Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№49
Печатать

Регистрация расчетов корректировки: «блокировочный треш»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
После очередных усовершенствований блокировочных критериев налоговики поспешили перенастроить свое программное обеспечение. И после этого плательщики столкнулись с серьезными проблемами, связанными с регистрацией расчетов корректировки (РК). Причем в большей степени они не связаны с принятыми изменениями, а возникли по вине налоговиков.

Первая проблема. РК, в гр. 1 которых дублируется несколько раз одна и та же строка налоговой накладной («№ з/п рядка податкової накладної, що коригується»), просто не принимаются на регистрацию . Речь идет о ситуации, когда плательщик расчетом корректировки одной строкой снимает запись налоговой накладной (например, происходит смена номенклатуры или меняется код УКТ ВЭД), второй — добавляет новую запись. При этом обе записи связаны с корректировкой одной и той же строки налоговой накладной.

В этом случае приходит отказ в регистрации РК с сообщением об ошибке: «дублюється значення показника № з/п рядка податкової накладної».

Стоит отметить: это означает и то, что если вам нужно одновременно откорректировать и цену, и количество, то корректировку лучше проводить одной строкой.

С чем связаны такие перемены, непонятно. Первой ласточкой к этому стало письмо от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200). В нем фискалы рассматривали ситуацию, когда происходило расширение номенклатуры товара (когда договорились, что вместо товара А отгружаем товары Б и В, при этом общая сумма оплаты не меняется). И вместо того, чтобы порекомендовать откорректировать это все одним расчетом корректировки, они настаивали на том, что такую корректировку нужно проводить «в два этапа». Через «уменьшающий» РК снять старую номенклатуру — товар А. А на новую номенклатуру составить (!) новую налоговую накладную на дату, которая соответствует дате наступления первого события по такой операции .

Похоже, налоговики хотят видеть этот подход не только когда речь идет о расширении номенклатуры, а просто когда меняется один товар на другой (или меняется код УКТ ВЭД).

Если налоговики ничего не перенастроят в своей программе, то придется прислушиваться к их «рекомендациям». Тогда вопрос: какой датой выписывать новую налоговую накладную? На наш взгляд, если речь идет о смене номенклатуры (например, предоплату получили за товар А, а поставляется товар Б), то новая налоговая накладная должна составляться на дату поставки товара Б (ведь это будет первым событием для операции с товаром Б). А затем стороны договариваются о «переброске» предоплаты за товар А в счет оплаты за товар Б.

Вторая проблема. Связана она с блокировкой РК на возврат авансов/товаров. Приказом № 926* предусмотрена блокировка РК к налоговым накладным, составленным на НДС-плательщиков, если через РК предполагается изменить стоимость товара/услуги более чем вдвое. Но в приказе речь идет об изменении вдвое именно цены (т. е. гр. 9 расчета корректировки), а не общей суммы компенсации. В то же время программа у налоговиков, по факту, настроена некорректно, и под блокировку стали попадать и РК, которыми отменяется поставка или ее часть . С этим налоговики явно перестарались и обязаны исправить свою ошибку. Надеемся, что сделают они это оперативно.

* Приказ Минфина от 09.11.2017 г. № 926.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться