Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№4
Печатать

Код УКТ ВЭД / код услуг в налоговой накладной: продолжение

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В прошлом номере «Бух­гал­тер 911» мы уже говорили о кодах УКТ ВЭД и кодах услуг в налоговой накладной*. Но это был только первый «обзорный» инструктаж. В сегодняшней статье обсудим ситуацию, которая сейчас сложилась с кодировкой товаров/услуг в налоговой накладной, а также выясним, как по УКТ ВЭД определить код товара.
налоговая накладная, код товаров / код услуг

* Статья «Кодим» в налоговой накладной: «горячий» инструктаж» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 3.

Общая ситуация. Что имеем?

1. Уже можно регистрировать с четырьмя цифрами кода УКТ ВЭД налоговые накладные на поставку товаров. Поначалу, напомним, программа не пропускала на регистрацию налоговую накладную, в которой указывалось только 4 цифры кода УКТ ВЭД (требовался весь код).

2. По услугам налоговые накладные с кодами услуг не регистрируются . Дело в том, что в программном обеспечении к «кодовой» графе 3 налоговой накладной сейчас «подвязан» только УКТ ВЭД. А вот Классификатор ДК 016:2010 не подключен.

Но есть важная информация. Из консультации, размещенной в официальном издании налоговиков — журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 1-2 (с. 5), следует, что требования об указании кодов услуг в налоговой накладной будут действовать только после того, как в форму налоговой накладной будут внесены соответствующие изменения! Полагаем, что вскоре появится и письмо от налоговиков или консультация в ЗІР с аналогичными выводами. Поэтому считаем, что ждать уже, собственно говоря, нечего и некогда — можно регистрировать налоговые накладные на услуги без кодов. Проблем при этом не должно быть ни у заказчика, ни у исполнителя. Если вдруг налоговики передумают и официально эта информация не подтвердится — потом можно будет составить «исправляющий» расчет корректировки к такой налоговой накладной. Важно! По товарам код УКТ ВЭД в налоговой накладной указывается обязательно!

Напомним: налоговые накладные, составленные с 1 по 15 января 2017 года, можно регистрировать до 31 января включительно, а составленные с 16 по 31 января — до 15 февраля 2017 года (включительно).

Обратим внимание и на такой момент. Даже если налоговая накладная на услуги прошла регистрацию в Едином реестре с четырьмя знаками кода (такое встречается), то скорее всего эти коды были подтянуты не из «нужного» Классификатора ДК 016:2010, а из УКТ ВЭД (напомним: коды в Классификаторе ДК 016:2010 и УКТ ВЭД могут дублироваться). Вместе с тем, учитывая, что ошибки в коде услуг, если в остальном налоговая накладная не мешает идентифицировать операцию, не критичны для налогового кредита (последний абзац п. 201.10 НКУ), считаем, такую налоговую накладную вполне можно принимать и на ее основании отражать налоговый кредит.

«Cамосводные»/итоговые

«Компенсирующие» налоговые накладные, составленные на основании п. 198.5 и п. 199.1 НКУ. Налоговики в вышеупомянутой консультации в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах» подтвердили, что в таких налоговых накладных, не предусматривающих поставку товаров, указывать код УКТ ВЭД не нужно.

Также в этой же консультации сказано, что коды УКТ ВЭД можно не указывать в налоговых накладных, составленных на превышение базы налогообложения над фактической ценой поставки.

По итоговым налоговым накладным (с типом причины «11») налоговики пока молчат. До тех пор пока налоговые накладные будут пропускаться в Едином реестре без кода УКТ ВЭД, в итоговых накладных его можно не указывать.

Как узнать код товара по УКТ ВЭД?

Если речь идет о неподакцизном или импортном товаре, т. е. об обычном товаре, то:

(1) за кодом УКТ ВЭД можно обратиться к поставщику;

(2) либо определять его самостоятельно. Хотя сделать это бывает не всегда просто даже в пределах первых четырех цифр .

Производители товара, которым сложно ввиду особенностей товара определить код УКТ ВЭД на тот или иной товар самостоятельно, могут обратиться в Торгово-промышленную палату Украины. Но услуга по определению кода платная.

Стоимость услуги — от 540 грн. с НДС за (!) 1 наименование продукции (в зависимости от сложности классификации). Сроки выполнения работы — 4-5 дней.

Правда, пока непонятно, что будет подразумеваться под ошибками в коде. Допустим, при регистрации налоговых накладных и будет сравниваться соответствие кода и номенклатуры товаров. Но это возможно, если речь идет о простом товаре. А если это товар, который, на первый взгляд, можно отнести к двум и более товарным позициям? Будут ли налоговики досконально проверять правильность определения кода, учитывая то, что, во-первых, правильность кода имеет значение именно для таможенного оформления, а во-вторых, налоговикам он нужен только для отслеживания товара на «входе» и «выходе». Да и в компетенции ли налоговиков определять достоверность кода УКТ ВЭД?

Как самостоятельно определить код?

В этом вам помогут:

Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII;

Основные правила интерпретации УКТ ВЭД (приведены в вышеназванном Законе);

пояснения № 401**;

** Пояснения к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденные приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401.

Методические рекомендации по классификации отдельных товаров согласно требованиям УКТ ВЭД, приведенные в письме Миндоходов от 26.03.2014 г. № 6983/7/99-99-24-02-03-17.

Еще раз отметим, что по отечественным/неподакцизным товарам код УКТ ВЭД достаточно определить на уровне первых четырех цифр.

Для определения кода нужно располагать следующей информацией:

— что собой представляет товар;

— из каких материалов он изготовлен;

— для чего и в каком виде его используют;

— возможно ли его классифицировать еще и по другому коду?

Основными критериями определения кода УКТ ВЭД служат (1) материал или материалы, из которых изготовлен товар, и (2) функции, которые выполняет товар.

Например, нужно найти код УКТ ВЭД на картофельные чипсы. Это готовый пищевой продукт. Соответственно логично искать код в разделе IV «Готові харчові продукти» УКТ ВЭД, а не, к примеру, в разделе II «Продукти рослинного походження».

Но нужно обращать внимание не только на название разделов, но и на пояснения к этим разделам. Ведь для юридических целей классификация товаров производится исходя из названий товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам.

И в пояснениях № 401 к той же товарной позиции 1105 (раздел II) указано, что к этой товарной позиции не относятся продукты, которые в результате добавления других веществ получили статус готовых картофельных изделий. Что еще раз подтверждает: искать код на картофельные чипсы нужно в разделе IV «Готові харчові продукти». В этом разделе больше всего подходит группа 20 «Продукти переробки овочів, плодів, горіхів або інших частин рослин», а из этой группы для картофельных чипсов подходит товарная позиция «2005».

Поставка некомплектного или незавершенного изделия. Согласно «Правилу 2(а)» Основных правил интерпретации УКТ ВЭД любая ссылка в наименовании товарной позиции на какое-либо изделие касается также некомплектного или незавершенного изделия, при условии, что оно имеет основное свойство комплектного изделия.

Например, комплект частей транспортного средства, который содержит все части, необходимые для сборки транспортного средства, классифицируется как транспортное средство.

Товары состоят из большего количества компонентов, чем указано в товарной позиции. В этом случае руководствуемся «Правилом 2(b)». Согласно ему любая ссылка в названии товарной позиции на любой материал или вещество касается также смесей или соединений этого материала или веществ. Любая ссылка на товары из определенного материала или вещества рассматривается как ссылка на товар, который полностью или частично составляется из этого материала или вещества.

Если товар можно отнести к двум или более товарным позициям. Его классификация осуществляется следующим образом:

преимущество предоставляется той товарной позиции, в которой товар описывается конкретнее по сравнению с товарными позициями, где дается более общее его описание («Правило 3(а)»);

— смеси, многокомпонентные товары, которые состоят из разных материалов или произведены из разных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классификация которых не может осуществляться согласно «Правилу 3(а)», должны классифицироваться по материалу или компоненту, определяющему основные свойства этих товаров, при условии, что этот критерий можно применить («Правило 3(b)»);

товар, классификацию которого нельзя осуществить в соответствии с «Правилом 3(a)» или «Правилом 3(b)», должен классифицироваться в товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров рассматриваемых товарных позиций («Правило 3(c)»).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться