Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

НДФЛ: знакомимся с новинками 2017 года

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
А сейчас предлагаем вам поговорить о самом человеческом налоге в НКУ, а именно о налоге на доходы физических лиц. Чем же он нас порадует в 2017 году? Что изменилось?
ставки НДФЛ, сроки уплаты, загранкомандировки, льготы, плата за обучение

Ставки НДФЛ

Судя по всему, законодатель хотел с 01.01.2017 г. ввести новую ставку НДФЛ 9 % для «обычных» дивидендов, выплачиваемых субъектами хозяйствования - неплательщиками налога на прибыль предприятия. Но из-за технической ошибки формально данная норма с 01.01.2017 г. в силу не вступила. То есть действует ставка 18 %. Нужно ждать дополнительных разъяснений. Субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль будут облагать такие доходы по старой ставке 5 %. Здесь без изменений.

Информацию о ставках НДФЛ и военсбора, применяемых к отдельным видам доходов в 2017 году, см. в отдельном материале сегодняшнего номера.

Сроки уплаты НДФЛ

Еще немного позитивчика . Увеличены сроки уплаты НДФЛ в случае, если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме либо выплачивается наличными из кассы налогового агента за счет средств, которые не были получены в банке на эти цели, а поступили в кассу предприятия, например, как выручка.

В этих случаях НДФЛ (и военсбор, кстати, тоже) нужно будет перечислять в бюджет в течение трех банковских дней, следующих за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Доходы физлиц

Командировочные «фишки». Для загранкомандировок предельную сумму необлагаемых суточных привязали к евро. Чему равен необлагаемый предел в 2017 году? 80 евро за каждый календарный день загранкомандировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете на каждый такой день.

См. п. 170.9 НКУ.

Еще один приятный момент по командировкам «за бугор». Теперь при поездке в «визовую» страну можно не ставить в паспорте отметки о пересечении границы для определения суммы суточных. Однако если других документов, подтверждающих факт пребывания за границей, у вас не будет, такие отметки могут стать для вас спасительной палочкой-выручалочкой. Так что совсем «забивать» на них не стоит.

По документам, подтверждающим «транспортные» расходы в командировке, уточнено, что посадочный талон необходим только в случае, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта.

По командировкам «по местному» предельную сумму необлагаемых суточных урезали наполовину — до 0,1 минзарплаты на 1 января. Так сказать, с оглядкой на двукратный рост минзарплаты. То есть выходим на 320 грн.

Помощь на лечение и медобслуживание. Благодаря изменениям, внесенным в п.п. 165.1.19 НКУ, с этого года работодатели могут предоставлять необлагаемую помощь на лечение/медобслуживание как непосредственно работника, так и члена его семьи первой степени родства, ребенка, который находится под опекой или попечительством этого работника. Единственное условие для необложения — наличие документов, подтверждающих сумму понесенных лечебных расходов.

См. п.п. 165.1.19 НКУ.

Целевая благотворительная помощь на лечение. Увеличен с 12 до 24 месяцев срок, в течение которого получатель может использовать целевую благотворительную помощь на лечение без обложения НДФЛ и военсбором.

См. пп. 170.7.4, 170.7.5 НКУ.

Прощенный долг по ипотеке. С этого года физлица могут получить рассрочку по уплате суммы задекларированного налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности по ипотечному кредиту.

См. п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ.

Обучение. С 1 января 2017 года не облагается НДФЛ сумма, уплаченная юрлицом или физлицом за получение образования, подготовку или переподготовку плательщика налога при одновременном выполнении двух условий. Перечислим их.

См. п.п. 165.1.21 НКУ.

Первое — оплата за обучение, подготовку, переподготовку налогоплательщика произведена отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению. Второе — сумма оплаты не превышает трехкратный размер минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 году — 9600 грн.), за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки либо переподготовки налогоплательщика. Отметим, что ранее такой необлагаемый предел был «привязан» к размеру дохода, дающего право на НСЛ (в 2016 году — 1930 грн.).

Важно! Требование об обязательном заключении договора о трехлетней отработке для необложения НДФЛ теперь отменено .

Налоговая скидка на обучение. Отменены ограничения по размеру суммы, уплаченной за обучение, которую налогоплательщик вправе будет включить в состав налоговой скидки по итогам 2017 года .

См. п.п. 166.3.3 НКУ.

Отметим, что в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышавшую 1930 грн. в расчете на каждое обучающееся лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение такого отчетного налогового года.

Вторсырье. Выведены из-под обложения НДФЛ доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов (по коду 7204 УКТ ВЭД). А вот военсбор с таких доходов придется платить как и раньше.

См. п.п. 165.1.25 НКУ.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться