Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

Физлица-предприниматели vs Налоговая реформа — 2017

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Вот мы и добрались до предпринимателей. С чем они вошли в 2017 год, так сказать, по факту? Об этом в форме дайджеста сегодня. Подробности — в следующих номерах.
предприниматели, общая система, единый налог, налоговая реформа — 2017

Единый налог

Группа 1. Для этой группы законодатель нивелировал «пагубные последствия» двукратного скачка минзарплаты. Ставка единого налога с 01.01.2017 г. установлены исходя из размера прожитминимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января. То есть в 2017 году исходя из 1600 грн.* А пока местные органы власти не пересмотрели свои решения об установлении ставок единого налога, предписано действовать так: считаем свою процентную ставку от минзарплаты с коэффициентом 0,5.

* Соответствующие изменения предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII (далее — Закон № 1791).

Проще говоря, берите свой «процент» от 1600 грн.

Что касается ЕСВ, то мы писали о том, что единщикам группы 1 его планируют «обрубить пополам». Так и получилось . ЕСВ они могут уплачивать в «половинчатом» размере**, т. е. 22 % от половины минзарплаты. Это 352 грн. в месяц. Причем эта сумма не будет меняться в течение всего года! Впрочем, при такой уплате в ваш пенсионный стаж будет идти тоже только полмесяца . Не нравится? Доплачивайте ЕСВ до «полных» 704 грн.

** Соответствующие изменения внесены в п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII (далее — Закон № 1774).

Для пенсионеров по возрасту и инвалидов сохраняется полное освобождение от ЕСВ.

Плохая новость для плательщиков группы 1 — потеря «РРО-иммунитета» в случае торговли технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту. Подробнее об этом — в отдельной статье сегодняшнего номера.

Группа 2. Ее «носителям» повезло меньше, чем группе 1. Ставка единого налога по-прежнему считается от размера минзарплаты, установленного на 1 января 2017 года. А он, гад, вырос до 3200 грн. То же касается и ЕСВ. Правила расчета не изменились. Но раз минзарплата выросла до 3200 грн., то и месячный размер ЕСВ для 2017 года вырос до 704 грн. (22 % от 3200 грн.).

Из приятных ожидаемых новостей — в количестве наемных работников (а у вас их должно быть не более 10) можно не учитывать работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период. Хорошо, но поздновато…

Из неприятных неожиданностей — снова-таки потеря «РРО-иммунитета» в случае торговли технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту. Причем не важно, превышен 1 млн грн. или нет (подробнее — в отдельной статье сегодняшнего номера).

Группа 3. В части единого налога без изменений. А вот с ЕСВ и РРО та же история, что и с единоналожниками группы 2 (см. выше).

Если вы общесистемщик

Вас ждет масса новинок. И приятных, и не очень приятных . Начнем с ЕСВ-новинок, предусмотренных Законом № 1774.

Вы пенсионер по возрасту или инвалид и получаете согласно закону пенсию или социальную помощь? Тогда забудьте об уплате ЕСВ «за себя» (который платится со своего чистого дохода). Начиная с уплаты за 2017 год, разумеется (за 2016 год платим по-старому).

Наш совет. Лучше сразу подайте налоговикам письменное заявление (в произвольной форме) и копию пенсионного удостоверения или справки МСЭК. И тогда уже со спокойной совестью забывайте об уплате ЕСВ «за себя» и об Отчете по форме № Д5 за 2017 год и далее .

Пенсионеры, будьте внимательны! Пенсия «не по возрасту», например по утрате кормильца или военная / за выслугу лет, от ЕСВ не спасает*** .

*** Подробнее об этом можете узнать из статьи «ЧПЕНы-пенсионеры vs ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 42).

ЕСВ-обязаловка. Самая неприятная новость (разумеется, если вы не льготник, см. выше) — это необходимость уплачивать ЕСВ в сумме не меньше 704 грн. за каждый месяц 2017 года. Без любых оговорок! Убыток, простой не имеют значения! Не хотите платить — «убейте» предпринимателя . То есть снимайтесь с госрегистрации (это дело одного дня).

За следующий (за месяцем снятия) месяц ЕСВ уже платить не придется****.

**** Подробности найдете в нашей статье «Бежим от ЕСВ — ликвидируем «спящего» предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 51).

«Розничный» акциз — не доход. Маленькая победа здравого смысла . С 1 января «розничный» акциз, который заходит вам в составе выручки, не нужно включать в доход.

Уплаченные в бюджет налоги и сборы — в расходах. С нового года общесистемщики могут учитывать в расходах налоги и сборы, уплаченные в бюджет в связи с ведением хоздеятельности. Например: ЕСВ «за себя» / «за работников» (их и до этого можно было учитывать), плату за воду, эконалог и т. д.

Правда, в ложке меда оказалась и бочка дегтя . Не идут в расходы уплаченные в бюджет НДС, акциз, НДФЛ, налог на имущество. В свою очередь, налог на имущество включает в себя ( п. 265.1 НКУ):

— налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

— плату за землю. Согласно п.п. 14.1.147 НКУ это земельный налог и арендная плата за земли гос- и коммунальной собственности;

— транспортный налог (так называемый налог «на дорогие авто»).

Лицензии и разрешения — в расходах. В расходы можно включать стоимость лицензий и других разрешительных документов, которые связаны с хоздеятельностью предпринимателя.

Тут, к счастью, обошлось без исключений .

Амортизация. И наконец еще одна победа, к которой есть вопросы, — разрешение на амортизацию расходов на приобретение основных средств (берем определение из п.п. 14.1.138 НКУ) и нематериальных активов (берем определение из п.п. 14.1.120 НКУ), расходов на самостоятельное изготовление основных средств.

Решать амортизировать или нет — дело самого предпринимателя. Но учесть соответствующие расходы можно или через амортизацию, или никак. Считать амортизацию придется отдельно по каждому объекту основных средств и нематериальных активов.

Никакой обязательной формы учета амортизации при этом не установили .

Вести его, по-видимому, можно будет в произвольной форме (хоть в тетрадке).

При этом прямиком в расходы отчетного периода включаются расходы на:

— проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств;

— ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

Как определяется амортизация? Очень просто. Законодатель предлагает использовать прямолинейный метод, по которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта на срок его полезного использования. При этом срок полезного использования устанавливается самим предпринимателем, но не менее минимально допустимого срока из п.п. 177.4.9 НКУ.

Причем остаточная стоимость в случае ликвидации включается в состав расходов.

К сожалению, не обошлось без белых пятен. Учет многих операций с основными средствами не описан. Так, не совсем понятно, например:

— с какого периода можно начинать амортизировать объект и когда заканчивать (лишь по аналогии с бухправилами можно предположить, что начинаем амортизировать с месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию, а заканчиваем — в месяце, следующем за месяцем выбытия);

— как учитывать продажу объекта (скорее всего, налоговики запретят относить остаточную стоимость в состав расходов, так как это предусмотрено только для ликвидации основных средств. То есть налог придется уплатить со всего полученного дохода).

Ну и наконец «венец творения» . Законодатели установили запрет на амортизацию: 1) земельных участков; 2) жилой недвижимости; 3) легковых и грузовых автомобилей! Мало того, с нового года нельзя включать в расходы не только затраты на их приобретение, амортизацию таких объектов, но и расходы на их содержание! А это означает, что в расходы больше нельзя включать стоимость той же замены шин, аккумуляторов, масла и т. п.

Последняя декларация о доходах по-новому. Кстати, если вы будете сниматься с госрегистрации после 01.01.2017 г., то учтите еще несколько новых правил:

— последняя декларация подается за период с 1 января до последнего дня того месяца, в котором вы утратили статус предпринимателя;

— срок ее подачи — 30 календарных дней после прекращения предпринимательской деятельности.

На сегодня все. Детальнее — в следующих номерах.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться