Долгая регистрация налоговой накладной
Многие плательщики НДС обратили внимание на то, как долго стали идти квитанции, подтверждающие регистрацию налоговой накладной (расчета корректировки). Если раньше такие квитанции приходили практически сразу, то теперь их можно дожидаться по три-четыре дня . Непонятно, то ли это отголосок «тестового режима блокировки»*, то ли просто имеют место какие-то техпроблемы.
* Подробнее читайте в статье «Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).
Для плательщика — это явный дискомфорт. Непонятно, прошла регистрацию налоговая накладная или нет, а если прошла, то каким днем и не грозят ли в этом случае штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.
В большинстве случаев квитанции, которые приходят с опозданием, датируют регистрацию налоговой накладной днем фактической ее отправки плательщиком на регистрацию.
Согласно п. 10 Порядка № 1246** датой и временем подачи налоговой накладной на регистрацию считается дата и время, указанные в квитанции о подтверждении регистрации налоговой накладной.Но не исключен и «плохой» вариант развития событий — когда в квитанции, полученной с опозданием, стоит более поздняя дата, нежели фактическая дата отправки налоговой накладной на регистрацию.
В этой ситуации от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговой накладной должны защитить нормы п. 11 Порядка № 1246 и п. 201.10 НКУ (ср. ). Благо они очень даже однозначны . Квитанция, подтверждающая факт регистрации налоговой накладной, направляется плательщику в течение операционного дня. Если же в течение этого срока от налоговиков ни квитанции о принятии, ни квитанции о непринятии налоговой накладной не пришло, то такая налоговая накладная считается зарегистрированной.
Операционным днем считается время с 00 до 23 часов. Поэтому квитанция о регистрации/нерегистрации налоговой накладной должна прийти не позднее 23 часов текущего дня.
Квитанция о регистрации получена с опозданием и в ней уже указана другая дата регистрации? В таком случае есть все основания «идти на принцип».
Так, к примеру, в Харьковском окружном суде рассматривалось такое дело. Предприятие в последний день на тот момент еще пятнадцатидневного срока отправило налоговую накладную на регистрацию в 15 часов 29 минут 49 секунд. Но до 23 часов этого дня квитанции о непринятии налоговой накладной не получило. Согласно полученной на следующий день квитанции налоговая накладная оказалась зарегистрированной уже следующим днем, т. е. с просрочкой. Налоговая прислала налоговое уведомление-решение на штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной по ст. 1201 НКУ.
Но вот суд, ссылаясь на норму п. 11 Порядка № 1246, пришел к выводу, что поскольку в течение операционного дня предприятию не пришла квитанция о непринятии налоговой накладной, налоговая накладная считается зарегистрированной датой ее отправки на регистрацию. То есть она зарегистрирована вовремя.
Постановление Харьковского окружного админсуда от 02.02.2017 г. по делу № 820/6330/16.Но встречается и другая ситуация. Не получив по каким-либо причинам квитанцию, подтверждающую регистрацию налоговой накладной, предприятие отправляет налоговую накладную на регистрацию повторно. Но это уже происходит после истечения предельных сроков регистрации налоговой накладной. В итоге налоговая накладная оказывается просроченной.
Можно ли отбиться от штрафа за несвоевременную регистрацию в этом случае? Можно . Ссылаясь все на те же п. 11 Порядка № 1246 и п. 201.10 НКУ.
Такое дело рассматривалось в Житомирском апелляционном админсуде. Суд определил, что налоговая накладная, которая отправлялась ранее на регистрацию (и по которой не получена квитанция), и вторая налоговая накладная (зарегистрированная с просрочкой) являются идентичными. А значит, предприятие регистрировало одну и ту же налоговую накладную. С той лишь разницей, что при предыдущей отправке налоговой накладной на регистрацию она была не зарегистрирована по неизвестным причинам — ведь квитанция о непринятии налоговой накладной в течение операционного дня не пришла.
Определение Житомирского апелляционного админсуда от 15.03.2017 г. по делу № 806/2219/16.Суд пришел к выводу, что датой регистрации налоговой накладной в этом случае считается дата ее первоначальной отправки на регистрацию (а не дата, по сути, повторной регистрации).
Блокировка договора на электронную отчетность
Казалось бы, это невозможно. Ведь п. 49.4 НКУ запрещает контролирующим органам в одностороннем порядке расторгать договор о признании электронных документов . Но как показывает практика, налоговики активно находят всевозможные способы заблокировать подачу электронной отчетности.
К примеру, под «прицел» могут попасть плательщики, которым нужно перезаключить договор о признании электронных документов. При попытке отправить налоговикам договор плательщику приходит сообщение о том, что документ не принят. При этом причины непринятия непонятны. В результате — нужно явиться в налоговую. А там уже предлагают подписать к «электронному» договору допсоглашение.
Но и плательщикам с действующим договором на электронную отчетность могут приходить:
— сообщения о том, что «можливо, призупинено договір про визнання електронної звітності»;
— или уведомления о необходимости срочно явиться в налоговую для подписания дополнительного соглашения к договору о признании электронной отчетности.
Если раньше такое практиковали только в Киеве, то сейчас это распространяется и на другие регионы.Чем опасно это допсоглашение? А тем, что в нем прописывается возможность временной приостановки договора на электронную отчетность «в случае возникновения спорных моментов в отношении аутентичности налоговых накладных». Поскольку эта формулировка очень размыта и не конкретизирована, любая, «на взгляд» налоговиков, подозрительная налоговая накладная даст им фактически повод приостановить договор на электронную отчетность.
Причем формально это даже опаснее, чем предстоящая блокировка налоговых накладных, предусмотренная п. 201.16 НКУ. Ведь там, по крайней мере, есть четкие основания для приостановки регистрации налоговой накладной.
А приостановка договора на электронную отчетность чревата невозможностью регистрировать налоговые накладные и подавать отчетность в электронном виде. Причем, скорее всего, даже в отношении отчетности воспользоваться другими способами ее подачи, предусмотренными п. 49.4 НКУ, будет невозможно. Ведь такая возможность предоставляется в случае прекращения договора, а вот при приостановке его действие как бы и не прекращается.
Хотя если посмотреть судебную практику, то всякого рода формулировки в квитанциях о возможном прекращении/приостановке договора суды расценивают как одностороннее расторжение налоговиками договора о признании электронных документов.В общем, риски с подписанием допсоглашений есть. А вот навязывание таких допсоглашений незаконно. И налоговики в курсе этого. Ведь фискалы должны действовать только в рамках Инструкции № 233***. А она, так же, как и типовой договор на электронную отчетность, не предусматривает возможность приостанавливать договор.
Соответственно, рекомендуем не подписывать допсоглашение, ведь оно ничем не утверждено и незаконно.
Но как быть, если в результате отказа подписать допсоглашение налоговики блокируют договор о признании электронной отчетности?
В этом случае можно жаловаться на налоговиков: в вышестоящий орган, на «пульс налоговой» ((044) 284-00-07), в прокуратуру.
В частности, следует требовать признать противоправным отказ в принятии налоговой отчетности и регистрации налоговых накладных и обязать налоговиков зарегистрировать налоговые накладные и принять декларацию датой их фактической подачи (постановление Киевского окружного админсуда от 28.02.2017 г. по делу № 810/4228/16, постановление ВАСУ от 15.06.2016 г. по делу № 805/1845/15-а).
А чтобы доказать «дату фактической подачи», даже если вы знаете, что декларацию / налоговую накладную не примут, все равно отправляйте отчетность / налоговые накладные на регистрацию и сохраняйте квитанции об их непринятии.
Так вы докажете, что приняли все меры по подаче отчетности / регистрации налоговых накладных.