Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Технически сложные работы: что с РРО-иммунитетом?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Будем говорить о работах, после выполнения которых в собственности заказчика в конечном итоге остаются, в частности, технически сложные бытовые товары, несовместимые с РРО-иммунитетом.
единый налог, РРО, технически сложные бытовые товары

К сожалению, единства мыслей в этом вопросе нет .

Мнение налоговиков. Его носителем является индивидуальная налоговая консультация от 14.06.2017 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК (второй вопрос). В ней главное налоговое ведомство рассмотрело выполнение договоров подряда с физлицами на выполнение работ по монтажу системы многоэтажного домофона с использованием материалов предпринимателя-подрядчика (!) и его средств согласно ст. 839 ГКУ.*

Согласно Перечню № 231* домофоны (код УКТ ВЭД 8517 69 10 00) отнесены к технически сложным бытовым товарам.

* Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Так вот, ГФСУ утверждает, что в рассматриваемом случае необходимо в обязательном порядке проводить наличные расчеты с применением РРО. Основывается такое мнение на том, что «по итогам проведенной работы будет производиться расчет с заказчиком как за собственно проведенные монтажные работы, так и за оборудование, которое было смонтировано подрядчиком заказчику».

Но насколько это мнение безальтернативное?

Мнение редакции. Подход налоговиков: «относительно материала заключен договор купли-продажи, относительно же работы — договор найма» — не приветствовался даже среди римских юристов .

Сложности с квалификацией «договор подряда vs договор купли-продажи» действительно есть, но речь должна идти о предмете договора. В данном случае это будет смонтированная, работающая домофонная система на конкретном подъезде.

О чем стороны договаривались?

Едва ли между сторонами был в явной форме заключен смешанный договор купли-продажи (домофона) и подряда (ст. 628 ГКУ).

Если все-таки да, то налоговики «мають рацію».

Считаем, что при желании можно выписать договор так, чтобы это были именно работы. И соответственно мы имели дело не с «продажей (реализацией) товаров» из п.п. 14.1.202 НКУ, а с «продажей результатов работ (услуг)» из п.п. 14.1.203 НКУ.

Итог. Ситуация неоднозначная, а риски очень велики. Тем, кто хотел бы остаться «под крышей» РРО-иммунитета, мы настоятельно советуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией по этому поводу. Для аналогии можно привести ответ из категории 107.12 ЗІР, где налоговики говорят, что замена масла единоналожником в рамках предоставления услуги по техобслуживанию транспортного средства не является его розничной продажей.

Не понравятся выводы налоговиков — сможете попробовать обжаловать полученную индивидуальную налоговую консультацию в судебном порядке (право на это дает п. 53.2 НКУ).

С тем, что при использовании при выполнении работ (предоставлении услуг) технически сложных бытовых товаров, приобретенных заказчиком (!), РРО-иммунитет не теряется, согласна и ГФСУ.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться