РРО-поблажка
Начнем с цитаты из первоисточника. Пункт 1 ст. 9 Закона об РРО позволяет не применять РРО и РК «при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования».
То есть если торгуете продукцией собственного производства за наличные, имеете все основания не задействовать РРО при ее продаже. Но с оговорками:
1) ваша продукция не должна являться технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту1. Если торгуете и технически сложными бытовыми товарами, и прочей продукцией собственного производства, льгота из п. 1 ст. 9 Закона об РРО действует только в части продажи такой прочей продукции;
1 Этой теме посвящены публикации в журналах «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2; 11; 12; 16; 24 и 31.
Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО утвержден постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.2) ваше предприятие не относится к сфере торговли и общественного питания.
Налоговики в этом вопросе во главу угла ставят данные об основном виде деятельности из учредительных документов (категория 109.01 ЗІР). Ранее они прямо соглашались, что если торговля или общественное питание в уставе есть, но они не являются основными видами деятельности, то предприятие не является предприятием общественного питания и торговли и вправе применять РРО-льготу (категория 109.03 ЗІР). Сейчас эта консультация отменена, но оснований для изменения позиции у налоговиков нет. Вместе с тем, если столкнетесь с таким вопросом, безопаснее заручиться индивидуальной налоговой консультацией. Рекомендуем вам также учитывать:
— основную деятельность предприятия согласно ЕГР. Нужно проследить, чтобы деятельность в сфере торговли и общественного питания не была таковой;
— деятельность предприятия не должна соответствовать требованиям Порядка № 8332. Обращают внимание на это и налоговики (категория 109.01 ЗІР). В Порядке термины употребляются в значениях, приведенных в ГОСТ 4303-2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий» и ГОСТ 4281-2004 «Заведения ресторанного хозяйства. Классификация» (п. 2 Порядка № 833).
Предприятиям, освобожденным от применения РРО по рассматриваемому основанию, при приеме платежей за реализованную продукцию в кассу придется проделывать следующие действия:
— выписывать приходные кассовые ордера3;
3 По форме согласно приложению 2 к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637).
— выдавать покупателям квитанции к ним, подписанные уполномоченным лицом;
Таким лицом может быть не только главный бухгалтер, но и другое лицо, уполномоченное руководителем предприятия (согласно п. 3.3 Положения № 637).— учитывать наличные в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.
Радует , что данное послабление работает при продажах через обособленные/структурные подразделения.
Но в таком случае безопаснее сдавать выручку в кассу предприятия, а не напрямую в банк.Других вариантов «послаблений» при торговле без РРО нет, на что четко указывают налоговики. Так, в ИНК от 18.07.2017 г. № 1258/6/99-99-14-05-01-15/ІПК шла речь о ситуации, когда субъект вместо выписки приходных кассовых ордеров и выдачи покупателям квитанций к ним хотел использовать РРО, не зарегистрированный в органах ГФСУ. Но налоговики подобное желание обрезали на корню: либо пользуешься льготой из п. 1 ст. 9 Закона об РРО, либо применяешь РРО в общем порядке. Третьего не дано (с чем сложно не согласиться).
Продукция собственного производства: так ли все просто?
Если Закон оперирует понятием, прямо им не определенным, то из-за этого часто возникают проблемы . Определение «продукции собственного производства» не отыскать не то что в Законе об РРО, но и в отечественном законодательстве в целом.
Пробелы в законодательстве можно трактовать «и так и сяк».Вот что в своих разъяснениях о продукции собственного производства говорит ГФСУ (категория 109.03 ЗІР). К такой продукции относится «продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы». Такого мнения налоговики придерживаются достаточно давно, но если раньше они ссылались на «старый» Закон о лицензировании4, то с приходом «нового» Закона5 (в нем больше нет определения термина «производство (изготовление)») разъяснения налоговиков лишились законного обоснования.
4 Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III. Утратил силу 28.06.2015 г.
5 Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII. Об основных изменениях, внесенных им, вы могли прочесть в статье «А лицензия у вас есть? Конечно… нет! (лицензионные news)» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 17.
Полезными разъяснениями на эту тему поделился и Минюст (письмо от 15.05.2015 г. № 490-0-2-15/8.1). Вдобавок к упомянутому определению «производства (изготовления)» (опять-таки из уже канувшего в Лету Закона о лицензировании) представители министерства растолковывают определение понятия «полный технологический цикл производства». Статья 1 Закона № 4816 определяет его как «совокупность помещений, технологического и другого оборудования, соответствующих технологических процессов, обеспечивающих переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лабораторий, аккредитованных органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с законодательством».
На необходимость производства товаров в едином технологическом процессе обращают внимание и суды (например, постановление ВАСУ от 04.12.2014 г. № К/9991/42697/12, определение ВАСУ от 25.04.2013 г. № К-41248/10). Причем они ссылаются именно на это определение.Очевидно, что у каждого предприятия такой технологический цикл может существенно отличаться, а потому универсального подхода здесь нет. Ясно и то, что даже с этой информацией отнести конкретный товар к продукции собственного производства может оказаться затруднительно (как минимум потому, что четких критериев указанное выше определение не дает). Так что если у вас возникнут сомнения, то дополнительным подспорьем для их «усмирения» могут послужить:
1) основной вид деятельности «производство» в ваших учредительных документах и ЕГР (об этом см. определение ВАСУ от 15.06.2011 г. по делу № К-2811/08);
2) наличие технологической документации на производимую продукцию (в частности, технических условий). Об этом см., в частности, определение ВАСУ от 14.10.2010 г. по делу № К-13054/08;
3) изменение кода УКТ ВЭД товара в сравнении с сырьем на уровне одного из четырех первых символов.
Также Минюст (письмо от 15.05.2015 г. № 490-0-2-15/8.1) указывает, что в соответствии со ст. 1 Закона № 27367 продукцией признается «любое вещество, препарат или иной товар, изготовленный в ходе производственного процесса».
7 Закон Украины «Об общей безопасности непищевой продукции» от 02.12.2010 г. № 2736-VI.
Определений «продукции» в законодательстве полным-полно. Главный вопрос заключался в том, на какое из них следует ориентироваться в целях применения РРО-льготы.Кроме того, исходя из толкования слова «полный», в контексте интересующего нас понятия — это «целостный, общий для всех, весь, представляющий собой внутреннее единство».
Еще один нюанс: при реализации продукции собственного производства через собственные магазины, объекты реализации за наличные средства покупателей (а не через кассу) в соответствии с Законом об РРО субъект должен применять РРО. Такое мнение в свое время высказывал Госкомпредпринимательства (письмо от 13.11.2009 г. № 14014), и к его выводам безопаснее прислушиваться и сейчас.
Отходы собственного производства. Отвечая на вопрос, можно ли работать без РРО, продавая отходы собственного производства, налоговики в письме № 14083 ограничились цитированием Закона об РРО.
В разъяснении по этому вопросу в категории 109.03 ЗІР они также добавили уже знакомое толкование продукции собственного производства.Из этого делаем вывод, что отходы производства вполне можно реализовать с применением РРО-льготы, если это (1) продукция, которая вырабатывается и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе; (2) при этом используется собственная или наемная рабочая сила.
Тара под товарами. Продажа тары, которая непосредственно используется при продаже продукции собственного производства, если та не произведена предприятием, требует применения РРО (подразд. 2.4.1 письма № 14083). Именно к таким выводам приходим из указанного подраздела письма, хотя назвать их четкими и однозначными нельзя.
Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности при продаже за денежные средства любых товаров, кроме продукции собственного производства, обязаны применять РРО в соответствии с требованиями Закона8.8 Имеется в виду Закон об РРО. — Примеч. ред.
В то же время мы склонны считать, что без применения РРО получится обойтись, если: (а) тара также является продукцией собственного производства; (б) осуществляется передача возвратной тары, признаки которой индивидуально определены, ведь в таком случае отсутствует ее реализация, а значит и расчетная операция как таковая; (в) стоимость тары включена в цену продукции. Ранее с последним утверждением прямо соглашались налоговики (сейчас это недействующее разъяснение в категории 109.02 ЗІР). Теперь же для подобной ситуации лучше обзавестись индивидуальной налоговой консультацией.
Сопутствующие услуги. До 01.01.2015 г. редакция п. 1 ст. 9 Закона об РРО была несколько другой. В ней прямо было упомянуто «предоставление услуг». Но с указанной даты оно оттуда бесследно исчезло 9. Вывод из всего этого таков: в части реализации сопутствующих услуг за наличные уже достаточно давно нужно применять РРО.
9 Подробнее об этом вы могли прочесть в материале «Упрощенка с РРО, а также другие РРО-изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 2).
То же самое касается и работ, при реализации которых за наличные применения РРО не избежать.Продукция собственного производства в строительстве (подрядным способом). При строительстве подрядным способом конечной продукцией является законченный объект недвижимости. Но может ли он быть продукцией собственного производства для продавца недвижимости, привлекавшего для исполнения строительных работ подрядчика? Это вряд ли, ведь, во-первых, о «едином технологическом процессе» в этом случае говорить не приходится.
Во-вторых, построены объекты недвижимости, по-хорошему, должны быть с привлечением «собственной или наемной рабочей силы». Привлечение подрядной организации, по нашему мнению, не вписывается ни в первое, ни во второе.
То есть обойтись без применения РРО при продаже объектов завершенного строительства за наличные в данном случае не получится.А что насчет подрядчика? Может ли он рассчитывать на РРО-поблажки? Напомним, по договору строительного подряда подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект либо выполнить иные строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией (ст. 875 ГКУ).
Так вот, если передают не цельный объект, а отдельные строительные работы, рассчитывать на РРО-поблажку не приходится, ведь под действие п. 1 ст. 9 Закона об РРО подпадает именно продукция, а не работы.
Если же объектом договора является законченный объект строительства, то можно претендовать на РРО-поблажку (при соблюдении всех указанных выше требований).
При этом учтите наличные ограничения, установленные постановлением № 21010.