Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№14
Печатать

Экспедитор приобретает услуги/работы у третьих лиц: НДС-учет

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Транспортно-экспедиторские услуги — довольно распространенный вид деятельности. Но вот порядок НДС-учета этих операций в законодательстве определен не совсем четко. Поэтому на практике возникает масса вопросов. В сегодняшней статье разберем самые популярные из них.
НДС-учет, транспортные услуги Мы — экспедиторы — покупаем для заказчика у третьих лиц как облагаемые, так и льготные и необъектные услуги. Нужно ли нам фиксировать поступление и перевыставление этих услуг в НДС-декларации? Обязательно ли распределять «входной» НДС?

Если вы приобретаете для заказчика услугу у плательщика НДС, облагаемую по ставке 20 % или 0 %, тут, в принципе, все понятно. «Покупку» такой услуги, руководствуясь правилами п. 189.4 НКУ, вы покажете в стр. 10.1 (20 %) или 10.3 (0 %) декларации. А при перевыставлении ее заказчику отразите налоговые обязательства в стр. 1.1 (20 %) или 3 (0 %).

В то же время в отдельных случаях нужно помнить целый ряд специальных НДС-правил.

Если экспедитор приобретает для заказчика услуги, облагаемые НДС, у НЕплательщика. Начнем с приобретенных услуг перевозки. В ОНК № 610* (ответ № 1) налоговики в случае «покупки» услуг перевозки у неплательщика НДС (в т. ч. нерезидента) разрешили экспедитору не включать их стоимость в базу налогообложения. Иначе говоря, в базу обложения НДС экспедитора в этом случае попадет только экспедиторское вознаграждение. А вот стоимость самой перевозки не облагается НДС и в НДС-учете экспедитора не отражается (налоговую накладную экспедитор не выписывает, в декларации перевозки не отражает). Подтвердили сказанное налоговики и в письмах ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27402/6/99-99-19-03-02-15 и от 29.06.2016 г. № 14191/6/99-99-15-03-02-15.

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610.

Причем, по их мнению, услуги перевозки не облагаются НДС и не отражаются в НДС-учете экспедитора независимо от того, внутренние, международные или же транзитные перевозки осуществил такой неплательщик НДС.

А как быть с прочими услугами, приобретенными у неплательщика? Несмотря на то, что прямо о них в ОНК № 610 ничего не сказано, по логике общее правило «приобрели без НДС у неплательщика — передали без НДС» можно применять и в отношении прочих услуг, передаваемых заказчику по транспортно-экспедиторскому договору.

В то же время, если прочие услуги (не перевозки) приобрели у нерезидента, то нужно смотреть, где находится их место поставки. Если место поставки — Украина, то нужно руководствоваться ст. 208 НКУ.

Экспедитор приобретает для заказчика льготируемую услугу (например, транзитную перевозку). Как разъяснялось в той же ОНК № 610, расходы, «пришедшие» к экспедитору-посреднику «без НДС», передаются заказчику экспедиторских услуг также «без НДС». Так что заказчику они «придут» также без НДС ( вопросы 1 и 13 ОНК № 610).

Но здесь есть другой вопрос: отражать ли экспедитору у себя в НДС-учете приобретение такой льготируемой услуги и передачу ее заказчику? В общем-то в ответе на вопрос 13 ОНК № 610 налоговики указывали, что в случае «покупки» услуг у третьих лиц в рамках договоров транзитной перевозки грузов, стоимость таких услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при перевыставлении этих услуг заказчику. Фразу «не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора» вполне можно понимать и как то, что экспедитору в этом случае можно и не отражать у себя в НДС-учете транзитные суммы (по аналогии с покупкой у неплательщика). Но учитывая посреднические правила п. 189.4 НКУ и то, что экспедитор получает «входящую» «льготную» налоговую накладную, ему все же придется:

— полученную от перевозчика «льготную» налоговую накладную показать у себя по стр. 10.3;

— составить такую же «льготную» налоговую накладную (без НДС) на имя заказчика и отразить эту поставку в стр. 5 декларации по НДС.

Такая же логика прослеживается и в письме ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22218/6/99-99-19-03-02-15.

Но тут есть неприятный момент. Появляются формальные основания для распределения НДС по правилам ст. 199 НКУ — поскольку в декларации мы отразим «льготную» поставку. Этот вопрос обсуждаемый, ведь экспедитор по факту сам таких операций не осуществляет.

Но действовать иначе как через письменную индивидуальную консультацию с соответствующими выводами не рекомендуем.

Экспедитор приобретает для заказчика необъектную услугу. Такие услуги НДС не облагаются. Если бы экспедитор сам оказывал эти услуги, то ему бы пришлось показать их по стр. 5 декларации.

А вот если такие услуги приобретаются у третьих лиц (т. е. проходят транзитом), то, на наш взгляд, эти суммы можно и не отражать в НДС-учете (ведь это, по сути, не объемы экспедитора).

Да и в ОНК № 610 в ответах на вопросы 13 и 1 прослеживается, что безНДСные услуги не должны включаться в базу экспедитора, если они приобретаются у третьих лиц.

Снова-таки, включение этих сумм в стр. 5 повлечет за собой появление формальных оснований для распределения НДС, что в данном случае не логично. Но острожным плательщикам все же лучше показать приобретение этих услуг в стр. 10.3 декларации, а при перевыставлении их заказчику — в стр. 5.

Если покупаются услуги с местом поставки за пределами таможенной территории Украины, то в стр. 10.3 они не отражаются. И при перевыставлении их заказчику в стр. 5 их фиксировать не нужно.

Экспедиторское вознаграждение. Место поставки экспедиторских услуг определяется по месту регистрации получателя ( п.п. «ж» п. 186.3 НКУ). Если заказчик экспедиторских услуг — резидент, экспедиторское вознаграждение облагается по ставке 20 %. Есть нюансы по обложению НДС экспедиторского вознаграждения при перевозке транзитных грузов. Транзитные перевозки освобождены от налогообложения ( п. 197.8 НКУ). При этом в п. 197.8 этого Кодекса указано, что под освобождение попадают и услуги, связанные с такими транзитными перевозками.

Поскольку транспортно-экспедиторские услуги согласно КВЭД рассматриваются как вспомогательные транспортным услугам, то экспедиторское вознаграждение также должно освобождаться от НДС. Иначе говоря, из суммы экспедиторского вознаграждения в этом случае возникают «льготные» налоговые обязательства (стр. 5 декларации).

Правда, некоторые специалисты склонны считать, что из ОНК № 610 (ответы на вопросы 12 и 13) следует, что применить к экспедиторскому вознаграждению льготу можно, только если экспедитор сам организовывает транзитную перевозку. А вот если он для ее осуществления привлекает третьих лиц, то уже нужно применять ставку 20 %. Но на наш взгляд, такие выводы безосновательны.

Если заказчик — нерезидент, то вознаграждение экспедитора не облагается НДС (не является объектом обложения). В случае организации для нерезидента транзитной перевозки, экспедиторское вознаграждение также не является объектом обложения НДС.

Если заказчик — нерезидент экспедитор не выписывает налоговую накладную. Но объемы поставки нужно указать в стр. 5 декларации. Экспедитор перевыставляет заказчику услуги третьих лиц. Какие коды указывать в налоговой накладной?

На наш взгляд, нужно указывать те же коды, что приведены во «входящих» налоговых накладных, а не, скажем, общий код транспортно-экспедиторских услуг — 52.29.

Ведь код 52.29 включает именно услуги по организации перевозки. А согласно ст. 9 Закона № 1955** в плату экспедитора (в плату по организации перевозки) не включаются расходы на оплату третьих лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования. Да и вопросов к применяемому «льготному» режиму налогообложения (если, скажем, перевыставляется «льготная» перевозка/услуга) в этом случае должно быть меньше.

** Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV.

С другой стороны, непонятно, как с введением режима блокировки налоговых накладных налоговики отнесутся к тому, что в налоговой накладной указаны, к примеру, коды, которые не значатся в ЕГР (не увидят ли тут каких-либо налоговых ям). В этом случае, как вариант, можно перевыставляемые услуги кодировать под общим кодом 52.29, но тогда номенклатуру перевыставляемых услуг в налоговой накладной формулировать самим как «Компенсація послуг з перевезення…», «Компенсація вантажно-розвантажувальних робіт» и т. п.

Поставщик во «входящей» налоговой накладной указал на услуги единицу измерения «вагони», а мы заказчику в налоговой накладной указали «послуга». Насколько это существенно?

Тут нужно помнить, что налоговая накладная должна соответствовать договору и первичным документам. Поэтому при перевыставлении услуг заказчику в налоговой накладной нужно указывать те же единицы измерения, которые указаны и во «входящей» налоговой накладной.

Если, скажем, вы выберете «компенсационный» вариант, т. е. будете все перевыставляемые услуги кодировать под общим кодом 52.29 (хотя еще раз отметим, что, по нашему мнению, это не совсем корректно), а в качестве номенклатуры указывать «Компенсація послуг...», то тут можно использовать единицу измерения «послуга» независимо от того, какая единица измерения была указана во «входящих» налоговых накладных.

Перевыставили заказчику услугу в сумме большей, чем получена от поставщика. Нужно ли исправлять?

Считаем, что в этой ситуации нужно откорректировать выписанную на имя заказчика налоговую накладную. Ведь заказчик возмещает документально подтвержденные расходы, понесенные экспедитором в интересах клиента ( ст. 12 Закона № 1955). Да и первичка в этом случае не будет сходиться с налоговой накладной.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться