Утепление помещения. Если предприниматель утепляет фасад помещения — это, очевидно, будет улучшением здания, т. е. основного средства. Ведь такое мероприятие приводит к увеличению будущих экономических выгод. Замена радиаторов, окон, дверей, скажем так, с большей легкостью может быть квалифицирована как ремонт (а не как улучшение), но принципиального значения это не имеет.
Ведь согласно п.п. 177.4.6 НКУ общесистемщик имеет право включить в расходы отчетного периода средства, затраченные на проведение ремонта, реконструкции, модернизации и иных видов улучшения основных средств .
Значит, в расходы можно сразу пустить и «ремонт», и «улучшение» (и стоимость материалов/товаров, и стоимость работ).
Не забудьте, что такие расходы можно учесть, только если они подтверждены платежным документом — п.п. 177.4.5 НКУ.Здесь есть такой принципиальный момент. Если говорим об утеплении основного средства, которое не относится к основным средствам «двойного назначения» (читай: говорим о нежилой недвижимости), вопросов нет. Расходы можно учесть. А вот если говорим об объекте жилой недвижимости (основное средство «двойного назначения» согласно п.п. 177.4.6 НКУ), то, к сожалению, расходов не будет вообще. Ведь нельзя учитывать расходы не только на приобретение, но и на содержание основных средств «двойного назначения».
И здесь может возникнуть вопрос: а что если нежилое здание, которое предприниматель утепляет, не его собственное, а арендованное?
В ст. 177 НКУ на этот счет нет никаких запретов, как собственно и конкретизации, что основные средства должны быть именно собственные.
Так что, на наш взгляд, общесистемщик может ставить в расходы и ремонты/улучшения арендованных основных средств. Но! Во-первых, в договоре аренды должен быть пункт о том, что арендатор имеет право производить ремонты/улучшения объекта аренды (этого точно потребуют налоговики). А во-вторых, у него должен быть платежный документ, подтверждающий такие расходы.
Покупка обогревательного котла, монтаж системы отопления. Говорим сейчас о котле стоимостью свыше 6000 грн. (для плательщика НДС — без НДС, для неплательщика — с НДС).
Если речь идет о собственной нежилой недвижимости предпринимателя (не является объектом «двойного назначения»), то установку обогревательного котла, монтаж системы отопления предприниматель может счесть улучшением основного средства (помещения) и сразу отправить в расходы (см. выше).
Но, как представляется, более безопасный вариант (если расходы превышают 6 тыс. грн.) — учитывать котел как отдельное основное средство. В таком случае расходы на покупку котла тоже можно учесть, но постепенно — через амортизацию*. И при таком «обособленном» учете не будет стоять вопрос со статусом недвижимости: жилая/нежилая (ведь говорим о самостоятельном объекте основных средств, который не относится к объектам «двойного назначения»). На первый план лишь выйдет хозяйственная (предпринимательская) цель использования.
* Пример расчета амортизации предпринимателем найдете в статье «Заметки об амортизации у предпринимателя-общесистемщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).
В первоначальную стоимость котла следует собрать, в частности, расходы на его доставку, установку, запуск, разрешительную документацию.Минимальный срок полезного использования для котла (для целей амортизации, разумеется) — 5 лет (п.п. 177.4.9 НКУ).
Покупка обогревателей. Обогреватели, безусловно, покупают не на один год. Поэтому все зависит от их стоимости. Если стоимость свыше 6000 грн. (для плательщика НДС — без НДС, для неплательщика — с НДС), обогреватель является основным средством общесистемщика (п.п. 14.1.138 НКУ). Следовательно, его стоимость можно амортизировать (п.п. 177.4.6 НКУ).
Минимальный срок полезного использования для обогревателя (для целей амортизации) — 5 лет (п.п. 177.4.9 НКУ).Если же стоимость обогревателя не дотягивает до 6000 грн., он является малоценным необоротным материальным активом. А с такими активами у предпринимателей беда . В НКУ о них ничего не сказано. Налоговики вроде бы и разрешают поставить их в расходы, но только мелочь типа канцтоваров. А по обогревателям велика вероятность, что в расходы их не пустят вообще .
Впрочем, есть варианты, как извернуться и все-таки «всунуть» стоимость обогревателей в расходы . Об этом мы недавно рассказывали**.
** В статье «Малоценка» и услуги в учете предпринимателя-общесистемщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 41).
Замена шин и антифриза. К сожалению, легковые и грузовые автомобили отнесены к основным средствам «двойного назначения» (п.п. 177.4.6 НКУ). Поэтому расходы на их содержание и ремонт запрещены, т. е. «сгорают» (п.п. 177.4.5 НКУ). Стало быть, нельзя включать в расходы замену шин, аккумуляторов, антифриза, масла и т. п. в таких автомобилях. Ведь все это техобслуживание, а оно относится к содержанию автомобилей (ИНК от 11.10.2017 г. № 2220/А/99-99-13-01-02-14/ІПК).
Но если речь идет об автобусах, то все упомянутые расходы обретают право на жизнь .Расход топлива. Несмотря на то, что техобслуживание автомобилей в расходы не идет, стоимость топлива, истраченного на перевозки, в расходы включить можно на основании п.п. 177.4.1 НКУ. И налоговики с этим не спорят. Правда, требуют от предпринимателя ворох документов: договоры, акты выполненных работ (услуг), ТТН, платежки и т. п. (категория 104.05 ЗІР).
Чтобы фискалы не придирались, топливо лучше списывать на расходы согласно Нормам № 43***. При этом не забудьте, что зимой нормы расхода топлива повышаются в зависимости от температуры — от 2 % до 12 % (п. 3.1.1 Норм № 43). Температуру «за бортом» стоит фиксировать документально.