Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Какие налоги предприниматель может «орасходить»?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
С этого года предпринимателям на общей системе позволили «бросать» на расходы обязательные платежи. Но, как всегда, есть исключения. И как следствие — вопросы: «А можно…?» Этими «а можно…» займемся прямо сейчас!
общая система, расходы, обязательные платежи

НДФЛ и военсбор с зарплаты работников. Без примера здесь не обойтись. Допустим, предприниматель начислил работникам зарплату — 10000 грн. Из них выплатил 8050 грн., а остальные 1950 грн. удержал и перечислил в бюджет (НДФЛ и военсбор). Какую сумму ставить в расходы?

Ответ: 10000 грн., т. е. начисленную зарплату без вычета НДФЛ и военсбора. Основание для отражения таких расходов — п.п. 177.4.2 НКУ.

Как видите, НДФЛ и военсбор, удержанные из зарплаты работников, попадают в расходы в составе «грязной» зарплаты. Отдельно учитывать их в составе расходов не нужно.

НДФЛ «за себя». НДФЛ, уплаченный предпринимателем со своих доходов (авансовые платежи в течение года и окончательный расчет по итогам года), к сожалению, в расходы ставить нельзя . Такой запрет прямо прописан в п.п. 177.4.3 НКУ.

Военсбор «за себя». Если по НДФЛ в п.п. 177.4.3 НКУ прямо сказано, что его «расходить» нельзя, то по военсбору такой оговорки нет.

Подпункт 177.4.3 НКУ разрешает включать в расходы любые налоги и сборы, связанные с ведением хоздеятельности, за исключением: НДС, НДФЛ с предпринимательских доходов, акциза, налога на имущество.

Как видите, военсбора среди исключений нет. Но налоговики против .

В консультации из категории 104.05 ЗІР они заявили, что военсбор в расходы включать нельзя. Очевидно, логика такая, что раз правила уплаты военсбора такие же, как и у НДФЛ ( п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), то и ограничения по расходам те же…

ЕСВ с зарплаты наемных работников и «за себя». Тут все довольно просто. В п.п. 177.4.3 НКУ прямо указано, что предприниматель имеет право включать в расходы уплаченный ЕСВ. Поэтому ЕСВ, который вы начисляете на зарплату работников, можно записывать в расходы в день его уплаты (гр. 7 Книги учета доходов и расходов).

Что же касается ЕСВ, который вы уплачиваете по окончании года со своего чистого дохода, то его тоже можно включить в расходы на момент уплаты! Тот факт, что этот платеж связан с доходом прошлого года, роли не играет . Тут все дело в том, что в п.п. 177.4.3 НКУ по поводу ЕСВ есть специальная оговорка: он включается в расходы «в размерах и порядке, установленных законом». А раз закон требует платить ЕСВ по окончании года ( ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ), значит, и расходы отражаем по факту оплаты*.

* Подробно эту ситуацию мы рассматривали в статье «Расходы общесистемщика: можно ли учесть ЕСВ?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

С этим, кстати, не спорят и налоговики (консультация в категории 104.05 ЗІР).

Впрочем, они не возражают, что если вы заплатите ЕСВ заранее (до конца года), то ЕСВ-платеж можно будет поставить в расходы в отчетном году.

НДС. Неплательщики НДС отдельно этот налог не выделяют, поэтому он идет в расходы в стоимости купленных товаров.

А вот плательщики НДС и доходы, и расходы отражают без НДС ( п. 177.3 НКУ). При этом уплаченную в бюджет сумму НДС (через НДС-счет) в расходы ставить нельзя. Ведь п.п. 177.4.3 НКУ прямо запрещает относить на расходы уплату НДС.

При этом очевидно, что и средства, «зависшие» на НДС-счете, в расходы предприниматель также отнести не может.

Ведь это вообще не расходы (у предприятий такие средства учитываются на субсчете 315**).

** Вам будет интересна статья «Бухучет НДС: шпаргалка на все случаи» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 9).

Акциз. С 01.01.2017 г. «розничный» акциз не идет ни в доходы, ни в расходы предпринимателя ( пп. 177.3.1 и 177.4.3 НКУ).

«Левотопливный» акциз не попадет в расходы «благодаря» запрету из п.п. 177.4.3 НКУ на включение в расходы любого акцизного налога.

Плата за землю. Раньше в расходы можно было с горем пополам поставить арендную плату за землю***, а вот налог на землю — нельзя. Но с 01.01.2017 г. ни арендная плата, ни налог на землю в расходы больше не включаются .

*** Детали сможете найти в статье «Арендная плата за гос‑ком‑землю vs расходы ФЛП-ОС» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 52).

Это потому, что налог на имущество запрещено ставить в расходы ( п.п. 177.4.3 НКУ), а плата за землю как раз и является разновидностью этого налога ( п.п. 265.1.3 НКУ).

Налог на недвижимость. Налог на недвижимость, во-первых, уплачивается от имени физлица, а не предпринимателя, даже если недвижимость используется в предпринимательской деятельности (категория 106.01 ЗІР). А во-вторых, это разновидность налога на имущество, который предпринимателям в принципе запрещено ставить в расходы ( пп. 177.4.3 и 265.1.1 НКУ). Поэтому в расходах его не учитываем.

Транспортный налог. Это тоже представитель налога на имущество, который запрещено ставить в расходы ( пп. 177.4.3 и 265.1.2 НКУ).

Поэтому в расходах предпринимателя ему места нет.

Эконалог и рентная плата. Если вы уплачиваете эконалог или рентную плату за воду, недра, лес и т. п., то такие платежи можно поставить в расходы на основании п.п. 177.4.3 НКУ (ср. 025069200). Ведь среди запрещенных налогов они не упомянуты. Эконалог и рентная плата в общем случае уплачиваются раз в квартал, поэтому в расходы (гр. 8 Книги учета доходов и расходов) их ставим по факту уплаты.

Что же касается оплаты за IV квартал, которая по факту происходит уже в следующем году, то, на наш взгляд, ее можно учесть в расходах текущего года, ведь таков порядок уплаты данного налога.

Турсбор и парковочный сбор. Несмотря на то, что эти сборы указаны в разд. XII НКУ, они не относятся к налогу на имущество ( ст. 265 НКУ). Значит, если предприниматель является плательщиком турсбора или парковочного сбора, он может включить его в расходы на основании п.п. 177.4.3 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться