Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

Заблокированные расчеты корректировки — отражаем в декларации

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Как (в каком периоде) отражать в НДС-декларации заблокированные расчеты корректировки?

Сразу отметим: заблокированные/разблокированные расчеты корректировки (РК) подчиняются тем же общим правилам, которые предусмотрены для обычных (незаблокированных) РК. То же самое подчеркивают и налоговики — сама по себе блокировка налоговой накладной (а к РК применяются те же правила, что и к налоговым накладным) не отменяет и не опровергает факт осуществления хозоперации (письмо ГФСУ от 11.10.2017 г. № 2213/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

А значит, если, к примеру, речь идет об «увеличивающем РК» (РК на «+»), регистрация которого заблокирована, то:

— у продавца сохраняется обязанность увеличить налоговые обязательства (НО) на основании такого РК в периоде его составления (независимо от того, когда будет разблокирован и зарегистрирован РК);

— покупатель сможет увеличить налоговый кредит по такому РК только после того, как он будет разблокирован и зарегистрирован.

Но с заблокированными РК есть свои нюансы. Для начала давайте определим, в каких случаях такие РК будут считаться своевременно зарегистрированными, а в каких — несвоевременно.

Здесь следует учесть, что после принятия комиссией ГФСУ положительного решения о регистрации разблокированные РК регистрируются датой их изначальной подачи на регистрацию. Например, если РК был составлен 20.11.2017 г., подан на регистрацию и заблокирован 24.11.2017 г., а разблокирован — 22.12.2017 г., то такой РК зарегистрируют той прежней датой — «24.11.2017 г.». А значит, он будет считаться своевременно зарегистрированным.

Если РК был изначально подан на регистрацию своевременно, то независимо от того, когда его фактически разблокируют, он считается своевременно зарегистрированным.

Несвоевременно зарегистрированным разблокированный РК будет считаться в том случае, если его изначально подали на регистрацию с опозданием.

Но в отличие от обычных (незаблокированных РК) слепо следовать критерию «своевременной/несвоевременной регистрации» нельзя. Ведь НКУ строго-настрого запрещает увеличивать покупателю налоговый кредит, а продавцу — уменьшать НО до того момента, пока РК не будет зарегистрирован (ст. 192 НКУ).

Если взять условия нашего приведенного выше примера, то на дату истечения предельных сроков подачи декларации за ноябрь 2017 года РК так и не был зарегистрирован. А значит, покупатель не может в ноябре показать увеличение налогового кредита по такому «увеличивающему» РК. Такое право у него появится в периоде, когда он получит квитанцию с решением ГФСУ о разблокировке РК (но только при условии, что у продавца было достаточно лимита регистрации и такой РК прошел регистрацию).

Информацию о том, когда стороны отражают корректировки по заблокированным/разблокированным РК, приведем в таблице.

Зарегистрирован

Продавец

Покупатель

РК на «+»

Своевременно

Обязан увеличить налоговые обязательства (НО) в периоде составления РК (независимо от того, когда будет фактически разблокирован и зарегистрирован РК и будет ли он зарегистрирован вообще).

Исключение! РК к НН, составленным по ошибке (такие РК в декларации не отражаем)

Если РК разблокирован:

— до истечения сроков подачи декларации за период, за который составлен РК, — вправе увеличить налоговый кредит (НК) в периоде составления РК, но не позднее 1095 дней* с даты составления РК;

— позже — вправе увеличить НК в периоде, в котором получена квитанция о разблокировке РК (при условии, что РК зарегистрирован), но не позже 1095 дней с даты составления РК

Несвоевременно

Вправе увеличить НК в периоде получения квитанции о разблокировке РК(при условии, что РК зарегистрирован), но не позже 1095 дней с даты составления РК

Не разблокирован

НК увеличить нельзя

РК на «-»

Своевременно

Если РК разблокирован:

— до истечения сроков подачи декларации за период, за который составлен РК, — уменьшает НО в периоде составления РК;

— позже — уменьшает НО в периоде, в котором получена квитанция о разблокировке РК (при условии, что РК зарегистрирован)

Должен уменьшить НК в периоде составления РК (независимо от того, когда будет фактически разблокирован и зарегистрирован РК и будет ли он разблокирован вообще).

Исключение! РК к НН, составленным по ошибке (такие РК в декларации не отражаем)

Несвоевременно

Уменьшает НО в периоде, в котором получена квитанция о разблокировке РК (при условии, что РК зарегистрирован)

Не разблокирован

НО уменьшить нельзя

* Напомним: этот срок действует с 03.12.2017 г. и предусмотрен Законом Украины от 09.11.2017 г. № 2198-VIII (комментарий к нему — в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 50). Считаем, что срок в 1095 дней (вместо ранее действующих 365 дней) должен касаться и НН/РК, зарегистрированных до 03.12.2017 г.

Попутно разберем и назревший вопрос с РК на смену номенклатуры (когда нужно было регистрировать два РК — на «+» и на «-»). Как быть, если один из таких РК (например, на «-») заблокирован? Тут действуют те же правила. Если заблокирован РК на «-», то покупатель должен будет снять налоговый кредит сразу — в периоде составления РК (не дожидаясь разблокировки). А продавцу придется ждать, пока РК разблокируют и он пройдет регистрацию в ЕРНН . В итоге поставщик вынужден будет, по сути, уплатить налоговые обязательства по одной и той же операции «дважды» (у него сохранятся обязательства по «изначальной» НН плюс еще и обязательства по РК на «+»). И уменьшить их он сможет только после того, как будет разблокирован РК на «-» .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться