Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№16
Печатать

Расходы общесистемщика: можно ли учесть ЕСВ?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Любой предприниматель (кроме пенсионера или инвалида) обязан уплачивать ЕСВ «за себя». А если у него есть наемные работники, то еще и ЕСВ «за работников». Можно ли такие суммы относить на расходы? НКУ разрешает. Но…
ЕСВ, расходы, предприниматель, общая система

А вот на местах налоговики иногда выдают «перлы», мол ЕСВ «за работников» можно «орасходить», а вот ЕСВ «за себя» — нет . Разбираемся.

Когда-то ЕСВ «за себя» платился в «два приседа». Вначале — «внутригодовые» авансы, затем по итогу года — окончательный расчет. И то и другое предприниматель мог без проблем «орасходить».

Сейчас по ЕСВ «за себя» авансов нет. Есть только расчет по году. В НКУ имеется прямая норма о попадании ЕСВ в расходы ( п.п. 177.4.3). В категории 104.05 ЗІР налоговики также отмечают — «да, можно». А в чем же тогда проблема?

Можно услышать аргумент, мол ЕСВ «за себя» уплачивается по прошествии года. Поэтому относится к прошлогоднему доходу. А раз так, то в текущем году нельзя учесть ЕСВ «за себя», так как он связан с прошлогодним доходом.

Что сказать?! Данный аргумент, считаем, является противозаконным. К нему не стоит прислушиваться.

Можно смело относить уплаченный ЕСВ «за себя» в расходы текущего периода.

1. Правило о прямой (!) связи дохода и расходов (расходы отражаются одновременно с доходом, с которым они связаны; соответственно — нет дохода, нет и расходов) касается так называемой «материальной себестоимости». То есть расходов из п.п. 177.4.1 НКУ / записей в графе 6 Книги учета доходов и расходов ( ч. 6 п. 6 Порядка № 481).

Данное правило не действует, если речь заходит о графах 7 и 8 Книги учета доходов и расходов. Часть расходов, которые вы должны отражать в этих графах, имеют такую природу, что их невозможно напрямую связать с конкретным доходом. Соответственно и учитывают их сразу — в день платежа, даже если дохода за этот день вообще нет.

Так вот, ЕСВ «за себя» как раз и относится к такой категории (указывается в графе 8). С хоздеятельностью он связан прямо, а вот с каким-то конкретным доходом связать его прямо нельзя.

Здесь уместно провести аналогию с бухучетными административными расходами на уплату налогов.

2. При этом в п.п. 177.4.3 НКУ есть прямое разрешение включать в расходы ЕСВ «…в размерах и порядке, установленных законом».

Обратите внимание на цитату!

Ведь ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ устанавливает именно такой порядок уплаты ЕСВ «за себя», когда за отчетный год платим в начале следующего года.

Значит, общесистемщики имеют полное право включить ЕСВ «за себя» в расходы текущего года, несмотря на то, что платят его с дохода, полученного в прошлом году!

Это же касается и других налогов, которые уплачиваются по окончании года, т. е. в текущем году — за прошлый.

То есть на самом деле проблемы никакой нет .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться