Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№16
Печатать

Декларируем рентную плату за недра: на что обратить внимание?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Первый квартал позади, а потому настало время отчетной кампании по ряду налогов/сборов/платежей, отчитываться и расплачиваться по которым приходится ежеквартально. В их числе и рентная плата за пользование недрами в целях, связанных с добычей полезных ископаемых (в части некоторых ископаемых), а также в целях, не связанных с их добычей. На что обратить внимание при подаче такой отчетности?

Форма декларации. «Квартальные» плательщики рентной платы за пользование недрами в целях, связанных с добычей полезных ископаемых, используют форму декларации, утвержденную приказом № 719*.

* Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по рентной плате» от 17.08.2015 г. № 719.

Исполнить отчетную обязанность нужно не позднее четверга, 10 мая. А уплатить налоговые обязательства, определенные в декларации, — не позднее пятницы, 18 мая.

Вместе с декларацией они подают также:

приложение 2 — при добыче углеводородного сырья. К такому сырью согласно п.п. 14.1.35 НКУ относится, в частности нефть, природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ, газ (метан) угольных месторождений, газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа, газ коллекторов плотных пород), газовый конденсат, являющийся товарной продукцией.

В то же время при добыче нефти, конденсата, природного газа, в том числе газа, растворенного в нефти (нефтяного (попутного) газа), этана, пропана, бутана плательщики рентной платы отчитываются ежемесячно (согласно п. 257.1 НКУ). В таком случае они подают вместе с декларацией приложение 21;

приложение 1 — при добыче других полезных ископаемых (кроме вышеперечисленных).

Приложение 3 подают плательщики, использующие недра в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В декларации плательщики, добывающие полезные ископаемые, заполняют строку 4.1**, перенося туда значение строки 13 приложения 1 или 2, а в случае подачи обоих приложений — сумму строк 13.

** Плательщики рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в свою очередь, заполняют строку 4.2, перенося туда значение строки (строк) 8 приложения 3.

Строки 4.1.1 — 4.1.3 заполняют лишь в случае исправления ошибок, допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах.

Новые ставки. По рентной плате за добычу полезных ископаемых с 01.01.2018 г. произошло точечное изменение ставок. Касается оно добычи природного газа*** из новых скважин.

*** Ставки на конденсат (которые отличаются в зависимости от глубины залегания залежей) пойдут на спад лишь с 01.01.2019 г.

Размеры ставок ренты за добычу полезных ископаемых найдете в п. 252.20 НКУ.

В части ренты за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, стабильно все, кроме ставок, которые с 01.01.2018 г. подросли на 16,8 % (п. 253.5 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться