Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№27
Печатать

Налоговая накладная и расчет корректировки: вопросы «с полей»

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Снова у нас в объективе эти два важных документа. И сегодня рассмотрим несколько «жизненных» вопросов, с которыми столкнулись наши читатели.
исправление ошибок в налоговой накладной, «лишняя» налоговая накладная, расчет корректировки

Ошибочно составленная налоговая накладная

Зарегистрировали налоговую накладную на «ошибочного» покупателя. Он не хочет регистрировать «уменьшающий» расчет корректировки. Поскольку нет расчета корректировки, налоговики требуют показать налоговые обязательства по налоговой накладной в декларации. Насколько такие требования обоснованны?

Требования налоговиков неправомерны. Выписанной по ошибке налоговой накладной — не место в декларации, ведь на нее нет операции поставки. Да и сами налоговики в ЗІР (категория 101.23) отмечают, что если налогоплательщиком ошибочно составлена налоговая накладная, то такая налоговая накладная не подлежит отражению в налоговой отчетности по НДС. В этой же консультации указано, что в декларации по НДС плательщик отражает данные только той налоговой накладной, которая составлена на основании первичных документов.

В то же время, если в Едином реестре налоговых накладных нет «аннулирующего» расчета корректировки к составленной по ошибке налоговой накладной, налоговики действительно могут заинтересоваться причиной расхождений между данными Реестра и НДС-декларацией. В таком случае налоговикам следует дать пояснения, что эта налоговая накладная «ошибочная» — на дату ее выписки не было операции, которая влечет возникновение налоговых обязательств. А вот требовать включить в декларацию налоговую накладную, под которую не было НДС-события, налоговики уж точно не вправе.

Если налоговики будут настаивать на своем, то их решение можно обжаловать.

Следует отметить, что формально наличие расхождений между данными НДС-декларации и Единым реестром налоговых накладных может стать основанием для проведения налоговиками внеплановой документальной проверки. Об этом сказано в п. 201.10 НКУ.

Но считаем, что это возможно только в том случае, если есть основания для внеплановой документальной проверки по какому-то из пунктов, перечисленных в ст. 78 НКУ (ср. ). Ведь наличие расхождений между данными Единого реестра и декларацией не названо в этой статье в качестве самостоятельного основания для проведения внеплановой проверки (как это сделано для того же «левотопливного» акциза).

То есть должно сработать еще одно из каких-то оснований из ст. 78 НКУ. Например, такое основание может появиться, если плательщик не подаст пояснения на письменный запрос налоговиков о причине расхождений между декларацией и данными в Едином реестре в течение 15 рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса ( п.п. 78.1.1 НКУ).

Ну и еще один негативный момент, связанный с отсутствием «уменьшающего» расчета корректировки к «лишней» налоговой накладной — потеря лимита регистрации, потраченного на регистрацию такой налоговой накладной .

Только «минусующий» исправляющий расчет корректировки, зарегистрированный «ошибочным» покупателем, вернет вам потраченную сумму лимита.

А можно ли обязать «ошибочного» контрагента зарегистрировать «уменьшающий» расчет корректировки? Считаем, что основания для этого есть — ведь благодаря регистрации «ошибочной» налоговой накладной он безосновательно завладел лимитом регистрации.

Соглашаются с этим и налоговики. Они считают, что если «ошибочный» покупатель отказывается регистрировать расчет корректировки, поставщик на него может пожаловаться в общем порядке, т. е. приложив жалобу Д8 к НДС-декларации ( письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1721/6/99-99-19-03-02-15). Причем такому, хоть «ошибочному», но покупателю, формально грозят штрафы за просрочку регистрации расчета корректировки по ст. 1201 НКУ.

Товар отечественный, а налоговая накладная составлена как на импортный

Составили налоговую накладную на импортный товар, а он оказался отечественным. Что делать?

В принципе, считаем, что в этом случае вообще можно ничего не предпринимать. Ведь в чем особенности заполнения налоговой накладной на импортный товар (в отличие от отечественного)? А в том, что:

1) в гр. 3.1 (код товара согласно УКТ ВЭД) должен обязательно фигурировать 10-значный код УКТ ВЭД. Но ведь и на отечественный товар никто не запрещает указывать полный код УКТ ВЭД ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ);

2) в гр. 3.2 (признак импортного товара) делается отметка «Х». Но эта отметка — необязательный реквизит налоговой накладной (она не названа в п. 201.1 НКУ). Поэтому ее заполнение при поставке «обычного» товара не может стать причиной для признания налоговой накладной недействительной.

Поэтому, в принципе, налоговую накладную можно и не исправлять.

А если для подстраховки все-таки хотим исправить? Тогда поставщик должен составить и зарегистрировать нулевой «исправляющий» расчет корректировки (составляется датой обнаружения ошибки). В нем: 1) заполняем заглавную часть; 2) раздел «А» табличной части остается пустым; 3) в разделе «Б» табличной части:

— одной строкой «убиваем» неправильную запись. Неправильная запись указывается так же, как она была отражена в налоговой накладной, но со знаком «-» (скажем, в количестве);

— ниже указывается правильная запись без знака.

В гр. 1 расчета корректировки при этом и в первой, и во второй строке указываем «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується».

Налоговый кредит, считаем, покупатель может показать сразу в периоде получения налоговой накладной (не дожидаясь расчета корректировки). Ведь ошибка не мешает идентификации операции. Да и сами налоговики в категории 101.13 ЗІР отмечают, что если ошибки, допущенные в налоговой накладной, позволяют идентифицировать операцию, то плательщик имеет право показать налоговый кредит в том отчетном периоде, в котором она была составлена (в случае своевременной ее регистрации в Едином реестре), либо в том отчетном периоде, в котором она была зарегистрирована (в случае несвоевременной регистрации), но не позже 365 к. дн. с даты ее составления.

При этом «исправляющий» расчет корректировки ни покупатель, ни продавец в НДС-отчетности не отражают .

Несколько слов скажем об обратной ситуации: когда налоговую накладную составили как на отечественный товар, а он оказался импортным. Здесь в первую очередь нужно обратить внимание на то, как заполнена гр. 3.1 (код товара согласно УКТ ВЭД) в такой налоговой накладной. Если в ней стоит полный 10-значный код, то ошибку можно не исправлять. То, что не заполнена гр. 3.2 (признак импортного товара), — не страшно, ведь, как мы отметили выше, это необязательный реквизит налоговой накладной.

Другое дело, если код стоит все-таки 4-значный (или 6-, 8-значный). В этом случае налоговики посчитают, что допущена ошибка в коде УКТ ВЭД и, ссылаясь на последний абзац п. 201.10 НКУ, могут лишить покупателя права на налоговый кредит по такой налоговой накладной. Поэтому такую ошибку лучше исправить.

В то же время с 1 июля 2017 года формально даже такая ошибка в налоговых накладных, составленных после 1 июля и зарегистрированных в Едином реестре, не должна лишать покупателя права на налоговый кредит*.

* Детали найдете в статье «Железное» право на налоговый кредит с 1 июля 2017 года» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Покупатель «не видит» расчет корректировки

Покупатель долго не регистрирует «уменьшающий» расчет корректировки, обосновывая это тем, что не получил его. Просит отправить его повторно. Не приведет ли это к «задвоению» расчета корректировки?

Считаем, что можно отправить такой расчет корректировки покупателю повторно. Задвоения здесь не может быть. Ведь, во-первых, расчет корректировки не зарегистрирован в Едином реестре налоговых накладных, а только отправлен покупателю. А во-вторых, Единый реестр не пропустит на регистрацию два расчета корректировки с абсолютно одинаковыми реквизитами. Если налогоплательщик направил для регистрации несколько экземпляров одной налоговой накладной и/или расчета корректировки, зарегистрированными считаются налоговая накладная и/или расчет корректировки, сведения из которых внесены в Единый реестр, и налогоплательщику направлена соответствующая квитанция ( п. 16 Порядка № 1246**).

** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям