Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Бюджетное возмещение «по авансам» заявлять нельзя?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт, buhgalter811@mail.ua
В то время как бюджетное возмещение становится «прозрачным», налоговики придумывают для его заявления все новые и новые условия. Теперь в немилость угодили предоплаты. Налоговики считают, что если отрицательное значение сформировано за счет полученного аванса, то заявлять его к бюджетному возмещению пока еще рано.
бюджетное возмещение НДС

В ИНК от 01.06.2017 г. № 430/6/99-99-12-02-01-15/ІПК налоговики рассмотрели вопрос о правомерности декларирования бюджетного возмещения НДС, когда отрицательное значение возникло «по авансам».

Что касается первого события — перечисления аванса (т. е. сперва проавансировали поставщиков), налоговики считают, что заявлять бюджетное возмещение пока еще рановато: нужно дождаться завершения операции — получения товаров/услуг от поставщиков. Тем самым контролеры фактически «оттягивают» момент заявления бюджетного возмещения ко второму событию .

Неудивительно, что в подкрепление озвученной позиции в письме не найти ссылок на НКУ. Ведь НКУ никаких условий о завершенности операций не выдвигает! Бюджетное возмещение «танцует» от налогового кредита. Последний возникает по первому событию: оплате/получению (п. 198.2 НКУ), конечно, при наличии зарегистрированной налоговой накладной (п. 201.10 НКУ). И даже больше: в заключительном абзаце п. 198.3 НКУ прямо говорится, что начисление налогового кредита осуществляется независимо от того (!), начали использоваться такие товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в рамках осуществления хоздеятельности или нет.

Дальше сопоставляют сумму налоговых обязательств отчетного периода с суммой налогового кредита этого периода (п. 200.1 НКУ). И если налоговый кредит > налоговых обязательств, то заявить к бюджетному возмещению (в рамках лимита регистрации и если нет налогового долга) можно лишь «оплаченный» налоговый кредит (п. 200.4 НКУ). То есть тот налоговый кредит, который фактически уплачен поставщикам товаров/услуг или в бюджет при импорте.

О том, что товары/услуги должны быть получены, в п. 200.4 НКУ ничего не говорится. А необходимым и достаточным условием для бюджетного возмещения является «оплаченный» налоговый кредит.

Теперь вернемся к ситуации с авансовой оплатой. В таком случае соблюдаются (!) все предусмотренные НКУ условия, необходимые для заявления бюджетного возмещения.

С аналогичными аргументами за плательщиков вступаются суды, успешно помогая отстоять бюджетное возмещение по авансовым оплатам (определение ВАСУ от 31.08.2016 г. по делу № 0670/3064/12).

Однако налоговикам НКУ, видимо, маловато. Они твердят еще о необходимости проведения каких-то «дополнительных исследований достоверности и полноты осуществления поставок в счет предварительной оплаты». Хотя, интересно, как контролерам их удастся воплотить при камералке. Поэтому немудрено, что с целью выработки единой государственной позиции по данному вопросу ГФСУ направила соответствующий запрос Минфину. Ну что ж, ждем его ответ на этот счет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться