Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№16
Печатать

Вывод ТПП об отнесении товара к определенному коду УКТ ВЭД — обязательный для плательщика и ГФС

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
На практике у бухгалтеров повсеместно возникает проблема с определением кодов УКТ ВЭД по тем или иным товарам. И проблема эта отнюдь не надуманная. Ведь, к сожалению, ошибки в коде достаточно, чтобы покупатель потерял налоговый кредит по налоговой накладной (как показывает практика, ГФС пока серьезно не воспринимает норму п. 201.10 НКУ, согласно которой зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для отражения налогового кредита). При этом ирония в том, что если запросить код товара у налоговиков, они не предоставят ответ, а вместо этого отошлют в ТПП.

Заметим, что ТПП (Торгово-промышленная палата Украины) действительно осуществляет такую деятельность (что подтверждалось и письмом ТПП от 20.01.2017 г. № 146/08.1-7.1) — с выдачей результата в форме заключения и на платной основе.

Но вопрос здесь даже не в размере оплаты (он сопоставим со средней расценкой юридических фирм для подобных услуг), а в правовом статусе такого заключения. Ведь в НКУ нет указаний, что УКТ ВЭД для целей налоговой накладной может быть определен с привлечением ТПП, и такое ее заключение будет обязательным. Именно поэтому, хотя мы и не сомневались в практической реализации данного варианта, все же видели в нем определенные риски — например, если проверяющий посчитает, что ТПП определила код УКТ ВЭД неправильно.

В этом свете интересен вывод из письма ГФСУ от 12.03.2018 г. № 961/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200). В нем налоговики прямо указали, что заключение ТПП относительно классификации товара по УКТ ВЭД является обязательным для плательщика.

При этом от себя добавим:

— видимо, не только для плательщика, но и для проверяющих;

— увы, налоговики не упомянули об определении кода услуг с привлечением ТПП, хотя они такой деятельностью также занимаются.

Считаем, что молчание налоговиков в этом вопросе не должно приуменьшать статус таких заключений ТПП по услугам.

Учитывая это, если у вас появятся сомнения в определении кода УКТ ВЭД по товару при заполнении налоговой накладной, есть смысл воспользоваться указанным вариантом — и тем самым обезопасить своего покупателя от возможных проблем в будущем (и себя — если, например, в договоре с таким покупателем предусмотрена неустойка на поставщика в случае неправильного заполнения налоговой накладной).

Также заметим, что в данном письме есть и другие выводы — больше известные, а потому менее интересные. В частности, вывод о том, что наименование товара/услуги в налоговой накладной, как и код такого товара/услуги, должно отвечать первичным документам и договору с контрагентом.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться