Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№44
Печатать

От каких ошибок спасает норма о «железном праве» на налоговый кредит?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@mail.ua
Как быть с налоговым кредитом, если в налоговой накладной поставщик допустил ошибку? Можно ли в этом случае полагаться на норму о «железном праве» на налоговый кредит, в которой указано, что если налоговая накладная прошла регистрацию, то она безоговорочно дает право на налоговый кредит?
право на налоговый кредит, ошибка в налоговой накладной

Действительно, с 01.07.2017 г. заработал абз. 3 п. 201.10 НКУ, согласно которому налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для отражения налогового кредита и не требуют какого-либо дополнительного подтверждения.

Но так ли все однозначно? Что думают налоговики по этому поводу? Обратим внимание на письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 11.07.2017 г. № 1095/ІПК/10/04-36-12-01-16, в котором налоговики «прошлись» по реквизитам налоговой накладной и пояснили, какие ошибки критичны для налогового кредита, а какие — нет.

Анализируя критичность/некритичность ошибки в том или ином реквизите, во главу угла налоговики ставят возможность идентификации операции. И это верно. Налоговая накладная должна давать четкое представление о том, что речь идет о поставке, которая действительно имела место (т. е. соответствует операции, на которую выписан первичный документ на поставку).

По мнению налоговиков, лишают покупателя права на налоговый кредит ошибки: (1) в дате налоговой накладной; (2) номенклатуре товаров; (3) сумме НДС и (4) общей сумме поставки.

C этими реквизитами лучше не рисковать.

И действительно, если ошибка допущена в этих реквизитах, уже может возникнуть вопрос: та ли это операция, которая указана в первичке?

Хотя здесь нужно смотреть на «характер» ошибки. К примеру, взять ошибку в номенклатуре. Критичной она может стать лишь в том случае, когда номенклатура в налоговой накладной указана так, что невозможно понять, что речь идет о товаре/услуге, который значится в первичке.

Внимание! В качестве критичной налоговики еще называют и ошибку в коде УКТ ВЭД. Опять же, ссылаясь на то, что такая ошибка мешает идентификации операции. Но мы категорически не согласны с этим. Как раз норма о «железном праве» и должна спасать при такой ошибке. Раньше код УКТ ВЭД не указывался в налоговой накладной, и как же тогда долгие годы идентифицировали операцию? .

А вот среди ошибок, которые не мешают идентифицировать операцию (т. е. допустимы), налоговики называют:

— ошибку в признаке импортного товара (гр. 3.2);

— незначительные ошибки в наименовании плательщика;

— ошибки в количестве (объеме) (гр. 6);

— ошибки в цене за единицу (гр. 7) (например, за счет округления, при том что сумма налоговых обязательств и общая сумма поставки соответствуют первичным документам).

То же самое касается общей суммы средств, подлежащих уплате с учетом налога.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться