Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№5
Печатать

Проблемный УКТ ВЭД: вопросы «кодировки» налоговых накладных

Марина Казанова • налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня представляем очередную подборку ответов по теме «кодировки» налоговых накладных. В «услужных» налоговых накладных коды услуг пока проставлять не нужно*. Поэтому сосредоточим внимание на кодах товаров.
код товаров/услуг в налоговой накладной

* Об этом подробнее — в отдельном материале сегодняшнего номера.

Количество цифр в коде УКТ ВЭД

Получили налоговую накладную на отечественный товар с 10-значным кодом УКТ ВЭД. Как потом доказывать, что товар украинский, а не импортный?

Начнем с того, что НКУ ( п.п. «і» п. 201.1) определяет только минимальное количество цифр кода УКТ ВЭД в налоговой накладной для отечественного неподакцизного товара — первые четыре цифры (по импортным и подакцизным товарам код УКТ ВЭД указывается полностью). А значит, если код УКТ ВЭД на отечественный товар указан полностью (либо проставлен 6-значный или 8-значный код), ошибки точно не будет. Ведь плательщику предоставлено право выбора: указывать код на отечественный неподакцизный товар полностью или ограничиться только первыми четырьмя цифрами.

Теперь перейдем к вашим опасениям: не посчитают ли налоговики товар импортным, если в налоговой накладной будет проставлен 10-значный код УКТ ВЭД?

Считаем, что оснований для этого нет. Ведь само по себе количество цифр в коде — не показатель того, что товар является импортным или отечественным (тем более учитывая нынешнюю форму налоговой накладной и требования к количеству цифр кода УКТ ВЭД). Как отмечали сами налоговики, в частности в категории 101.17 ЗІР, чтобы проверить, является ли товар импортным/отечественным, следует смотреть на товаросопроводительную документацию к товару, этикетку, маркировку товара, его наименование, местонахождение производителя (исполнителя, продавца).

Поэтому, если у налоговиков вдруг возникнут вопросы, доказать «отечественность» товара можно будет по товаросопроводительным документам.

Получили налоговую накладную на отечественный товар с 10-значным кодом УКТ ВЭД. Обязательно ли теперь при поставке этого товара также указывать 10-значный код?

Если есть уверенность в том, что товар не импортный или не подакцизный, можно ограничиться только первыми четырьмя цифрами кода. Это разрешает делать п.п. «і» п. 201.1 НКУ. Скорее всего, налоговикам будут интересны только первые четыре цифры кода и по ним (в пределах этих цифр) будут контролироваться операции.

Также вполне допустим и обратный вариант, когда вы получили налоговую накладную с 4-значным кодом, а при поставке этого же товара покупателю проставили 10-значный код.

Расчет корректировки

Нужно ли указывать код УКТ ВЭД в расчетах корректировки, составленных начиная с 01.01.2017 г. к налоговым накладным, составленным до этой даты?

К составлению расчета корректировки применяются те же требования, что и к налоговой накладной ( п. 21 Порядка № 1307**). А значит, в расчетах корректировки, дата составления которых приходится на 2017 год, нужно указывать код УКТ ВЭД на товар. Подтверждает этот вывод и письмо ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

УКТ ВЭД на недвижимость

Продаем объект недвижимости. Какой код УКТ ВЭД указывать?

Для НДС, с точки зрения НКУ, объект недвижимости — это товар ( п.п. 14.1.191 НКУ). Но учитывая, что УКТ ВЭД предназначена для таможенного оформления товаров, на недвижимость в УКТ ВЭД кода нет.

Разве что в Классификаторе услуг ДК 016:2010 есть код 68.10 «Продаж і купівля нерухомості», но сейчас налоговые накладные с кодами услуг не регистрируются. Поэтому ничего не остается, как не указывать код на недвижимость, ссылаясь на его отсутствие в УКТ ВЭД. До появления разъяснений лучше номенклатуру перенастроить под «услужный» классификатор (скажем, формулировать номенклатуру как «Продаж об’єкта нерухомості, розташованого за адресою…»).

Воздействие на поставщика

Как повлиять на поставщика, если он не указывает код УКТ ВЭД в налоговой накладной?

Обратим внимание: по услугам до появления новой формы налоговой накладной коды услуг не проставляются. Поэтому по «услужным» налоговым накладным без кода никаких мер предпринимать не нужно.

А вот если не указан код УКТ ВЭД на товар, то на поставщика можно подать жалобу — приложения Д8 к НДС-декларации ( п. 201.10 НКУ).

Жалобу можно подавать в течение 365 к. дн., следующих за предельным сроком подачи декларации за отчетный период, в котором была предоставлена налоговая накладная без кода УКТ ВЭД / с ошибочным кодом.

Конечно же, такая жалоба не даст возможности покупателю показать налоговый кредит. Но на поставщика могут повлиять налоговики. Как минимум, жалоба может стать основанием для запроса налоговиками пояснений от поставщика ( п.п. 78.1.9 НКУ). Что, согласитесь, малоприятно. Плюс возможна еще и внеплановая проверка поставщика ( п. 201.10 НКУ). Правда, такая проверка проводится, если поставщик не даст письменные пояснения на запрос налоговиков. Проверку могут провести в течение 90 к. дн. со дня поступления жалобы Д8. Если налоговики явятся на проверку к поставщику, то могут применить к нему штрафы по п. 1201.3 НКУ. Да, до 31.12.2017 г. действует освобождение от этих штрафов за ошибки в коде УКТ ВЭД ( п. 351 подразд. 2 разд. XX НКУ). Но касается оно именно ошибок в коде УКТ ВЭД. А вот при его отсутствии применить штраф могут.

Воздействовать на поставщика можно, установив в договоре санкции за ненадлежащее оформление налоговых накладных. В частности, можно прописать оговорку о том, что поставщик обязан определить коды УКТ ВЭД на товар в налоговой накладной, а также обязуется компенсировать убытки в виде потерянного налогового кредита, если налоговики лишат покупателя права на налоговый кредит по налоговой накладной. Такая оговорка будет дисциплинировать поставщика***.

*** Подробнее — в статье «Ответственность контрагента за нерегистрацию налоговых накладных: насколько она реальна?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 49.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться