Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№36
Печатать

Безвозвратная финпомощь предпринимателю: НДФЛ и Ко

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Ситуация. Предприятие пре­д­ос­тавляет безвозвратную финансовую помощь физическому лицу (неработнику предприятия), зарегистрированному предпринимателем. Нужно ли облагать такую помощь НДФЛ и воен­сбором? С каким признаком дохода отражать ее сумму в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?
НДФЛ, военсбор, ф. № 1ДФ, предприниматель

Налогообложение доходов физлиц регулируется разд. IV НКУ.

Суммы безвозвратной финпомощи, предоставленной физическому лицу, включаются в состав налогооблагаемого дохода как доход в виде дополнительного блага. Это прямо указано в п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ. При этом п.п. 168.1.1 НКУ определено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет по ставке, определенной в ст. 167 НКУ.

Что следует понимать для целей НКУ под безвозвратной финансовой помощью, см. в п.п. 14.1.257 НКУ.

Поскольку в данном случае предоставленная безвозвратная финпомощь не является результатом ведения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, которая осуществляется в порядке и по правилам, предусмотренным законодательством, то сумма такой помощи облагается налогом по нормам, установленным НКУ для налогообложения доходов физлиц в виде допблага.

Таким образом, сумма безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога от налогового агента (юридического лица, физического лица — предпринимателя), включается в состав общего месячного налогооблагаемого дохода такого плательщика налога и облагается НДФЛ по ставке 18 %.

Кроме того, в соответствии с п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ объектом обложения военсбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. Пунктом 163.1 НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который среди прочего включается доход, полученный плательщиком налога в виде дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ). Таким образом, сумма безвозвратной финпомощи, предоставленная плательщику налога — физлицу, облагается военсбором на общих основаниях.

Ставка сбора — 1,5 %.

В ф. № 1ДФ в разделе I безвозвратную финпомощь, предоставленную плательщику налога, отражают с признаком дохода «126». Также ее сумму и сумму начисленного/перечисленного военсбора следует указать в разделе II ф. № 1ДФ в строке с военным сбором*.

* Аналогичные выводы находим в консультации из подраздела 103.25 ЗІР. Соответственно, налоговому агенту безопаснее поступать именно так. Для самих же предпринимателей в подразделе 104.04 ЗІР содержится по сути противоположная консультация о том, что безвозвратная помощь включается в «предпринимательский» доход. Считаем, что если при выплате налоговый агент обложил такую помощь как допблаго, предприниматель не должен ее показывать и облагать (получается, второй раз) в составе «предпринимательских» доходов.Примеч. ред.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться