Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№47
Печатать

Забота о сотрудниках: организовываем бесплатный кофе, ставим в офисе теннисный стол

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Вы относитесь к работодателям, которые предоставляют своим работникам возможность бесплатно «подкрепиться» кофе, чаем? А может, вы заботитесь и о физическом здоровье работников и ставите в офис теннисный стол? Замечательно! А мы вам расскажем, как это все правильно отразить в учете.

Кофе для сотрудников

НДФЛ, военсбор, ЕСВ. Здесь все просто. Объекта обложения НДФЛ и военсбором в этом случае нет. Ведь предприятие не ведет учет потребления кофе каждым сотрудником. Каждый пьет сколько ему нужно, когда нужно или вообще не пьет . Поэтому нельзя считать, что работник получил дополнительное благо. Соглашаются с этим и налоговики (категория 103.02 ЗІР). Объекта обложения ЕСВ тоже нет.

Налог на прибыль. Здесь тоже особых проблем нет. Ведь после того как налоговый учет перешел на «бухрельсы», нет необходимости в доказывании связи расходов с хозяйственной деятельностью.

Поэтому и у малодоходников, и у высокодоходников стоимость приобретенного для сотрудников кофе пойдет прямехонько на расходы и уменьшит финрезультат до налогообложения. Ведь корректировок бухфинрезультата в отношении таких «нехозяйственных» запасов НКУ не предусматривает (п.п. 140.5.10 НКУ в случае с обычными физлицами не работает). Особенности есть только в учете непроизводственных основных средств (но об этом чуть позже).

НДС. Привязка к хоздеятельности по-прежнему важна для НДС-учета . Если приобретение товаров/услуг не связано с хоздеятельностью, то плательщик НДС должен начислить «компенсирующие» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ (при условии, что кофе приобретался с НДС, т. е. у плательщика было право на налоговый кредит).

Могут ли расходы, связанные с приобретением кофе для сотрудников, считаться связанными с хоздеятельностью? На первый взгляд кажется, что нет. Но при желании отыскать аргументы «за» хозяйственный статус этих расходов в нормативке можно. Если ваши сотрудники работают за компьютером, то на помощь могут прийти Правила № 7*, которые регламентируют санитарные нормы и правила работы за компьютерами. Например, в п. 2.17 этих Правил есть оговорка об установке устройств для приготовления и раздачи тонизирующих напитков для работников, работающих за компьютерами.

Ссылкой на эту норму можно оправдать расходы как на сам кофе, так и на кофемашину/кофеварку.

* Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ДСанПіН 3.3.2.007-98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.98 г. № 7.

Но куда интереснее мнение налоговиков на этот счет. К примеру, интерес представляет письмо ГФСУ от 05.05.2017 г. № 77/6/99-99-15-02-02-15/ІПК (ср. 025069200). В нем налоговики говорят, что если стоимость приобретенных продовольственных товаров (чая, кофе, сахара, конфет, печенья, питьевой воды, сока, сливок) включается в стоимость товаров/услуг, поставка которых облагается НДС, то начисление «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ не осуществляется.

Конечно же, не совсем понятно, какое включение в стоимость товаров/услуг имеют в виду налоговики. Но, считаем, что речь не о включении в себестоимость (ведь, как правило, такие расходы будут административными), а о включении в конечную цену продаваемых товаров/услуг. Иначе говоря, если предприятие заложит в калькуляцию продажных цен на продукцию расходы на приобретение кофе для сотрудников (ссылаясь опять же на «охранно-трудовую» норму из п. 2.17 Правил № 7), то компенсирующие налоговые обязательства по приобретенному кофе можно не начислять.

Правда, если вы хотите воспользоваться такими рекомендациями, советуем получить индивидуальную налоговую консультацию с аналогичными выводами.

Впрочем, если вы осторожный плательщик, можно признать расходы на бесплатный кофе для сотрудников не связанными с хозяйственной деятельностью. В таком случае если кофе приобретался с НДС, то придется начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ. База налогообложения — стоимость приобретенного кофе (п. 189.1 НКУ). Такие суммы налоговых обязательств спокойно потом лягут на бухрасходы.

Не позднее последнего дня отчетного периода, в котором приобретался кофе, составьте «самосводную» налоговую накладную с типом причины «13» и условным ИНН «600000000000».

Бухучет. Приобретенный кофе отражаем как запасы на субсчете 209. По мере расходования списываем:

— либо в состав административных расходов (Дт 92) — если признаем нашу покупку предназначенной для хозяйственной деятельности;

— либо в состав прочих расходов (Дт 949).

Начисленные «компенсирующие» НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ отражаем проводкой Дт 643/1 — Кт 641/НДС. Их можно включать в первоначальную стоимость кофе (Дт 209 — Кт 643/1), а затем при списании кофе они попадут в расходы (Дт 949).

Далее приведем проводки по учету приобретения кофе (при этом рассматриваем вариант, когда кофе для сотрудников считаем расходами, не связанными с хоздеятельностью).

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Перечислена оплата за кофе поставщику

371

311

1200,00

644/1

644/НДС

200,00

2

Учтен налоговый кредит по кофе при регистрации налоговой накладной

641/НДС

644/1

200,00

3

Получен кофе

209

631

1000,00

644/НДС

631

200,00

4

Зачтены задолженности

631

371

1200,00

5

Отражены в составе первоначальной стоимости «компенсирующие» налоговые обязательства по кофе

209

643/1

200,00

6

Выставлен для свободного использования кофе (сахар)

949

209

1200,00

Покупка кофемашины для работников

Начнем с вопроса: можно ли такую покупку связать с хоздеятельностью? Ведь, как мы отмечали выше, этот вопрос в первую очередь важен для НДС. Впрочем, вопрос хозяйственности может быть важен и для высокодоходников для целей определения объекта обложения налогом на прибыль.

Опять же, если ссылаться на п. 2.17 Правил № 7 (см. выше), можно обосновать «хозяйственный» статус кофемашины. Но, вероятнее всего, «производственно-хозяйственную» кофемашину налоговики примут в штыки. Поэтому ее следует рассматривать как приобретение для нехозяйственной деятельности.

НДС. Здесь та же «песня», что и с покупкой кофе. Если мы признаем, что наша кофемашина не связана с хоздеятельностью, то:

(1) на общих основаниях формируем налоговый кредит;

(2) затем начисляем «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ. Для этого выписываем в конце месяца приобретения кофемашины «самосводную» налоговую накладную с типом причины «13» и условным ИНН «6000000000». (п. 11 Порядка № 1307**). Хотя, в принципе, можно начислить компенсирующие налоговые обязательства и в начале эксплуатации кофемашины.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Если кофемашину приобрели без НДС, то «компенсирующие» налоговые обязательства не начисляем.

При этом в бухучете такие «компенсирующие» налоговые обязательства относим на увеличение первоначальной стоимости объекта (п. 10 Инструкции № 141***).

*** Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Бухучет. Для бухучета «хозяйственность/нехозяйственность» кофемашины неважна. Как правило, кофемашина — это объект, срок полезного использования которого превышает 1 год. А далее нужно определиться со стоимостным критерием разграничения основных средств и малоценных необоротных материальных активов (МНМА).

Его устанавливают в учетной политике и, как правило, в том же размере, что и для налоговых целей (6000 грн. без учета НДС).

Если стоимость кофемашины:

— больше 6000 грн. — зачисляем ее в состав основных средств;

— не больше 6000 грн. — учитываем как объект МНМА.

Если кофемашина учитывается как объект основных средств. Бухучет непроизводственных основных средств ничем не отличается от общепринятого учета основных средств. Поэтому кофемашина, даже несмотря на ее нехозяйственный статус, также подлежит амортизации — с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию (п. 29 П(С)БУ 7). Учитываем ее на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Если кофемашина учитывается как МНМА. Тогда учитываем ее на субсчете 112. Амортизируем ее методом (п. 27 П(С)БУ 7):

— либо «50 %/50 %» (в размере 50 % амортизируемой стоимости в первом месяце использования объекта, а остальные 50 % — в месяце списания объекта);

— либо 100 % амортизируемой стоимости (сразу в первом месяце использования).

Амортизацию относим на расходы на счет 949 «Прочие расходы».

Если все-таки кофемашину признали «производственно-хозяйственной», тогда относим ее на счет 92 «Административные расходы».

Налоговый учет. Малодоходники (с доходом не более 20 млн грн.) полностью ориентируются на бухучетные правила.

Высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам нужно учесть следующее. Если вы признаете кофемашину активом, не предназначенным для хозяйственной деятельности, то:

— если ее стоимость более 6000 грн. (т. е. в налоговом учете вы признаете ее как основное средство) — в налоговом учете начислять амортизацию по ней нельзя (п.п. 138.3.2 НКУ). При заполнении приложения РІ всю сумму бухамортизации «снимаем» по стр. 1.1.1. А поскольку непроизводственные основные средства в налоговом учете не амортизируют, то ни в амортизационном приложении АМ, ни в стр. 1.2.1 приложения РІ налоговой амортизации по ним не окажется. В таком случае бухучетная амортизация будет исключена из объекта обложения налогом на прибыль за счет амортизационной разницы;

Это требование касается только плательщиков, рассчитывающих налоговые разницы. Малодоходники амортизационные разницы не рассчитывают.

— если ее стоимость не более 6000 грн. (т. е. она признается как МНМА) — в налоговом учете она не признается основным средством, а значит, корректировки, предусмотренные пп. 138.1 и 138.2 НКУ, не работают . Поэтому и малодоходники, и высокодоходники ориентируются исключительно на бухправила.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Приобретена кофемашина

152

631

8000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС (получена зарегистрированная налоговая накладная)

641/НДС

631

1600,00

3

Начислены «компенсирующие» налоговые обязательства по нехозяйственному приобретению (НН с типом причины «13»)

152

643/1

1600,00

643/1

641/НДС

1600,00

4

Введена в эксплуатацию кофемашина

106

152

9600,00

5

Начислена амортизация (с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию)

949

131

200,00

Теннисный стол для сотрудников

Чтобы разрядить напряженную рабочую атмосферу, вы решили купить в офис теннисный стол. Можно сказать, что работникам повезло . Но будет ли иметь покупка теннисного стола хозяйственное предназначение? Считаем, что у предприятия есть шансы связать расходы на закупку теннисного стола с расходами на охрану труда. Опять же, можно ссылаться на Правила № 7. Так, п. 2.17 этих Правил прямо указано, что в «компьютеризированных» помещениях должны быть оборудованы бытовые помещения для отдыха во время работы и комната психологической разгрузки. В комнате психологической разгрузки следует предусмотреть установление устройств для приготовления и раздачи тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

Если покупку теннисного стола вы решили связать с охраной труда (т. е. с хозяйственной деятельностью), то:

1) издайте приказ по предприятию на покупку теннисного стола, обоснуйте необходимость его покупки требованиями охраны труда и, дав ссылку на ст. 153 КЗоТ и п. 2.17 Правил № 7, отметьте, что приобретение необходимых для этого активов осуществляется именно во исполнение Правил № 7;

2) предусмотрите в Положении об охране труда пункт, оговаривающий оборудование места для занятий физкультурой.

Впрочем, если вы не хотите связываться с доказыванием хозназначения теннисного стола, расценивайте его как приобретение, не связанное с хоздеятельностью.

В учете следуем тем же правилам, что и для кофемашины.

Бухучет. Если стоимость теннисного стола не превышает стоимостного предела, установленного предприятием для разграничения основных средств от МНМА, учитываем его как МНМА (на счете 112). В противном случае учитываем теннисный стол как объект основных средств (на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь»).

Для бухучета нехозяйственный статус объекта не имеет значения — амортизация по ним все равно начисляется.

Амортизацию теннисного стола относим на расходы:

— на счет 92 «Административные расходы» — если признаем его активом, предназначенным для хозяйственного использования;

— на счет 949 «Прочие расходы» — если считаем его не предназначенным для хозяйственного использования.

Теннисные мячики, срок службы которых составляет, как правило, менее года, учитываем как «малоценку» на счете 22.

Налоговый учет. Малодоходники (с доходом не более 20 млн грн.) полностью ориентируются на бухучетные правила.

Высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам нужно учесть следующее. Если вы признаете теннисный офис «хозяйственным», то:

— если его стоимость более 6000 грн. — амортизируем его как объект группы 6 основных средств (минимальный срок амортизации — 4 года) и отражаем амортизационные разницы из пп. 138.1 и 138.2 НКУ;

— если не более 6000 грн. — он не признается основным средством, а значит, нет и корректировок из пп. 138.1 и 138.2 НКУ.

Все отражаем по правилам бухучета.

Если вы признаете теннисный стол не предназначенным для хозяйственного использования, то:

— если его стоимость более 6000 грн. — в налоговом учете такие непроизводственные основные средства не амортизируются (п.п. 138.3.2 НКУ) (см. выше правила для кофемашины);

— если его стоимость не более 6000 грн. (т. е. он признается как МНМА) — и малодоходники, и высокодоходники ориентируются исключительно на бухучетный финрезультат.

НДС. Если признаем «хозяйственную» необходимость теннисного стола, то, в принципе, можно и не начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ. Хотя еще раз повторим, что налоговики соглашаются с неначислением НДС, только если покупка актива заложена в стоимость поставляемых товаров/услуг, которые облагаются НДС.

Тем же, кто признает теннисный стол объектом, не предназначенным для хозяйственного использования, следует начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Тогда сумму НДС включаем в первоначальную стоимость спортивных объектов.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться