Заметим, что ТПП (Торгово-промышленная палата Украины) действительно осуществляет такую деятельность (что подтверждалось и письмом ТПП от 20.01.2017 г. № 146/08.1-7.1) — с выдачей результата в форме заключения и на платной основе.
Но вопрос здесь даже не в размере оплаты (он сопоставим со средней расценкой юридических фирм для подобных услуг), а в правовом статусе такого заключения. Ведь в НКУ нет указаний, что УКТ ВЭД для целей налоговой накладной может быть определен с привлечением ТПП, и такое ее заключение будет обязательным. Именно поэтому, хотя мы и не сомневались в практической реализации данного варианта, все же видели в нем определенные риски — например, если проверяющий посчитает, что ТПП определила код УКТ ВЭД неправильно.
В этом свете интересен вывод из письма ГФСУ от 12.03.2018 г. № 961/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. ). В нем налоговики прямо указали, что заключение ТПП относительно классификации товара по УКТ ВЭД является обязательным для плательщика.
При этом от себя добавим:
— видимо, не только для плательщика, но и для проверяющих;
— увы, налоговики не упомянули об определении кода услуг с привлечением ТПП, хотя они такой деятельностью также занимаются.
Считаем, что молчание налоговиков в этом вопросе не должно приуменьшать статус таких заключений ТПП по услугам.
Учитывая это, если у вас появятся сомнения в определении кода УКТ ВЭД по товару при заполнении налоговой накладной, есть смысл воспользоваться указанным вариантом — и тем самым обезопасить своего покупателя от возможных проблем в будущем (и себя — если, например, в договоре с таким покупателем предусмотрена неустойка на поставщика в случае неправильного заполнения налоговой накладной).
Также заметим, что в данном письме есть и другие выводы — больше известные, а потому менее интересные. В частности, вывод о том, что наименование товара/услуги в налоговой накладной, как и код такого товара/услуги, должно отвечать первичным документам и договору с контрагентом.