Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Предприниматель-единоналожник «меняет профессию» (о смене вида деятельности)

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Кому как не предпринимателю нужно «держать нос по ветру». В этом аспекте иногда приходится менять вид деятельности. Как это все «провернуть» предпринимателю-единоналожнику в «налоговом» аспекте? Такого рода вопросы звучат постоянно. Предлагаем их сегодня «обезвредить».
предприниматель, единый налог, смена группы, новый вид деятельности

Как сменить

Сделать это довольно просто. Понятное дело, сначала нужно определиться, какие коды по КВЭД-2010* соответствуют вашим новым видам деятельности. Затем — посетить госрегистратора (к таковым сейчас отнесены и нотариусы) или Центр предоставления админуслуг и подать заявление с новыми видами деятельности.

* Национальный классификатор Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Форма этого заявления есть в приказе № 3268/5** (форма № 11). В рамках своей области можно обращаться к любому субъекту госрегистрации.

** Приказ Минюста «Об утверждении форм заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 18.11.2016 г. № 3268/5.

В заявлении делаете отметку, что оно подается на изменение видов деятельности.

Взимание административного сбора в таком случае ст. 36 Закона о госрегистрации*** не предусмотрено (квитанцию о его уплате подавать не нужно).

*** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

В течение суток новые виды деятельности должны быть внесены в Госреестр ( ст. 26 Закона о госрегистрации).

Убедитесь, что так и есть. Советуем сразу оформить у госрегистратора извлечение из Госреестра с новыми видами деятельности.

Этот документ поможет вашим контрагентам не удерживать с вас НДФЛ и военсбор и не платить ЕСВ.

Только после того, как новые виды деятельности пропишутся в Госреестре, можно идти в налоговую и подавать заявление о применении упрощенки с новыми видами деятельности. В какой срок это нужно сделать?

Тут ситуация неоднозначная. НКУ разрешает уведомить налоговиков об изменении видов деятельности постфактум. Так, единоналожники групп 1 и 2 обязаны подать заявление с новыми видами деятельности не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начали новую деятельность ( п. 298.5 НКУ).

Для группы 3 такого указания в НКУ нет. Тем не менее ГФСУ в категории 107.12 ЗІР разрешила им подавать заявление с новыми видами деятельности вместе с декларацией за тот квартал, в котором произошли изменения (вероятно, руководствуясь п. 298.6 НКУ).

Новый вид деятельности появится в Реестре единоналожников в тот же день, когда вы подадите заявление налоговикам, независимо от вашей группы ( п. 299.8 НКУ, категория 107.12 ЗІР).

Проверить информацию можно на сайте ГФСУ (https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx).

В то же время мы не рекомендуем подавать заявление постфактум. Почему?

Все дело в том, что в НКУ есть п.п. 7 п.п. 298.2.3, согласно которому единоналожник, который занимается деятельностью, не указанной в Реестре единоналожников, обязан перейти на общую систему.

Если же вы уже начали новый вид деятельности, а заявление заранее не подали, можно воспользоваться тем фактом, что п.п. 7 п.п. 298.2.3 и п. 298.5 НКУ противоречат друг другу. Поэтому, согласно п. 56.21 этого Кодекса заявление можно подавать и постфактум. Но воспользоваться этим могут только упрощенцы групп 1 и 2.

А вот группе 3 в такой ситуации обезопасить себя от возможных претензий налоговиков поможет разве что письменная индивидуальная налоговая консультация ( п. 53.1 НКУ).

Поторопитесь ее получить, пока мнение ГФСУ не изменилось.

Обратите внимание: если у вас появляются новые объекты — торговли, аренды и т. п., вы обязаны подать налоговикам по месту вашей регистрации форму № 20-ОПП**** (с указанием адресов новых объектов).

**** О ее заполнении можно узнать из статьи «Форма № 20-ОПП: настоящее и будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

С когда можно

Мы уже выяснили, что безопаснее начинать новую деятельность уже после того, как вы внесете ее в Реестр единоналожников. При этом важно понимать, что считать началом нового вида деятельности: заключение договора / отгрузку товара / предоставление услуг / получение первой оплаты по договору?

Если вы только заключили договор, предусматривающий осуществление запрещенных видов деятельности, и все — то нарушения нет.

Если же товар, работы или услуга по такому договору уже переданы или выполнены (подписан акт), но еще не оплачены, уже можно говорить об осуществлении деятельности. Да, оплаты еще не было. Да, у единоналожников доход учитывается по «кассовому» методу. Но это не значит, что не было и деятельности.

Получена предоплата. В принципе, налоговики склонны отделять оплату от непосредственно поставки, выполнения работ / предоставления услуг. Например, когда «опоздавшие» деньги приходят по итогам «старой» деятельности на общей системе. Или когда анализируется оплата третьим лицом. Но вот в случае с получением предоплаты едва ли можно рассчитывать на то, что налоговики не сочтут это осуществлением деятельности. Так что заход предоплаты опасен.

Если так получилось, что деятельность начата (в том числе получена предоплата), но новый вид деятельности еще не внесен и квартал еще не закончился, можно расторгнуть договор и вернуть все полученное по нему покупателю/заказчику.

В таком случае вы сможете спокойно оставаться на упрощенке .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться