Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

«Выбраковка» налоговой накладной: «секреты» налоговиков

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Сегодня предлагаем заглянуть во внутренний документ фискалов — Заявку на доработку Единого реестра налоговых накладных в части приема и обработки налоговых накладных. Сразу оговоримся, что речь не о «рисковости» и «торможении» регистрации. Речь о логике системы по части «выбраковки» и отказа в регистрации налоговых накладных. Сосредоточим внимание на самых интересных моментах.
регистрация налоговой накладной

Максимальный срок для регистрации налоговой накладной. Помните, сколько в прошлом году было споров у Минфина и ГФСУ по поводу «предельных» сроков регистрации налоговой накладной: 180 к. дн. или 365? С 01.01.2017 г. этот спор окончательно разрешен . В НКУ теперь четко закреплено, что максимальный (предельно возможный) срок регистрации налоговой накладной/расчета корректировки составляет 365 к. дн. ( п. 201.10 НКУ, ст. 1201 НКУ).

С налоговыми накладными 2017 года все понятно. Их можно регистрировать в течение 365 к. дн. с даты возникновения налоговых обязательств. А если нужно, к примеру, зарегистрировать «забытую» налоговую накладную 2016 года? Судя по Заявке фискалов на доработку Единого реестра налоговых накладных в части приема и обработки налоговых накладных (далее — Заявка), для таких налоговых накладных в любом случае действует срок 180 к. дн. Если с даты составления налоговой накладной прошло более 180 к. дн. — она не пройдет регистрацию в реестре.

То есть выбрали самый простой, но в то же время худший для плательщика подход .

Важно! Это правило не касается случая, когда «старая» налоговая накладная регистрируется с целью регистрации расчета корректировки к ней. Эту ситуацию как раз и рассмотрим далее.

Если нужно зарегистрировать расчет корректировки к «старой» налоговой накладной (которая не подлежала регистрации). По сути, речь идет о ситуации, когда нужно зарегистрировать расчет корректировки к налоговым накладным, составленным до 01.02.2015 г., которые на тот момент не подлежали обязательной регистрации.

В этом случае для регистрации расчета корректировки п. 6 Порядка № 1246* требует: 1) сначала зарегистрировать «старую» налоговую накладную; 2) затем зарегистрировать расчет корректировки.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Причем со вступлением в силу обновленной редакции Порядка № 1246 (действует с 20.05.2017 г.) такие налоговая накладная и расчет корректировки должны быть зарегистрированы в течение одного операционного дня. Тут стоит отметить такие моменты.

Раньше этот срок составлял сутки.

Во-первых, есть требования к самой «старой» налоговой накладной:

1) она должна быть на момент регистрации не старше 1095 дней;

2) на дату ее составления она не должна была подлежать обязательной регистрации.

Во-вторых, есть некоторые технические «нюансы» в регистрации одним днем и налоговой накладной, и расчета корректировки к ней. Так, если расчет корректировки направить на регистрацию сразу после отправки на регистрацию налоговой накладной, то есть большой риск, что расчет корректировки не будет принят. Ведь при поступлении расчета корректировки проверяется наличие в реестре налоговой накладной, к которой он составлен. Как показала практика, нужно выдержать момент (3 — 4 часа) между отправкой на регистрацию налоговой накладной и отправкой расчета корректировки, для того чтобы система идентифицировала наличие налоговой накладной.

Проверка кода УКТ ВЭД. Судя по Заявке, проверка кода УКТ ВЭД сводится лишь к тому, что система проверяет, есть ли код, указанный плательщиком в гр. 3.1 налоговой накладной, в Справочнике УКТ ВЭД или Справочнике условных кодов**. Достаточно того, что такой код есть в одном из указанных Справочников.

** Справочник условных кодов размещен на главной странице веб-портала ГФСУ в рубрике Головна/Довідники, Реєстри, Переліки/Довідник умовних кодів товарів (http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/288992.html).

Если стоит отметка в гр. 3.2 («ознака імпортного товару») налоговой накладной, то код УКТ ВЭД должен быть только 10-значным. Иначе система не пропустит на регистрацию налоговую накладную. На «неимпортные» товары код может быть: 4-, 6-, 8-, 10-значным.

Если это условный код из Справочника условных кодов, то код УКТ ВЭД должен быть только 5-значным.

Проверка кода услуг. Проверка кодов услуг также сводится к сверке наличия кода, указанного в гр. 3.3 в Классификаторе услуг ДК 016:2010. Значение заполняется в формате, соответствующем Классификатору услуг ДК 016:2010, или указывается не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

Не допускается заполнение по одной строке и кода УКТ ВЭД, и кода услуг.

«Самосводные» «компенсирующие» налоговые накладные ( п. 198.5 НКУ, п. 199.1 НКУ). В них не должны заполняться гр. 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 11 раздела Б табличной части налоговой накладной. Об этом сказано непосредственно в п. 16 Порядка № 1307***. И в Заявке фискалов говорится о том, что если эти графы будут заполнены, налоговая накладная не пройдет регистрацию.

*** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 31.12.2015 г. № 1307.

Налоговая накладная по минбазе (с типом причины «15»). Не должны заполняться гр. 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 раздела Б табличной части налоговой накладной. Иначе — отказ в регистрации.

Итоговые налоговые накладные (с типом причины «11»). Непосредственно в Порядке № 1307 нет никаких указаний на особенности заполнения раздела Б табличной части налоговой накладной. Но налоговики в ЗІР (категория 101.16) указывают, что в такой налоговой накладной не нужно заполнять гр. 4 — 7. Но никаких запретов на нерегистрацию налоговой накладной, если эти графы заполнены, Заявка не содержит.

То есть итоговая налоговая накладная проходит регистрацию и в том случае, если графы 4 — 7 в ней заполнены.

Подпись в НН. В Заявке дано четкое указание не пропускать на регистрацию налоговую накладную, если подпись, скрепляющая налоговую накладную (поле с указанием лица, подписавшего налоговую накладную), не соответствует ЭЦП, налагаемой при регистрации налоговой накладной в реестре.

Расчеты корректировки. Судя по Заявке, налоговики не пропустят на регистрацию расчет корректировки, если он составлен к налоговой накладной, с даты составления которой прошло 1095 дней. Хотя непосредственно в НКУ такие ограничения не установлены.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться