Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Если регистрация налоговой накладной отклонена из-за ошибки в коде услуг

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня предлагаем обсудить ИНК № 386*. Посвящена она вопросу кодирования в налоговой накладной получения возмещения за совместное пользование электроэнергией. Но не «электро­энергией единой…» она интересна.
налоговая накладная, коды товаров/услуг

* Индивидуальная налоговая консультация от 26.05.2017 г. № 386/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Ситуация такова. Плательщик на сумму возмещения за совместное пользование электросетями выписал контрагенту налоговую накладную как на услугу (что верно, ведь плательщик не занимается поставкой электроэнергии). При этом в гр. 3.3 («код послуги») он указал код «35.11» («Електрична енергія») из Классификатора ДК 016:2010.

Регистрация налоговой накладной была отклонена. Причина — «код послуги не відповідає Державному класифікатору продукції та послуг». Возникает вопрос: как система определила такое несоответствие?

Смеем предположить, что программа настроена так, что проверяет, предполагает ли в принципе тот или иной код ДК 016:2010 предоставление услуг. Например, такие коды, как 01.11 – 01.30, 01.41 – 01.49 — это чисто «товарные» коды, они вообще не предусматривают предоставление услуг (напротив них четко стоят одни коды УКТ ВЭД, что указывает на их «товарность). Поэтому такие «услужные» коды не должны фигурировать в налоговой накладной. В этом случае в налоговой накладной должна быть заполнена гр. 3.1 («код товару») и стоять код УКТ ВЭД.

То же самое касается и кода 35.11 «Електрична енергія» — под этим кодом не может быть услуги.

В отношении полученного возмещения за совместное пользование электросетями налоговики поясняют, что это действительно услуга (код УКТ ВЭД электроэнергии в налоговой накладной фигурировать не должен). Только вот какой код выбрать для этой услуги, к сожалению, не указали — рекомендуют обратиться в Минэкономики.

По-нашему мнению, поскольку такое возмещение нельзя привязать к основной услуге (как это было бы возможно при аренде), то следует использовать код прочих услуг «96.09».

Затрагивая вопрос правильности определения кода, пару слов скажем о подрядчиках, которые изготавливают продукцию на заказ. Если вы изготавливаете продукцию за свой счет (т. е. из своих материалов), то исходя из Методрекомендаций № 396** вы классифицируетесь точно так же, как и производители такой продукции. То есть в налоговой накладной должна быть заполнена гр. 3.1 и стоять код УКТ ВЭД. Если же продукция изготавливается из материалов заказчика — то в налоговой накладной должен фигурировать «услужный» код производства.

** Методологические основы и пояснения к позициям КВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396.

Обычно производственные коды предполагают такую «услужную» формулировку как «Роботи субпідрядні як частина виробництва».

Например, предприятие производит подсолнечное масло (КВЭД — 10.41). Если производство подсолнечного масла вы осуществляете из:

— собственного сырья — то в налоговой накладной ставьте код УКТ ВЭД подсолнечного масла «1512»;

— из сырья заказчика — «услужный» код производства «10.41».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться