Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№21
Печатать

Налоговая накладная СТО: есть о чем поговорить

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
С услугами СТО в своей деятельности сталкивается практически каждый субъект хозяйствования. А значит, приходится иметь дело и с налоговыми накладными, выписанными СТО. Часто возникает вопрос: как должна выглядеть налоговая накладная на услуги по ремонту авто, если в процессе ремонта использовались новые детали? Об этом и не только — в сегодняшней статье.
налоговая накладная, ремонт, коды товаров/услуг

Ремонт с заменой деталей: что в налоговой накладной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в договор — заключался он только на поставку услуг по техническому обслуживанию / ремонту автомобилей или, может быть, еще и на поставку запчастей.

Как правило, на практике договор на техобслуживание/ремонт автомобиля предусматривает только выполнение работ по техобслуживанию/ремонту, а стоимость деталей/запчастей включается непосредственно в стоимость самих работ.

В этом случае, поскольку договор заключен именно на выполнение работ, именно работы и будут объектом обложения НДС. Поэтому перечислять в налоговой накладной использованные запчасти не нужно.

Ведь с юридической точки зрения выполнение работ является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже сырья и работ по его переработке. Поэтому материалы, использованные для ремонта, не являются самостоятельным объектом поставки.

Этот вывод подтверждал и ВАСУ (определение от 10.04.2014 г. по делу № 2а-9653/10/0570).

Более того, в ч. 1 ст. 839 ГКУ сказано, что по общему правилу подрядчик обязан выполнять работу с использованием своих материалов (иначе говоря, подрядчик использует свои материалы, а не поставленные покупателю).

Но есть один момент, который смущает некоторых плательщиков. По Правилам № 615* одним из обязательных документов, подтверждающих предоставление услуг СТО, является наряд-заказ.

* Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

А в нем, в частности, помимо перечня выполненных работ, должен приводиться еще и перечень материалов, использованных в процессе ремонта / технического обслуживания автомобиля. Но даже это вовсе не означает, что их необходимо перечислять и в налоговой накладной. Ведь договор заключен на техобслуживание/ремонт автомобиля, т. е. на работы. А наряд-заказ является лишь некой калькуляцией их стоимости. Кроме того, и заказчик услуг не покупает запчасти (он не будет их приходовать на баланс), он приобретает именно услуги.

А как же тогда быть с несоответствием первички и налоговой накладной, о котором так часто говорят налоговики? Считаем, что в этом случае претензий со стороны налоговиков быть не должно.

Но на практике, помимо наряда-заказа (который, в принципе, может заменять акт выполненных работ), стороны все равно подписывают еще и акт выполненных работ. И в нем уже указывают только виды выполненных работ: «заміна оливи», «заміна…». И тогда никаких вопросов вообще быть не должно.

Итак, если материалы включены в стоимость работ по техобслуживанию/ремонту автомобилей, то в налоговой накладной их указывать не нужно. В графе 2 должны фигурировать именно работы (из акта выполненных работ) с кодом услуг 45.20 «Технічне обслуговування та ремонтування автотранспортних засобів».

Бывает и так: договором установлено, что заказчик возмещает стоимость запчастей отдельно от основной услуги.

В этом случае, опять же, поскольку договор заключается не на поставку запчастей, а именно на работы — техобслуживание/ремонт автомобиля, в налоговой накладной следует:

1) отдельной строкой указать вид выполненных работ по ремонту/техобслуживанию (с кодом 45.20);

2) а стоимость запчастей, которая отдельно компенсируется заказчиком, вписать отдельной строкой под формулировкой «відшкодування вартості замінених…» снова же с кодом услуг 45.20, а не с кодами УКТ ВЭД на использованные материалы.

Получение СТО от страховой компании страхового возмещения на ремонт автомобиля. Итак, ситуация. Попавший в ДТП застрахованный автомобиль ремонтируется на СТО. При этом деньги на его ремонт поступили от страховой компании, минуя собственника автомобиля. На кого и как должна выписываться налоговая накладная?

На владельца авто. Ведь именно он в этом случае является получателем товаров/услуг.

Это же подтверждают и налоговики в категории 101.16 ЗІР.

Выписывается такая налоговая накладная в обычном порядке — как будто-бы ремонт оплачивал непосредственно владелец автомобиля.

Но тут есть вопрос уже у получателя услуг — владельца авто: будет ли он иметь право на налоговый кредит по такой налоговой накладной?

В ЗІР (категория 101.13) налоговики указывают на то, что собственник авто при получении услуг по ремонту автомобиля, оплаченных напрямую страховой компанией, должен:

1) отразить налоговый кредит;

2) и в том же отчетном периоде начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ, так как ремонт оплачивает не он, а страховая компания .

По сути, налоговики лишают собственника авто налогового кредита по услугам ремонта. С такими выводами налоговиков можно спорить: ведь если отремонтированный автомобиль используется в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, то какие могут быть основания для начисления «компенсирующих» налоговых обязательств? По какому именно подпункту из п. 198.5 НКУ они должны начисляться? Таких оснований попросту нет. Так же, как бы их и не было, если бы деньги напрямую оплачивал собственник автомобиля. Ведь, по сути, эти деньги принадлежат собственнику авто — он же остается выгодополучателем по договору страхования.

Так что требования налоговиков безосновательны.

Но плательщикам, учитывая такие разъяснения фискалов, стоит быть готовыми к тому, что претензии к налоговому кредиту со стороны налоговиков могут быть.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться