Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№16
Печатать

Важные «акценты» декларации по эконалогу за І квартал

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Загрязняете атмосферу? Или делали это в прошлом году (годах), а теперь отказались от видов деятельности, которые влекут появление загрязняющих веществ? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то эта статья может вам пригодиться. В ней вы узнаете, что заслуживает вашего внимания при подаче декларации или как сделать так, чтобы не пришлось подавать пустую декларацию.

Эко-декларация: «по накатанным рельсам». Вот уже третий раз плательщикам экологического налога (за исключением «новичков») придется отчитываться по форме декларации, утвержденной приказом № 715* (с учетом изменений, внесенных приказом № 495**). В целом, порядок ее заполнения не подвергся изменениям, если не брать во внимание…

* Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации экологического налога» от 17.08.2015 г. № 715.

** Приказ Минфина «Об утверждении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины» от 13.05.2017 г. № 495.

Подросшие ставки: применяем в первый раз. Как и по ряду других налогов/сборов/платежей, ставки эконалога с 01.01.2018 г. пошли вверх. Но темп роста не столь пугающий (11,2 % по сравнению с прошлогодними ставками***). Впервые применять эти ставки нужно именно сейчас: при расчете налоговых обязательств за прошедший квартал.

*** Вы могли прочесть об этом в статье «Новости «второго эшелона» (единый налог, плата за землю и т. д.)» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2»).

Заявление на прощание. Возможность распрощаться с необходимостью подачи пустых отчетов дает п. 250.9 НКУ. Он позволяет не подавать декларации плательщикам налога, с начала отчетного года не планирующим осуществления выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, образования радиоактивных отходов в течение отчетного года. Для этого нужно уведомить об этом налоговую по месту нахождения источников загрязнения, составив заявление об отсутствии в отчетном году объекта исчисления экологического налога.

Нужно сдать по эконалогу звітну нову за ІV квартал 2017 года, отчет нулевой, надо просто поставить коды загрязняющих веществ. Будет штраф? Уже 3 года сдаю пустой отчет, а тут с налоговой звонят и говорят — пересдайте с кодами.

ГФСУ (категория 120.05 ЗІР) устанавливает для исполнения этой обязанности такой же срок, как и для подачи декларации по эконалогу за І квартал.

Что касается озвученного вопроса, то, во-первых, сейчас получится подать разве что уточняющую декларацию (а не отчетную новую). Во-вторых, никакого штрафа при подаче такой декларации быть не может, ведь обязанность подать декларацию была исполнена (п. 120.1 НКУ «вне игры»). Причем факт недоплаты налога (за которую можно «пострадать» согласно п.п. «а» п. 50.1 НКУ) в этом случае также отсутствует.

В-третьих, под большим сомнением необходимость подачи уточняющей декларации в таком случае, ведь говорить о наличии ошибки (которую теперь нужно исправить) вряд ли уместно. Главное налоговое ведомство в категории 120.05 ЗІР разъясняет, что в случае отсутствия у плательщика объектов налогообложения соответствующие приложения не подаются, а строки налоговой декларации экологического налога прочеркиваются. Соответственно мы считаем, что ранее поданная вами декларация заполнена верно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться