Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№16

содержание номера
  • Сложные роды: оплачиваем дополнительный больничный «Декретный» больничный продлили еще на 14 дней. Что нужно знать бухгалтеру и кадровику в такой ситуации? Как рассчитать дополнительное пособие? Как правильно его показать в отчетности? Разложим все по полочкам. Сразу отметим, что речь пойдет исключительно о страховых случаях, когда процесс родов отличается от нормальных. Квалифицировать такие роды должен медицинский работник. А наша задача — разобраться: что делать с тем документом, который этот медицинский работник выпишет вашей работнице.
  • Истек срок исковой давности — значит, задолженность безнадежная! Есть хорошая новость! Минфин приказом от 03.04.2018 г. № 400 издал Обобщающую налоговую консультацию (далее — ОНК № 400), касающуюся признания в налоговом учете задолженности безнадежной по причине истечения срока исковой давности. И она имеет очень важный вывод, который должен «утихомирить» ГФСУ в этом вопросе.
  • Разблокируем налоговую накладную / расчет корректировки Что делать, если НН/РК заблокировали? Как добиться восстановления регистрации НН/РК? Какие документы подавать, в какой форме и в какие сроки? Ответы на эти вопросы — в сегодняшней статье.
  • Вывод ТПП об отнесении товара к определенному коду УКТ ВЭД — обязательный для плательщика и ГФС На практике у бухгалтеров повсеместно возникает проблема с определением кодов УКТ ВЭД по тем или иным товарам. И проблема эта отнюдь не надуманная. Ведь, к сожалению, ошибки в коде достаточно, чтобы покупатель потерял налоговый кредит по налоговой накладной (как показывает практика, ГФС пока серьезно не воспринимает норму п. 201.10 НКУ, согласно которой зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для отражения налогового кредита). При этом ирония в том, что если запросить код товара у налоговиков, они не предоставят ответ, а вместо этого отошлют в ТПП.
  • Готовимся к округлению сумм наличных в чеках С 01.07.2017 г., как вы, вероятно, уже наслышаны (об этой новости не трубил разве что ленивый), заработают новые правила округления сумм в чеках, продиктованные постепенным выводом из оборота монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Действовать такие правила будут только при проведении расчетов наличными. Предлагаем разобраться с этой новостью чуть подробнее.
  • Топливо по талонам: нюансы использования схемы Предприятие начало заправлять свои автомобили по талонам. В связи с этим возник повод для написания этой статьи, ведь использование топливных талонов сопряжено с рядом вопросов, ответы на которые мы и предоставим сейчас вашему вниманию.
  • Путевка за счет предприятия: а что с налогами? Предприятие предоставляет своим работникам бесплатно (или со скидкой) путевки на оздоровление и отдых. Какой порядок налогообложения путевок в 2018 году? Что с НДФЛ, ЕСВ, НДС, налогом на прибыль? Как такие операции отражаются в бухучете? Подробнее с этим вопросом разберемся в этой статье.
  • Финотчетность за І квартал: кто «курит в сторонке»? «Подскажите, пожалуйста, какие предприятия должны сдавать баланс в статистику за І квартал 2018 (критерии для частных юрлиц)?». Этот вопрос одного из наших читателей заставил нас вернуться к теме подачи финотчетности в очередной раз. Итак, давайте расставим все точки над «і».
  • Важные «акценты» декларации по эконалогу за І квартал Загрязняете атмосферу? Или делали это в прошлом году (годах), а теперь отказались от видов деятельности, которые влекут появление загрязняющих веществ? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то эта статья может вам пригодиться. В ней вы узнаете, что заслуживает вашего внимания при подаче декларации или как сделать так, чтобы не пришлось подавать пустую декларацию.
  • Декларируем рентную плату за недра: на что обратить внимание? Первый квартал позади, а потому настало время отчетной кампании по ряду налогов/сборов/платежей, отчитываться и расплачиваться по которым приходится ежеквартально. В их числе и рентная плата за пользование недрами в целях, связанных с добычей полезных ископаемых (в части некоторых ископаемых), а также в целях, не связанных с их добычей. На что обратить внимание при подаче такой отчетности?
  • Индексируем зарплату за апрель 2018 года Снова индексация. На этот раз за апрель. «Готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации вам в помощь.
  • За какие расчеты единоналожник может «слететь» с упрощенки? Предприниматель-единоналожник группы 3 решил арендовать помещение у юрлица. Юрлицо предлагает рассчитываться за аренду продукцией, которую производит предприниматель (акты аренды и расходные накладные на товары выписывать одинаковыми суммами). Допустимо ли это? И как вообще может рассчитываться единоналожник, чтобы не потерять упрощенку? Обо всех нюансах — прямо сейчас!
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться