Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№20
Печатать

Туроператор покупает услуги у нерезидентов: удерживать ли налог на репатриацию?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Ситуация. Туроператор приоб­ретает туруслуги у нерезидентов, среди которых: перевозка туристов, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т. п. Нужно ли с них удерживать налог на репатриацию?
туризм, налог на репатриацию, фрахт

Перечень «облагаемых» налогом с доходов нерезидента (так называемым налогом на репатриацию) доходов нерезидентов определен п.п. 141.4.1 НКУ. В нем туруслуги не упоминаются, а значит, под налогообложение не подпадают. К тому же по услугам в запасе есть другой «козырный» аргумент: интересующую нас «услужную» выручку нерезидентов выводит из-под налогообложения заключительный п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ. Поэтому, приобретая у нерезидентов услуги по проживанию, питанию, экскурсионному обслуживанию, удерживать с них налог на репатриацию туроператору не нужно .

А вот оплачивая нерезиденту перевозку, нужно быть внимательным. Ведь среди облагаемых доходов нерезидента есть доходы в виде фрахта ( п.п. «г» п.п. 141.4.1 НКУ). При этом НКУ дает свое (!) «налоговое» определение этому понятию (п.п. 14.1.260), определяя фрахт как вознаграждение (компенсацию) по договорам перевозки, найма или поднайма судна либо транспортного средства (их частей) для:

— перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;

— перевозки грузов железнодорожным или автотранспортом.

В связи с этим заметьте, что вознаграждение по договорам перевозки пассажиров автомобильным или железнодорожным транспортом фрахтом не считается.

Поэтому, если нерезиденту платим за такую перевозку пассажиров, налог на фрахт удерживать не нужно.

А вот если вознаграждение нерезиденту за перевозку подпадает под определение фрахта (к примеру, выплачивается нерезиденту за перевозку пассажиров морским или воздушным транспортом), с него придется удержать налог на фрахт. Такой налог удерживают по ставке 6 % за счет выплачиваемого вознаграждения (п.п. 141.4.4 НКУ).

Оставшуюся сумму вознаграждения после удержания перечисляют перевозчику-нерезиденту.

Учтите: налоговики считают, что сумма фрахта подлежит обложению 6 %-м налогом независимо от того, на какой территории («украинской» или «заграничной») нерезидент осуществляет перевозку, поскольку сам доход нерезидента родом с «украинской» стороны (консультация в подкатегории 502.29.04 ЗІР, которая сегодня значится в «недействующих», однако вряд ли мнение у контролеров изменилось).

Правда, если со страной нерезидента заключен международный договор, которым для нерезидентских доходов предусмотрены другие ставки и правила налогообложения, то применяют нормы международного договора.

Перечень стран, с которыми на 01.01.2017 г. заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения, приведен в письме ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1414/7/99-99-01-02-02-17.

Однако, чтобы воспользоваться нормами международного договора, нерезидент должен подтвердить свой нерезидентский статус справкой (п. 103.4 НКУ). Иначе без нее выплачиваемую нерезиденту сумму фрахта придется облагать по «украинским» правилам, без оглядки на международный договор (п. 103.10 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться