Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2017/№22
Печатать

Рассчитываем больничные совместителю

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Расчет больничных работнику-­совместителю также имеет свои особенности. Но и это вам будет по плечу, ведь разобраться со всеми тонкостями вам поможет наша статья.
расчетный период, среднедневная зарплата, ограничители, листок нетрудоспособности

Искусство расчета. «Формульное»

Здесь «рулит» Порядок № 1266*. В общем случае сумму больничных (Б) находим по формуле: Б = ДВ х К,

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

где ДВ — дневная выплата; К — количество календарных дней временной нетрудоспособности.

В свою очередь, для того чтобы рассчитать дневную выплату, используем формулу: ДВ = ЗПср х С : 100,

где ЗПср — размер среднедневной заработной платы; С — процент оплаты листка нетрудоспособности, который устанавливается в зависимости от страхового стажа.

Расчет суммы пособия по беременности и родам (далее — декретные) (Д) можно представить следующим образом: Д = ЗПср х Ко,

где Ко — количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами.

Как видите, все в итоге сводится к необходимости определить сумму среднедневной зарплаты. Ее находим и для больничных, и для декретных по единой формуле: ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы; Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

В итоге, для того чтобы найти среднедневную зарплату совместителя, необходимо определить расчетный период по месту работы по совместительству. Вам в этом поможет информация, приведенная в табл. 1.

Таблица 1. Правила определения расчетного периода

Период работы*

Расчетный период (норма Порядка № 1266)

Более

12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая** ( п. 25 Порядка № 1266)

Менее

12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая ( п. 26 Порядка № 1266)

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время перед наступлением страхового случая ( п. 27 Порядка № 1266)

* На данном предприятии по совместительству.

** Месяцем наступления страхового случая следует считать месяц, на который согласно больничному листу приходится начало временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.

Месяцы расчетного периода, полностью не отработанные работником по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа), исключаем из расчетного периода. К уважительным причинам п. 3 Порядка № 1266 относит (1) временную нетрудоспособность, (2) отпуск в связи с беременностью и родами, (3) отпуск для ухода за ребенком до 3 (6 — по медицинскому заключению) лет, (4) отпуск без сохранения зарплаты, предоставленный согласно закону.

Запомните: заменять исключенные из расчетного периода месяцы новыми не нужно!

После того как расчетный период по месту работы по совместительству определен, подсчитываем количество календарных дней в нем. При подсчете дни, не отработанные по уважительным причинам (см. выше), не учитываем!

Далее нам предстоит разобраться с выплатами, которые участвуют в расчете больничных (декретных). Это начисленная в расчетном периоде по месту работы по совместительству зарплата в сумме, которая: во-первых, вошла в базу начисления ЕСВ (т. е. на нее был начислен ЕСВ); во-вторых, вместе с зарплатой, начисленной по остальным местам работы (согласно справкам о средней зарплате с основного места работы и с других мест работы по совместительству (при их наличии)) работника, в каждом месяце расчетного периода не превысила максимальную величину базы начисления ЕСВ** (далее — максимальная база ЕСВ).

** Размер максимальной базы ЕСВ вы уже знаете из предыдущей статьи.

Давайте сделаем это вместе «шаг за шагом» .

Шаг 1. Определяем суммы «совместительской» зарплаты, которые были начислены в расчетном периоде и вошли в базу начисления ЕСВ.

Шаг 2. Рассчитываем по каждому месяцу расчетного периода, определенного по месту работы по совместительству, общую сумму зарплаты, начисленной работнику по всем местам работы, с которой взимался ЕСВ.

Для этого нам понадобится информация из справок о средней зарплате, предоставленных работником-совместителем.

Шаг 3. По каждому месяцу расчетного периода сравниваем общую сумму зарплаты за месяц с максимальной базой ЕСВ. Если она:

— не превышает максимальную базу ЕСВ — расчет среднедневной зарплаты производим исходя из фактической зарплаты, начисленной в расчетном периоде по месту работы по совместительству;

— превысила максимальную базу ЕСВ — в расчете средней зарплаты будет участвовать «совместительская» зарплата в сумме, равной положительной разнице между максимальной базой ЕСВ и зарплатой, начисленной по другим местам работы (по основному месту работы и другим местам работы по совместительству при их наличии).

Но бывают случаи, когда при расчете больничных дневная выплата (в случае с декретными — фактическая среднедневная зарплата) может быть заменена другой величиной. Когда это может произойти? Если будут нарушены ограничения.

Учитываем ограничения

Их можно условно разить на общие и специальные.

Общие ограничения. Применяют при расчете пособия работникам, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет 6 месяцев и более.

Озвучим их. Сумма больничных (декретных) в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной базы ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода. Кроме того, среднедневная зарплата не может превышать максимальную базу ЕСВ, действовавшую в последнем месяце расчетного периода, в расчете на один календарный день.

Разобраться с тем, как соблюсти эти ограничения на практике, вам поможет наша снова-таки пошаговая инструкция (см. табл. 2).

Таблица 2. Общие ограничения: пошаговая инструкция

Больничные

Декретные

Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (формула выше)

Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель. Для этого сумму максимальной базы ЕСВ, действовавшую в последнем месяце расчетного периода, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44)

Шаг 3. Проводим сравнительные расчеты. Рассчитываем сумму больничных (декретных)

Если сумма фактической среднедневной зарплаты:

— не превышает ограничивающий показатель, дневную выплату рассчитываем исходя из фактической среднедневной зарплаты с учетом стажа работника;

— превышает* ограничивающий показатель — дневную выплату рассчитываем исходя из нарушенного показателя с учетом стажа работника.

Далее определяем сумму больничных

Если сумма фактической среднедневной зарплаты:

— не превышает ограничивающий показатель, сумму декретных рассчитываем исходя из фактической среднедневной зарплаты;

— нарушает ограничивающий показатель (превышает его) — декретные рассчитываем исходя из нарушенного показателя

Шаг 4**. Суммы декретных, а также суммы больничных, начисленных за период болезни, длившейся полный календарный месяц и более, распределяем по месяцам, за которые они начислены

Шаг 5**. Больничные (декретные), начисленные за полные календарные месяцы временной нетрудоспособности (отпуска в связи с беременностью и родами), сравниваем с максимальной базой ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода.

Если больничные (декретные) в полных месяцах:

— превысят размер максимальной базы, действовавший в последнем месяце расчетного периода, «обрезаем» их сумму до уровня максимальной базы. Далее исчисляем и начисляем сумму больничных (декретных) с учетом «обрезанных» сумм;

— не превысят максимальную базу, начисляем больничные (декретные) в сумме, определенной в шаге 3

* Такая ситуация может иметь место, например, в случае, когда работница в расчетном периоде по основному месту работы находилась в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет, но при этом работала по совместительству.

** Шаги 5 и 6 — для тех работодателей, которые рассчитывают больничные за период нетрудоспособности, длившийся один полный календарный месяц или более, либо декретные.

Специальные ограничения. Они предусмотрены для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев составляет менее 6 месяцев.

По декретным. Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна быть выше двукратного размера минзарплаты, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

По больничным. Сумма больничных в расчете на месяц не может быть выше размера минимальной зарплаты, установленной законом в месяце наступления страхового случая. Как это работает, см. табл. 3.

Таблица 3. Специальные ограничения: пошаговая инструкция

Больничные

Декретные

Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (формула выше)

Шаг 2. Рассчитываем дневную выплату с учетом страхового стажа работника

Х

Шаг 3. Определяем ограничивающий показатель. Для этого:

— минимальную зарплату, действовавшую в месяце наступления страхового случая, делим на 30,44

— минимальную зарплату, действовавшую в месяце наступления страхового случая, умножаем на 2 и делим на 30,44

Шаг 4. Проводим сравнительные расчеты. Рассчитываем сумму больничных (декретных)

Если сумма дневной выплаты не превышает ограничивающий показатель, больничные рассчитываем исходя из дневной выплаты. В обратной ситуации — исходя из величины ограничивающего показателя

Если сумма среднедневной зарплаты не превышает ограничивающий показатель, декретные рассчитываем исходя из размера среднедневной зарплаты. В обратной ситуации — исходя из величины ограничивающего показателя

Шаг 5*. Суммы больничных, начисленных за период болезни, длившейся полный календарный месяц и более (суммы декретных), распределяем по месяцам, за которые они начислены

Шаг 6*. Больничные, начисленные за полные календарные месяцы временной нетрудоспособности, сравниваем с минзарплатой, действовавшей в месяце наступления страхового случая. Если сумма больничных окажется выше, «обрезаем» ее до уровня «минималки» и определяем сумму больничных с учетом «обрезанных» сумм

Шаг 6. Декретные, начисленные за полные календарные месяцы отпуска в связи с беременностью и родами, сравниваем с двойным размером минзарплаты, действовавшей в месяце наступления страхового случая. Если сумма больничных окажется выше, «обрезаем» ее до уровня двойной «минималки» и исчисляем сумму декретных с учетом «обрезанных» сумм

* Шаги 5 и 6 — для тех работодателей, которые рассчитывают больничные за период нетрудоспособности, длившийся один полный календарный месяц или более, либо декретные.

Важно! При начислении пособия по беременности и родам по месту работы по совместительству требование о выплате декретных в расчете на месяц не ниже минзарплаты не выполняем. На этом настаивает Минсоцполитики в письме от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 (ср. ). Почему ? Ведомство считает достаточным, если требование «декретные не ниже «минималки» будет соблюдено работодателем по основному месту работы работницы.

Примите к сведению. Специалисты Фонда соцстраха в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65 рекомендуют внести запись о расчете больничных (декретных) по совместительству на обратную сторону копии листка нетрудоспособности. Однако это возможно сделать только в случае, если там есть для этого место и раздел «НАЛЕЖИТЬ ДО ВИПЛАТИ» не заполнен. Если вписывать некуда, считаем допустимым действовать как и в случае с заполнением раздела «ДОВІДКА ПРО ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ» (см. письмо ФВПТ от 20.07.2016 г. № 2.4-46-1257).

То есть просто приложить к копии больничного листа и справке о средней зарплате с основного места работы сделанный на отдельном листе расчет средней зарплаты и суммы больничных (декретных) по совместительству за соответствующий расчетный период, удостоверенный подписями руководителя, главбуха и печатью предприятия.

Числовой пример

Работник был принят на предприятие (основное место работы) с 4 января 2017 года, а с 20 февраля с ним также был заключен трудовой договор на условиях внутреннего совместительства.

С 3 по 12 мая 2017 года включительно (10 к. дн.) этот работник болел. Общий страховой стаж работника — 10 лет 2 месяца. Страховой стаж за последние 12 месяцев, предшествующих болезни, — 5 месяцев.

Расчетный период по основному месту работы — февраль — апрель 2017 года, по месту работы по внутреннему совместительству — март — апрель 2017 года. Сведения о начисленной работнику зарплате по основному месту работы и по месту работы по совместительству приведем в таблице ниже.

Месяц

К. дн

Зарплата, грн.

основное место работы (фактическая)

совместительство (фактическая)

общая

совместительство

(принимаемая в расчет)

Февраль

28

6000,00

6000,00

Март

31

10000,00

3000,00

13000,00

3000,00

Апрель

30

6000,00

3000,00

9000,00

3000,00

Итого

89

22000,00

6000,00

28000,00

6000,00

Определим сумму больничных по основному месту работы. Зарплата в каждом месяце расчетного периода не превысила максимальную базу ЕСВ (40000,00 грн.), поэтому она в полном объеме участвует в расчете больничных. С учетом данных таблицы сумма среднедневной зарплаты равна: 22000,00 : 89 = 247,19 (грн.).

Общий страховой стаж работника — более 8 лет. Следовательно, дневная выплата будет равна среднедневной зарплате — 247,19 грн.

Определим размер ограничивающего показателя: 3200,00 : 30,44 = 105,12 (грн.). Дневная выплата выше ограничивающего показателя. Следовательно, расчет больничных производим исходя из величины ограничивающего показателя. Сумма «основных» больничных равна: 105,12 х 10 = 1051,20 (грн.).

Определим сумму больничных по месту работы по совместительству. Расчетный период, определенный по месту работы по совместительству, — март — апрель 2017 года. Количество календарных дней в расчетном периоде — 61 (31 к. дн в марте и 30 к. дн. в апреле).

Сумма среднедневной зарплаты равна: 6000,00 : 61 = 98,36 (грн.). Дневная выплата также будет составлять 98,36 грн. Она ниже рассчитанной выше величины ограничивающего показателя (105,12 грн.), поэтому расчет больничных производим исходя из дневной выплаты. Сумма «совместительских» больничных равна: 98,36 х 10 = 983,60 (грн.).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям