС, указанную в налоговой накладной. Теперь пришло­ решение о том, что налоговая накладная разблокирована, но реглимит на сумму налоговой накладной так и не восстановился. В чем причина?
реглимит, блокировка налоговых накладных

Первое, на что обратим внимание. Непосредственно при блокировке налоговой накладной такая налоговая накладная лимит регистрации не съедает. Ведь показатель ∑НаклВид формируют только зарегистрированные налоговые накладные.

В том, что заблокированная налоговая накладная в ∑НаклВид не участвует, вы можете убедиться, подав Запрос о получении сведений из Единого реестра (J(F)1300104 или(J(F)1301402. И в извлечениях, направленных в ответ на эти вопросы, вы не найдете ни одной заблокированной налоговой накладной.

Но лимит может «пропасть» по следующей причине. Поставщик обязан отразить налоговые обязательства по налоговой накладной в том отчетном периоде, в котором они возникли (пп. 187.1, 201.1 НКУ). Причем независимо от того, заблокирована налоговая накладная или нет.

Так вот, вся «соль» в том, что если налоговые обязательства отражены в декларации, а сама налоговая накладная не зарегистрирована, то на дату подачи декларации сработает показатель ∑Перевищ (п. 9 Порядка № 569*, п. 2001.3 НКУ).

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Ведь он появляется всегда, когда обязательства по поданной НДС-декларации превышают обязательства по данным Единого реестра.

А как только «засветится» этот показатель, на эту же сумму автоматически будет уменьшен и показатель реглимита ∑Накл .

Такое уменьшение некритично (пока только теоретически, о чем скажем далее), если хотим зарегистрировать налоговую накладную/накладные, за счет которых образовался этот показатель (∑Перевищ). Но если сейчас нужно зарегистрировать другие налоговые накладные, а лимита недостаточно, то снова придется пополнять НДС-счет или дожидаться «входящих» налоговых накладных.

Есть, конечно, вариант уйти от таких «неудобств» — не показывать в декларации незарегистрированную налоговую накладную, а затем, когда налоговая накладная зарегистрируется — подать уточняющий расчет к декларации. Разумеется, с уплатой «самоштрафа», если неотражение налоговой накладной привело к занижению налоговых обязательств к уплате.

Но этот вариант достаточно скользкий. Ведь ту же заблокированную налоговую накладную налоговики могут увидеть уже на этапе камералки, и их наверняка заинтересует, почему вы не начислили обязательства по ней в декларации.

Теперь возьмем вариант, когда, к примеру, нужно сейчас зарегистрировать разблокированную налоговую накладную (за счет которой и образовался показатель ∑Перевищ).

Ситуация 1. Если реглимита для ее регистрации достаточно. В этом случае сразу после регистрации такой налоговой накладной увеличится показатель ∑НаклВид, а затем уйдет и показатель ∑Перевищ. Что никак не повлияет на лимит регистрации. Ведь реглимит вначале уменьшится, а потом увеличится на одинаковую сумму (в итоге — нулевое изменение).

Фактически, вследствие такой регистрации соответствующая сумма из ∑Перевищ «перельется» в показатель ∑НаклВид.

Ситуация 2. Если лимита для регистрации разблокированной налоговой накладной не хватает. Для этого случая законодатель еще с 1 января 2017 года прописал возможность регистрации налоговой накладной за счет показателя ∑Перевищ (п. 2001.9 НКУ). Это же сейчас гарантирует и обновленный п. 91 Порядка № 569.

Напомним, за счет показателя ∑Перевищ можно регистрировать только ту налоговую накладную, которая относится к отчетному периоду, за который возник этот показатель.

Но факт остается фактом: «на сейчас» налоговики только дорабатывают программное обеспечение, которое бы позволило сделать такой «зачет» (т. е. зарегистрировать налоговую накладную за счет ∑Перевищ). Поэтому актуальной остается проблема с необходимостью «двойного» обеспечения лимита для регистрации налоговой накладной.

Естественно, после того, как налоговая накладная будет зарегистрирована, показатель ∑Перевищ уйдет, и на эту же сумму плательщику восстановят реглимит. То есть фактического уменьшения реглимита на одни и те же суммы дважды не будет.

Налоговики обещают в скором времени «доналадить» программное обеспечение, и тогда проблема с «двойным» отвлечением лимита разрешится.

Рассмотрим пример. Предположим, лимит регистрации у предприятия был равен 0 грн. Предприятию нужно зарегистрировать налоговую накладную с суммой НДС 10000 грн., и для этого оно перечисляет на НДС-счет 10000 грн. При регистрации налоговую накладную заблокировали. На дату подачи декларации по НДС налоговая накладная так и не разблокирована.

Дата события

Событие

ПопРах

НаклВид

Перевищ

Накл

25.07.2017 г.

Пополнен НДС-счет в сумме, необходимой для регистрации налоговой накладной

10000

10000

18.08.2017 г.

Подана декларация за июль

10000

10000

0

21.08.2017 г.

Пришло решение о разблокировке налоговой накладной. Но поскольку реглимит был «съеден» за счет ∑Перевищ, предприятие снова вынужденно пополняет счет на 10000 грн.

20000*

10000

10000

* Когда налоговики настроят возможную регистрацию налоговой накладной за счет Перевищ, в этой ситуации НДС-счет можно будет не пополнять. Налоговая накладная будет регистрироваться за счет Перевищ.

21.08.2017 г.

Зарегистрирована налоговая накладная

20000

10000

0

10000

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться