Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

А лицензия у вас есть? Конечно... нет! (лицензионные news)

налоговые эксперты Мирошниченко Виталина, Хмелевская Оксана
С 28.06.2015 г. вступит в силу Закон № 222*. Хороший Закон... Он облегчит жизнь тем, кто так или иначе имеет дело с лицензиями: одни лицензии отменят, другие — подешевеют и практически все они станут «вечными» (бессрочными). Предвкушаете подробности? С удовольствием делимся с вами!
лицензия, стоимость лицензии, штрафы

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

Лицензии больше не нужны на…

Пожалуй, больше всего наших читателей интересует, на какие же виды деятельности уже не понадобится лицензия. Ответ — в таблице.

С 28.06.2015 г. без лицензии можно будет:

1

производить ветмедикаменты и препараты, а также продавать их оптом и в розницу (но заметьте: ветпрактика все еще лицензируется)

2

торговать пестицидами и агрохимикатами

3

заготавливать и перерабатывать (в том числе металлургическая переработка) лом черных и цветных металлов

4

проводить землеоценочные работы и земельные торги

5

работать таможенным брокером (но вместо лицензии понадобится специальное разрешение)

6

изготавливать, экспортировать и импортировать диски для лазерных систем считывания, матриц

7

строить объекты I — III категории сложности (хотя на практике так поступали и раньше)

8

изготавливать особо опасные химвещества

9

добывать драгметаллы и драгкамни, в том числе драгкамни органогенного образования, полудрагоценные камни

10

внедрять, ввозить и вывозить голографические защитные элементы

11

изготавливать бланки ценных бумаг

12

разрабатывать, испытывать, изготавливать и эксплуатировать ракеты-носители, космические аппараты и их составные части

13

перерабатывать донорскую кровь и ее компоненты, изготавливать из нее препараты. Правда, тут все неоднозначно.

С одной стороны, в Законе № 222 такого вида деятельности нет, т. е. лицензия для него формально не нужна. Но с другой, «донорская кровь» почему-то перекочевала в Закон № 239**, да еще
и с особым указанием на то, что она подлежит лицензированию ( п. 12 ч. 7 ст. 21 Закона № 222). По идее, Закон № 222 имеет приоритет над Законом № 239, но как эта коллизия разрешится

на практике, сказать сложно. При этом деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека, как и прежде, лицензируется. В этом сомнений нет

14

торговать племенными (генетическими) ресурсами и проводить генетические экспертизы ­происхождения и аномалий животных

15

проводить фумигацию растений, которые пересекают госграницу Украины и карантинные зоны

16

изготавливать пиротехнические средства и торговать ими

17

открывать стрельбища невоенного назначения или охотничьи стенды

18

разрабатывать, изготавливать, продавать, ремонтировать, модернизировать и утилизировать вооружение, военную технику, военное оружие и боеприпасы к нему. Это касается военных. А вот лицензия на изготовление и торговлю огнестрельным оружием невоенного назначения по-прежнему нужна

19

собирать и использовать информацию, которая является кредитной историей

20

заниматься генно-инженерной деятельностью в замкнутой системе

21

торговать жидким топливом из биомассы и биогаза

22

поставлять электроэнергию по нерегулируемым тарифам (к примеру, если вы построили собственную когенерационную установку)

23

производить, транспортировать и поставлять тепловую энергию по нерегулируемым тарифам

24

поставлять природный газ и газ (метан) угольных месторождений по нерегулируемым тарифам

25

осуществлять централизованное водоснабжение и водоотвод по нерегулируемым тарифам

26

ловить рыбу во всех водоемах (а не только прудах), а также в реках

** Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

С некоторыми видами деятельности законодатели «схитрили»: объединили несколько старых лицензируемых видов в один новый. Но в то же время кое-где сократили перечень операций, которые относятся к той или иной деятельности (например, в области строительства, рыболовства и т. д.).

По сути, изменения произошли только в одну сторону: уменьшилось количество видов деятельности, для которых нужна лицензия.

Новинка для перевозчиков

Положительный момент. Закон № 222 не требует, чтобы перевозчики в дополнение к лицензии получали лицензионные карточки на каждый автомобиль. Более того, о ней не будет упоминаться и в других «автомобильных» законах.

Еще одно новшество: с 28.06.2015 г. придется получить лицензию тем, кто осуществляет международные перевозки грузов (не только опасных).

Особые виды деятельности

Некоторые лицензируемые виды деятельности, как и ранее, будут держаться особнячком от Закона № 222, это, в частности, производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями. Правила их лицензирования будут, как и сейчас, регулироваться отдельными законами.

«До чего дошел прогресс»

Прогрессивное нововведение — «электронная» лицензия в виде записи в ЕГР! Не удивляйтесь, это тоже одна из новинок Закона № 222. При этом Единый лицензионный реестр (ЕГР) канет в Лету. И учтите: заниматься лицензируемой деятельностью начинают со дня внесения записи в ЕГР ( ч. 3 ст. 2 Закона № 222). Кстати, соответствующие «лицензионные» поправки внесли в Закон о госрегистрации. Но «недоверчивым» субъектам хозяйствования при желании пойдут на встречу и выдадут лицензию на бумажном бланке. Срок действия лицензии на любой вид деятельности из Закона № 222 не ограничен!

Заметим: ЕГР исчезнет не автоматически, а только после издания КМУ соответствующего нормативного документа. А до этого момента «электронные» лицензии будут под вопросом. Поэтому даже после вступления в силу Закона № 222 какое-то время придется получать бумажные лицензии.

Как получить лицензию? Подать в орган лицензирования необходимые документы (копии), но по новой упрощенной процедуре. Субъект хозяйствования может это сделать лично, отправить по почте или в электронном виде (порядок для последнего способа должен утвердить КМУ). Какие документы, кроме заявления, нужно подать, вы узнаете из лицензионных условий для своего вида деятельности — их будет утверждать КМУ ( ч. 2 ст. 9 Закона № 222). Тексты условий вы без труда найдете на официальных сайтах органов лицензирования.

Решение о выдаче лицензии должны принять в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от субъекта хозяйствования.

Плата за лицензию

Ее размер снова будет зависеть от статуса органа лицензирования. В общем случае внесите одну МЗП (на момент принятия решения о ее выдаче), если другой размер не установлен законом. А если лицензию выдает местный орган исполнительной власти — 10 % от МЗП.

Напомним, с 01.01.2015 г. по 30.11.2015 г. размер МЗП 1218 грн., а с 01.12.2015 г. — 1378 грн.

Лицензии-«старушки»

Если вид деятельности перестанет подлежать лицензированию, то «старая» лицензия, по идее, утратит силу. С этим все понятно. Возникает вопрос: будут ли действовать имеющиеся лицензии, если вид деятельности перекочевал в Закон № 222?

Да, лицензии, действующие на момент вступления в силу Закона, продолжат работать. Если они имели ограниченный срок действия, то станут бессрочными. Отметим: лицензиаты могут (но, очевидно, не обязаны) переоформить их бесплатно в недельный срок. Но если ваш вид деятельности согласно Закону № 222 «переродился», то лицензию придется переоформить — бесплатно в трехдневный срок.

Ответственность

Новые размеры админштрафов за работу без лицензии / с нарушением условий лицензирования заметно подросли: 1000 — 2000 ннмдг (от 17000 до 34000 грн.). За повторное нарушение накажут штрафом в размере 2000 — 5000 ннмдг (от 34000 до 85000 грн.) ( ст. 20 Закона № 222, ст. 164 КУоАП).

Прямо указано, что при отсутствии лицензионных условий для конкретного вида хоздеятельности ответственность за работу без получения лицензии не применяется ( ч. 2 ст. 20 Закона № 222).

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

o.khmelevska@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться