Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Восстановление налогового кредита после проверки

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Ситуация. Во время проверки налоговики сняли налоговый кредит по налоговой накладной, в которой была допущена ошибка в обязательном реквизите. Если поставщик исправит такую налоговую накладную, можно ли будет восстановить сумму налогового кредита?
налоговый кредит, исправление налоговой накладной после проверки

Начнем с позиции налоговиков. Сейчас в ЗІР (категория 101.13) размещена консультация, в которой фискалы утверждают, что восстановить налоговый кредит после получения от поставщика надлежащим образом оформленной налоговой накладной, если во время проверки суммы НДС были исключены из состава налогового кредита, нельзя. И аргументируют они этот вывод тем, что НКУ не предусмотрено переоформление налоговой накладной .

Вопрос: речь идет о получении «повторной» налоговой накладной на ту же операцию после проверки или все-таки имеется в виду исправление прежней налоговой накладной путем составления расчета корректировки? Скорее всего, плательщик, задавая вопрос налоговикам, имел в виду вторую ситуацию. А налоговики, цепляясь за слова «получение надлежащим образом оформленной налоговой накладной», описывают первую ситуацию .

Ведь если покупатель «повторно» после проверки получил новую налоговую накладную (выписанную той же датой), то формально налоговики правы — механизм повторного предоставления налоговой накладной НКУ не предусмотрен.

НКУ только предусмотрена возможность исправления ошибок в налоговой накладной путем составления расчета корректировки ( ст. 192)*.

* В то же время, если ошибка — в дате и продавец составит налоговую накладную правильной датой, то такая накладная не будет считаться «повторной» и на ее основании можно будет (после ее регистрации) показать налоговый кредит.

Но предположим, что речь идет все-таки о ситуации, когда к забракованной в ходе налоговой проверки налоговой накладной покупатель получает «исправляющий» расчет корректировки.

В таком случае, считаем, налоговый кредит восстановить можно . Ведь ст. 192 НКУ прямо разрешает исправлять ошибки в налоговой накладной путем составления расчета корректировки. При этом сами налоговики признают (в той же категории 101.13 ЗІР), что если в налоговой накладной допущены ошибки, мешающие идентификации операции, то право на налоговый кредит по такой налоговой накладной возникает после регистрации «исправляющего» расчета корректировки.

Налоговики отводят на регистрацию «исправляющего» расчета корректировки 365 к. дн. с даты составления налоговой накладной (категория 101.13 ЗІР).

Соответственно, получив «исправляющий» расчет корректировки, плательщик имеет полное право показать налоговый кредит — в текущей декларации либо в любом следующем периоде до истечения 365 к. дн. с даты составления налоговой накладной. Либо позже (до 1095 к. дн.), подав уточняющий расчет к периоду, в котором зарегистрирован расчет корректировки. На период получения «деффектной» налоговой накладной уже не оглядываемся.

Если «исправляющий» расчет корректировки зарегистрирован своевременно, право на налоговый кредит появляется в месяце его составления, несвоевременно — в месяце регистрации.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться