Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№30
Печатать

«Гражданская» продажа авто общесистемщиком: ремонтируем, уцениваем, продаем

Людмила Бала • налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В прошлом номере мы разбирались, как предпринимателю выгоднее продать автомобиль: от лица гражданина или предпринимателя. Продолжая начатую тему, сегодня расскажем о том, как осуществить продажу от лица гражданина; нужно ли проводить дооценку в связи с ремонтом и улучшением основного средства; можно ли уценить основное средство.
предприниматель, основные средства, ремонт, продажа, дооценка, уценка

В прошлом номере мы разобрались, что в некоторых случаях регистрируемую на предпринимателя «движимость» (например, автомобиль) ему интереснее продавать именно по «гражданским» правилам. Налоговики будут только «за», а экономия на уплате налогов может быть очень даже существенной. Сегодня предлагаем детальнее выяснить, что же это за правила такие — «гражданские».

Все начинается с того, что в договоре купли-продажи предприниматель выступает как обычное физлицо — указывает только паспортные данные и ИНН, никаких предпринимательских данных не вносит. Деятельность при этом не должна носить систематический характер (три и более раза в год), в Госреестре за предпринимателем не должны быть закреплены виды / коды деятельности, соответствующие продаже такого имущества.

Далее перечислим основные «гражданские» налоговые правила.

Правило 1. В доход гражданина попадает вся сумма, полученная от продажи. Нелишним будет показать его в «гражданской» Книге учета доходов и расходов. Никакие расходы при этом не учитываются (в Книге не отражаются).

Форма и порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 794.

Правило 2. С полученного дохода гражданин-продавец обязан уплатить (его может удержать и налоговый агент) НДФЛ и военсбор — если не работает исключение, о котором скажем ниже.

В декларации (которую предприниматель будет подавать по предпринимательским правилам) полученный от такой продажи доход и уплаченные налоги нужно отразить в стр. 10.2. А если речь идет о необлагаемой продаже — то в стр. 11.2.

Правило 3. Ставка НДФЛ при «гражданской» продаже «движимости» может составлять 0 %, 5 % или 18 %. Все зависит от того, какое именно имущество вы продаете (ст. 173 НКУ):

— если вы продаете первый раз за год легковой автомобиль, или мотоцикл, или мопед, то НДФЛ не уплачиваете вовсе (военсбор тоже не платите);

— если вы продаете второй раз в течение года легковой автомобиль, или мотоцикл, или мопед, ставка НДФЛ — 5 %. Рассчитывается налог от цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной цены или экспертной оценки транспортного средства (на ваш выбор);

Среднерыночную цену транспортного средства можно узнать на сайте http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA, а оценку его стоимости — заказать у эксперта.

— если вы продаете любое другое транспортное средство, то первая и все последующие продажи облагаются НДФЛ по ставке 5 %, но не ниже оценочной стоимости транспортного средства. В данном случае выбора нет: если хотите воспользоваться ставкой 5 %, нужно проводить экспертную оценку;

— если вы продаете любое другое движимое имущество «без колес/крыльев/винтов» , налоговики твердо стоят на применении ставки НДФЛ 18 %.

Правило 4. НДФЛ уплачивается сразу, а не в конце года (пп. 173.3, 173.4 НКУ).

Правило 5. Если при продаже «движимого» имущества уплачивается НДФЛ (5 % или 18 %), то военсбор тоже нужно заплатить (ставка — 1,5 % от той суммы, с которой рассчитан НДФЛ). Если же НДФЛ не платите, то и военсбор — не нужно.

Правило 6. ЕСВ уплачивать не нужно, так как по договорам купли-продажи он не начисляется в принципе .

Правило 7. Продажу имущества в «предпринимательской» Книге учета доходов и расходов не отражаем. При этом покупка не дает права на налоговый кредит по НДС, зато и продажа не обязывает начислять налоговые обязательства.

Ремонт основного средства

Сейчас в п.п. 177.4.6 НКУ, сказано, что не подлежат амортизации и полностью включаются в расходы отчетного периода расходы на «проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств».

В то же время мы выступаем за системное понимание этой нормы: что речь идет о тех расходах, которые, в принципе, могли бы амортизироваться. То есть в отношении тех же основных средств двойного назначения (земля, жилая недвижимость, легковые и грузовые авто) эта норма не работает. Точно так же, считаем, не работает она в отношении той «движимости», по которой мы сами приняли решение перевести ее оборот в «гражданское» русло.

Это как раз рассматриваемый нами случай.

Дооценки, уценки основного средства

Никакой дооценки основного средства (как это делают юрлица в бухучете) предприниматель не проводит! Ведь вся логика учета доходов и расходов построена предпринимателем на учете (в том числе через амортизацию) лишь фактически понесенных расходов.

Проведение уценки предпринимателем также не предусмотрено НКУ.

Если основное средство пришло в негодность раньше, чем закончился минимальный срок его использования, его можно ликвидировать. При этом остаточную стоимость (недоамортизированную) можно отправить в расходы (п.п. 177.4.6 НКУ).

Но опять-таки комплексный подход говорит о том, что такой алгоритм не подходит для случая:

— с основными средствами двойного назначения;

— с той «движимостью», по которой мы сами приняли решение перевести ее оборот в «гражданское» русло.

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться