Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№6
Печатать

Проверка кода УКТ ВЭД: «направо пойдешь…»

Марина Казанова, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Вправе ли мы самостоятельно при составлении налоговой накладной определять код УКТ ВЭД на товар, учитывая, что бухгалтер может не обладать достаточными знаниями для этого? Как потом можно доказать правильность этого кода?
налоговая накладная, УКТ ВЭД

Конечно, мы не можем предсказать позицию налоговиков по этому вопросу. Но поделимся своим мнением на этот счет.

Начнем с первой части вопроса: можно ли определять код УКТ ВЭД самостоятельно? Да. Налоговики раньше при поставке импортного товара, в ситуации, когда поставщик не знал кода УКТ ВЭД, не возражали против того, чтобы плательщик определял его самостоятельно (были разъяснения в категории 101.17 ЗІР).

Да и п.п. «і» п. 201.10 НКУ не требует, чтобы код УКТ ВЭД был кем-то подтвержден. Собственно говоря, и необходимости в этом для НДС нет. Достоверность кодов важна для таможенного оформления товаров (где от классификации товаров зависит размер таможенных платежей).

Как доказывать правильность кода? Считаем, что для налоговиков достоверность кода, в том случае, когда есть объективная сложность в его определении, не должна быть столь важной. Здесь в первую очередь нужно учитывать цель, с которой вводились новшества — отслеживать «налоговые схемы», т. е. товары на «входе» и «выходе».

А значит, 100 %-ная достоверность кода по отечественному/неподакцизному товару налоговикам как таковая в принципе не нужна.

Подтверждают эту логику и другие законодательные новинки:

(1) с 01.07.2017 г. налоговая накладная, зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных, будет давать 100 %-ное право на налоговый кредит ( абз. 3 п. 201.10 НКУ). А значит, если Единый реестр пропустит налоговую накладную с соответствующим кодом, правильность этого кода плательщик и не должен будет доказывать;

(2) незначительные недостатки (кроме кода УКТ ВЭД) не могут быть основанием для отказа в регистрации налоговой накладной ( абз. 11 п. 201.10 НКУ). Судя по этой норме, правильность кода должна отслеживаться уже на этапе регистрации налоговой накладной.

Да, до 01.07 действует норма п. 201.10 НКУ, согласно которой ошибки в коде УКТ ВЭД могут стать преградой для налогового кредита. Но нужно учитывать, что эта норма «перекочевала» еще с того времени, когда кодировался только импортный/подакцизный товар (и когда тот же код по импорту можно было подтвердить таможенной декларацией).

Так в компетенции ли бухгалтера или тех же фискалов определять код УКТ ВЭД? Да и так ли важна для налогового кредита 100 %-ная достоверность кода? Какие потери в этом случае несет государство?

Поэтому код УКТ ВЭД, конечно, не помешало бы контролировать, чтобы отлавливать очевидные вещи. Но если речь идет о поставке товаров, код на которые на первый взгляд правильно определить нельзя, можно довериться поставщику. Желательно в спецификациях к договору указывать товары уже с кодами УКТ ВЭД (в этом случае опасений в отношении правильности кода будет меньше).

И основанием для снятия налогового кредита в этом случае неправильный код УКТ ВЭД быть не должен.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться