Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№23
Печатать

Возврат имущества из уставного капитала: бухгалтерские и налоговые тонкости

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Выход участника из общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) часто сопровождается не только денежными выплатами в его пользу, но и передачей имущества. Сегодня более предметно рассмотрим последний вариант, обратив внимание на различные ситуации, которые могут иметь место в этом случае.
уставный капитал, бухгалтерский и налоговый учет

Стандартный случай выхода участника из ООО с передачей ему имущества мы уже предлагали вашему вниманию*, в частности, сделав акцент на обложении такой операции НДС. Сейчас же «прольем свет» на ряд нетипичных, но, чего греха таить, встречающихся на практике ситуаций.

* См. статью «Уставный капитал: отвечаем на наиболее частые вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

Ранее внесенный объект: если нужен именно он

Учредитель, выходя из ООО, желает получить именно тот объект, который вносил. Имеет ли он на это право? Нужно ли узнать мнение других учредителей общества по этому поводу? Как компенсировать износ объекта, вследствие которого тот утратил свою изначальную стоимость? Обо всем по порядку.

В первую очередь помните: имущество, внесенное учредителем в качестве взноса в уставный капитал, перестает быть собственностью этого учредителя. Право собственности на него приобретает предприятие.

В связи с этим приходится проводить также переоформление права собственности на такие объекты, как, к примеру, автомобили или недвижимость.

Согласно ч. 1 ст. 54 Закона № 1576** при выходе участника ему нужно выплатить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале. При этом по требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме, т. е. имуществом. Таким образом, права требовать возврата конкретно того имущества, которое было внесено ранее, участник не имеет. Учитывая это, при выходе из общества учредитель может лишь просить имущество (понятное дело, уже в изношенном виде), которое вносил. Решать же, как именно рассчитаться с ним, все равно общему собранию. Если имущество не является незаменимым , как правило, учредителю идут навстречу.

** Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Выплату производят после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

Если с уходящим участником рассчитываются имуществом, то имеет место продажа товаров. Причем независимо от того, возвращают участнику именно то имущество, которое он ранее внес в уставный капитал, или то, которое приобрели в ходе осуществления деятельности общества.

Вопрос с тем, как компенсировать износ объекта, ранее преданного как взнос в уставный капитал, решается следующим образом. Для определения суммы, подлежащей возмещению участнику сверх остаточной стоимости объекта, необходимо сравнить две величины:

1) часть чистых активов общества, приходящихся на долю участника.

Их размер равен собственному капиталу общества (строка 1495 пассива Баланса).

Так вот, нас интересует произведение строки 1495 Баланса и доли участника общества;

2) остаточная стоимость необоротного актива, ранее переданного участником в качестве взноса в уставный капитал.

Разница между этими величинами и должна быть компенсирована участнику дополнительно (деньгами или другим имуществом общества).

Если общество — плательщик НДС, потребуется начислить обязательства по НДС на договорную стоимость имущества, которое передают.

Это та ситуация, когда без примера не разобраться .

Пример. Размер уставного капитала ООО «Мир» составляет 1000000 грн., доля выходящего участника-физлица — 20 %. Как взнос в уставный капитал им было передано новое оборудование, первоначальная стоимость которого составляла 200000 грн.

При выходе из общества участник потребовал вернуть ему оборудование (износ которого составил 80000 грн.), и ООО это требование удовлетворило.

На момент выхода участника сумма нераспределенной прибыли (строка 1420 Баланса) составила 200000 грн.

Показатель строки 1495 Баланса равен: 1000000 + 200000 = 1200000 (грн.). Сумма, которая должна быть выплачена участнику, в свою очередь, составляет: 1200000 грн. х 0,2 = 240000 грн.

То есть, кроме оборудования (остаточная стоимость которого равна 120000 грн. + НДС, начисленный на эту сумму, в размере 24000 грн.), общество обязано выплатить участнику разницу в размере 96000 грн. Допустим, что эту сумму выплатили деньгами.

В учете ООО «Мир» должны быть отражены следующие проводки:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

Формирование уставного капитала

1

Сформировали уставный капитал ООО

1000000,00

46

40

2

Внесено оборудование участником-физлицом

200000,00

152*

46

3

Оборудование переведено в состав основных средств

200000,00

104

152

Выход участника из ООО

4

Отразили задолженность перед участником-физлицом

240000,00

452

672

5

Уменьшили размер уставного капитала

200000,00

40

452

6

Списали сумму превышения выплаты учредителю над его первоначальным взносом (за счет нераспределенной прибыли)

40000,00

443

452

7

Перевели объект в состав удерживаемых для продажи

120000,00

286

104

8

Списали сумму износа

80000,00

131

104

9

Передали оборудование участнику

144000,00

672

712

10

Начислили налоговые обязательства по НДС

24000,00

702

641/НДС

11

Списали себестоимость объекта

120000,00

943

286

12

Оставшуюся сумму погасили денежными средствами

96000,00

672

311

* Есть мнение, что основные средства, внесенные в уставный капитал, можно сразу же приходовать в дебет счета 10. Но мы считаем, что не будет ошибкой «пропустить» соответствующие суммы через дебет субсчета 152.

Износ в ноль: как передать учредителю?

Участник ООО желает приобрести объект основных средств (к примеру, недвижимость), который уже полностью «съеден» амортизацией. То есть его амортизируемая стоимость равна нулю. Здесь следует учесть такие моменты.

Для целей НДС база обложения операций по поставке необоротных активов согласно п. 188.1 НКУ определяется от договорной стоимости, но не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета. При этом берут такую стоимость по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляют такие операции.

В случае отсутствия учета необоротных активов обязательства по НДС определяют исходя из обычной цены.

То есть, казалось бы, если объект полностью самортизирован, напрашивается вывод: установить адекватную договорную стоимость его передачи — и дело в шляпе .

Но в бухучете с полностью самортизированными объектами другой разговор . Если остаточная стоимость объекта основных средств существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса, то предприятие, как гласит п. 16 П(С)БУ 7, может (но не обязано) переоценивать такой объект.

Дополнительным бременем в таком случае является необходимость переоценки всех объектов группы основных средств, к которой принадлежит объект, на ту же дату.

Причем для полностью самортизированных объектов предусмотрен свой алгоритм. Переоцененную остаточную стоимость определяют прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости. Сумму износа объекта при этом не переоценивают.

Также абз. 2 п. 17 П(С)БУ 7 указывает, что для объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяют ликвидационную стоимость. Другое дело, что ничто не запрещает установить ее на уровне нуля. То есть допустить, что сумма средств или стоимость других активов, которую общество ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), только покроет расходы, связанные с ликвидацией (а также продажей) объекта. А ликвидационная стоимость представляет собой разницу этих двух величин.

Немаловажно, что для высокодоходных плательщиков налога на прибыль проведение переоценки в бухучете — пустой звук. Для расчета налоговой амортизации стоимость основных средств согласно п.п. 138.3.1 НКУ берут без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухучета.

Зато низкодоходные плательщики налога, принявшие решение не отражать корректировки, могут сполна ощутить все прелести переоценки основных средств и в налоговом учете.

Для высокодоходных плательщиков такие суммы «сыграют» и в случае продажи (или ликвидации) объекта, ведь увеличить финрезультат до налогообложения в таком случае согласно п. 138.1 НКУ нужно на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенной в соответствии с НП(С)БУ или МСФО. Понятное дело, что параллельно его нужно уменьшить на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенной с учетом положений НКУ (согласно п. 138.2).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться