Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№27
Печатать

Как правильно «комиссионерить» б/у товарами?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
И снова — о «б/у» торговле. В № 24 мы рассказывали, нужен ли единоналожникам РРО при торговле «сложными» б/у товарами. А сейчас разберемся, как предпринимателю-упрощенцу отражать выручку от продажи б/у товаров, взятых на комиссию? Удерживать ли НДФЛ и военсбор с комитента? Как начислить НДС и сформировать чек РРО при их продаже? Приступим!
предприниматель, единый налог, комитент-физлицо, товары б/у, НДФЛ, военсбор, форма № 1ДФ, чек РРО, НДС

Выручка единоналожника-комиссионера. Сюда идет только комиссионное вознаграждение. Об этом прямо сказано в п. 292.4 НКУ.

Но обратите внимание: не так давно в категории 107.07 ЗІР появилась консультация, в которой ГФСУ настаивает на том, чтобы в Книгу учета доходов (и расходов) продавец (комиссионер) записывал всю сумму средств, полученных на текущий счет или налом. Выходит, и транзитные суммы (которые потом нужно вернуть комитенту) тоже! При этом ГФСУ логично разрешает не учитывать транзитные суммы в декларации единоналожника. В декларации в доход включайте только вознаграждение.

Налоговики требуют так поступать не только при выполнении договоров комиссии, но и по договорам поручения, транспортного экспедирования и агентским договорам.

Поэтому рекомендуем предпринимателям, в особенности тем, кто имеет дело с наличными, указывать в графе 2 Книги всю сумму, полученную от продажи комиссионных товаров. Ведь здесь есть угроза 5-кратного штрафа за неоприходование наличных*.

* Детали ищите в статье «Куй железо, не отходя от кассы, или Кассовые вопросы предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 14).

Далее, чтобы данные Книги учета доходов (и расходов) совпадали с данными декларации единоналожника, на дату выплаты денег комитенту укажите транзитные суммы со знаком «-» в графе 2 Книги.

Смелые «безналичные» предприниматели, считаем, могут записывать в графу 2 Книги только сумму своего комиссионного вознаграждения (в день его получения от комитента).

Удерживать ли НДФЛ и военсбор? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, кто передал вам товар на комиссию. Если это:

юрлицо — безусловно, ничего не удерживаем;

физлицо-предприниматель (с документальным подтверждением статуса) — не удерживаем налоги**, но отражаем сумму выплаченного дохода в форме № 1ДФ с признаком дохода «157»;

** Исключение — предприниматели, местонахождением или местом жительства которых является временно оккупированная территория. Подробнее читайте в статье «По следам налоговой реформы: Закон о дивидендах и АТО» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 17).

Вы имеете право не удерживать НДФЛ и военсбор, только если предприниматель-комитент предоставит вам копию своей выписки или извлечения из Госреестра ( п. 177.8 НКУ).

физлицо-гражданин — руководствуемся п. 173.3 НКУ, согласно которому при продаже движимого имущества посредник (комиссионер) выполняет функции налогового агента частично. То есть он всего лишь обязан подать налоговикам информацию о доходе, который получен комитентом. А уже сам комитент (гражданин) обязан уплатить НДФЛ и военсбор. Это по закону.

Но, к сожалению, на всякий закон у налоговиков — свое мнение . Так, они достаточно давно настаивают на том, что комиссионер (в отличие от поверенного) обязан выполнять функции налогового агента полностью, так как продает товар от своего имени.

Письмо ГНАУ от 19.04.2011 г. № 7435/6/17-0715, недавно «убитые», но сохраняющие свою актуальность консультации в категориях 103.02 и 103.22 ЗІР.

Что же получается: комиссионеру нужно удерживать с комитента НДФЛ и военсбор и подавать фискалам форму № 1ДФ? Да, именно так и советуем поступать.

Ставка НДФЛ и военсбора. Ставка военсбора составляет 1,5 % от суммы, причитающейся комитенту ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А вот с НДФЛ все сложнее. Формально ставка НДФЛ для движимого имущества согласно ст. 173 НКУ5 %.

Но у налоговиков снова свои «выкрутасы». Под движимым имуществом для целей обложения НДФЛ они понимают только транспортные средства! И только к этим объектам разрешают применять правила, установленные ст. 173 НКУ, и ставку НДФЛ в размере 5 %.

А все остальное «без колес/крыльев/винтов» не относят к движимому имуществу и призывают облагать НДФЛ по ставке 18 % (категория 103.03 ЗІР, письма ГФСУ от 13.01.2017 г. № 446/Д/99-99-13-02-03-14 и от 10.11.2016 г. № 24277/6/99-99-13-02-03-15).

Как выплатить доход комитенту и уплатить налоги? Единоналожнику запрещены любые виды взаимозачетов ( п. 291.6 НКУ). Поэтому нельзя удерживать свое комиссионное вознаграждение из выручки. Нужно сначала всю выручку выплатить комитенту, а затем — получить от него обратно свое вознаграждение.

В связи с этим придется либо гонять деньги «туда-сюда» по банковским счетам, либо рассчитываться с комитентом наличными. Очевидно, что последнее предпочтительнее .

При этом учтите, что если ваш комитент — предприниматель или юрлицо, вы можете рассчитаться с ним наличными на сумму не более 10 тыс. грн. в сутки (каждому партнеру, но количество самих партнеров не ограничено). Если же он — гражданин — не более 50 тыс. грн. налички в сутки ( постановление № 210***).

*** Постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 06.06.2013 г. № 210. Полезную информацию найдете в статье «50 тысяч наличными. Кто в деле?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Выбрав наличные расчеты, вы обязаны уплатить НДФЛ и военсбор в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем выплаты дохода комитенту ( п.п. 168.1.4 НКУ). Если же вы применяете безнал, уплатить налоги в бюджет нужно одновременно с переводом денег комитенту ( п.п. 168.1.2 НКУ).

Доход, начисленный комитенту-гражданину, отражаете в форме № 1ДФ с признаком дохода «102».

Если вы все же решите считать товар движимым имуществом и облагать НДФЛ по ставке 5 %, тогда признак дохода — «105».

Что касается перечисления налога, то согласно п.п. 168.4.5 НКУ физлицо — налоговый агент перечисляет налог в соответствующий бюджет по своему месту регистрации в налоговых органах.

НДС. Если вы принимаете товар на комиссию от плательщика НДС, то при получении товара у вас возникает право на налоговый кредит, а при его продаже — налоговое обязательство ( п.п. «е» п.п. 14.1.191, п. 189.4 НКУ). Плюс налоговое обязательство возникает еще и в связи с получением комиссионного вознаграждения.

Налоговый кредит и налоговые обязательства в данном случае возникают по общим правилам — в том числе с учетом правила «первого события».

Если же вы приняли б/у товар от неплательщика НДС (гражданина, предпринимателя или юрлица), то ни налоговых обязательств, ни налогового кредита по такому товару у вас не будет. Главное, чтобы до этого товар уже был в употреблении больше 1 года ( п. 189.3 НКУ). В таком случае вам достаточно будет выписать налоговую накладную и начислить налоговые обязательства по НДС только на полученное комиссионное вознаграждение.

По транспортным средствам критерий «больше 1 года» не работает. Они для интересующих нас целей считаются б/у, если не подпадают под определение нового транспортного средства. При этом новыми транспортными средствами считаются:

— наземное транспортное средство, которое впервые регистрируется в Украине, не было зарегистрировано в других государствах и при этом имеет общий наземный пробег до 6000 км;

— судно, которое впервые регистрируется в Украине, не было зарегистрировано в других государствах и при этом прошло не более 100 часов после первого ввода его в эксплуатацию;

— летательный аппарат, который впервые регистрируется в Украине, не был зарегистрирован в других государствах и при этом его налетанное время не превышает 40 часов после первого ввода в эксплуатацию. Налетанным считается время, которое рассчитывается от блок-времени взлета летательного аппарата до блок-времени его приземления ( п. 189.3 НКУ).

Чек РРО. Если у вас есть РРО, учтите: б/у товары, полученные от неплательщиков НДС, следует запрограммировать как необлагаемую операцию («без НДС»). Тогда в чеке РРО, выдаваемом покупателю, стоимость комиссионного товара будет отражаться без НДС.

Что же касается комиссионного вознаграждения, то вы не удерживаете его из выручки, а получаете от комитента. Поэтому налоговое обязательство возникает не в момент продажи товара, а: либо на дату получения вознаграждения от комитента, либо на дату подписания отчета комиссионера и акта предоставленных услуг (по первому событию). Поэтому в чеке РРО на продажу товара никакой информации о комиссионном вознаграждении указывать не нужно.

Это уже потом, если вы получите вознаграждение наличными (и обязаны применять РРО), нужно будет провести его через РРО. При этом не забудьте, что оно облагается НДС по ставке 20 %, поэтому программируйте РРО правильно.

Например, если вы продали б/у товар за 1000 грн., то в чеке РРО будет стоимость 1000,00 грн. без НДС. Затем эту 1000,00 грн. вы заплатили комитенту, а он вам уплатил — 60 грн. вознаграждения. В таком случае при получении вознаграждения вы проводите через РРО стоимость своих комиссионных услуг в размере 60,00 грн., в том числе НДС по ставке 20 % — 10,00 грн.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться