Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

Предприниматель на едином налоге и ВЭД: что можно, а что нельзя

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Выход на международную арену уже давно перестал быть для предпринимателей чем-то экстраординарным. Но до сих пор возникает множество вопросов по поводу правомочности участия предпринимателей-единоналожников во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сейчас мы напомним основополагающие принципы работы в ВЭД для предпринимателей-единоналожников.
единый налог, ВЭД, электронные деньги

Общие ВЭД-моменты, ограничения

Согласно ст. 5 Закона о ВЭД* и ст. 378 ХКУ физлица-предприниматели имеют право осуществлять ВЭД наравне с другими субъектами хозяйствования. То есть статус физлица-предпринимателя, а тем более плательщика единого налога, — для ВЭД не помеха.

* Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Также сама по себе ВЭД не конфликтует согласно НКУ и с возможностью пребывания на едином налоге. Другое дело, что для единоналожников групп 1 — 3 выписан длинный список запрещенных видов деятельности — конкретно в п. 291.5 НКУ. Если покупатель/заказчик в рамках такого вида деятельности «не украинец» — это ничего не меняет. То есть данные запреты распространяются в равной степени и на ВЭД.

В частности, единоналожник не может заниматься экспортом и импортом подакцизных товаров. Данный термин расшифрован в п.п. 14.1.145 НКУ.

Подакцизные товары (продукция) — товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые НКУ установлены ставки акцизного налога.

То есть дорога нам в ст. 215 «Подакцизные товары и ставки налога» НКУ. Если «в общем», то к подакцизным товарам относятся (ст. 215.1 НКУ):

— спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;

— табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;

— топливо;

— автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 лиц и более, транспортные средства для перевозки грузов;

— электроэнергия.

Но это в общем. Нужно обязательно смотреть, какие именно товары названы в п. 215.3 НКУ. Например, те же гироборды, гироскутеры, электросамокаты, электроскейты, моноколеса, ховерборды при ввозе оформляются (в том числе с переквалификацией из игрушек на колесах) под кодом 8711 90 90 00 УКТ ВЭД** с уплатой акциза!

** Подтверждение находим, в частности, в постановлении КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Согласно п.п. 215.3.7 НКУ подакцизными являются «Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с электрическим двигателем…» с кодом 8711 90 УКТ ВЭД.

А значит, тот же импорт таких товаров для единоналожников запрещен, причем независимо от группы.

Также запрещено на едином налоге, в частности:

— торговать драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе органогенного образования;

Продавать ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней можно, но только в группе 3 без НДС.

— продавать предметы искусства и антиквариата;

— добывать, реализовывать полезные ископаемые (кроме реализации ископаемых местного значения) и т. д.

Обязательно ознакомьтесь со всем перечнем запретов!

«Групповые» ограничения

Опять же нужно помнить, что для отдельных групп единого налога в НКУ прописаны определенные ограничения. Так, если вы — плательщик единого налога группы 1, то к ВЭД вас и близко не подпустят. Ваш удел — розничная продажа товаров с торговых мест на рынках или предоставление бытовых услуг населению, к которому нерезиденты не относятся.

Второй группе единого налога повезло немного больше. Они могут экспортировать-импортировать товары в ВЭД (конечно, кроме запрещенных). А вот выполнять работы / предоставлять услуги второгруппники имеют право только плательщикам единого налога и/или населению.

Население — это граждане государства, иностранные граждане, которые живут в этом государстве, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством.

Увы, но единоналожник группы 2 не вправе выполнять работы / предоставлять услуги заграничным юрлицам (так как они не могут быть единоналожниками — п.п. 291.5.7 НКУ) и гражданам, которые находятся за рубежом, поскольку они не являются гражданами Украины.

Опять же, запрет на работы/услуги действует только в том случае, если единоналожник группы 2 является их исполнителем. Если же он решит, напротив, заказать работы/услуги, то сможет сделать это у кого угодно, в том числе у иностранного юридического или физического лица.

Физлица-единоналожники группы 3 свободны от рамок, описанных выше для групп 1 и 2 . При этом регистрироваться плательщиком НДС или нет — это уже кому как больше нравится или кому как нужнее.

Электронные деньги

Как известно, п. 291.6 НКУ требует, чтобы плательщики единого налога осуществляли расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Это означает, что взаимозачет, бартер и прочие неденежные расчеты запрещены. В то же время электронные деньги превращаются в реальные денежные средства не на этапе получения оплаты от покупателей, а после их «вывода» на банковский счет. Поэтому налоговики запрещают единоналожникам прием любых электронных денег.

…плательщики единого налога не могут осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) через электронные платежные системы, в том числе через систему «WebMoney» (электронные деньги) (категория 107.04 ЗІР ГФСУ).

И тем, кто не склонен вступать с налоговиками в дискуссии, лучше на этом (отказе от применения электронных денег) и остановиться.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться