Несколько слов о талонах. Талон согласно разд. 3 Инструкции № 281* представляет собой специальный талон, приобретенный по условиям и отпускной цене обусловленного номинала, подтверждающий право его владельца на получение на АЗС фиксированного количества нефтепродукта определенного наименования и марки, которые обозначены на нем.
Также в этой Инструкции (а именно в п.п. 10.3.3) указано, что форму, содержание и степень защиты бланков талонов устанавливает эмитент талона. При этом необходимыми элементами талона являются его серийный и порядковый номера.
При использовании талонов предприятие и поставщик заключают договор. В нем они, среди прочего, указывают: (1) марку и вид топлива, которое будет поставляться; (2) стоимость топлива (при этом цена является окончательной и не подлежит пересчету); (3) способ получения («по талонам»); (4) перечень АЗС, отпускающих топливо (такой перечень приводят в приложении к договору); (5) момент перехода права собственности на топливо; (6) срок действия талонов и действия сторон по истечении такого срока.
Такими действиями могут быть обмен старых талонов на новые (с доплатой — при росте цен) или наложение 100 % имущественной неустойки на весь объем не выбранного топлива.
Характерной особенностью использования талонов является перечисление покупателем топлива предоплаты. Причем во исполнение требований п. 10 Правил № 1442** расчеты в таком случае осуществляются исключительно через учреждения банков.
** Правила розничной торговли нефтепродуктами, утвержденные постановлением КМУ от 20.12.97 г. № 1442.
Переход права собственности: возможные варианты. Как вы, должно быть, заметили, в договоре между поставщиком и покупателем топлива стороны оговаривают момент перехода права собственности на топливо. От того, когда именно он состоится, зависят некоторые аспекты построения договорных отношений и документального оформления таких операций. Рассмотрим варианты.
Вариант 1: право собственности переходит к покупателю уже в момент получения талонов (после перечисления предоплаты). Одновременно с этим на весь объем топлива выдают расходную накладную.
Далее топливо остается на ответственном хранении у продавца до момента предъявления талонов. Передача на хранение оплаченного топлива происходит путем подписания между покупателем и продавцом акта приема-передачи и выдачи покупателю талонов соответствующего номинала на весь объем оплаченного топлива.
Раз есть факт хранения, то должна быть и оплата хранения. Хоть и символическая, хоть даже включенная в цену топлива… Но обязательно прямо прописанная в договоре.
Одновременно составляется двусторонний акт передачи этого топлива на хранение АЗС.
Также по первому событию (которым является перечисление предоплаты за топливо) составляется и регистрируется налоговая накладная на весь объем топлива.
Вариант 2: право собственности на топливо к покупателю переходит в момент фактической заправки автомобиля.
Этот вариант более проблемный. Почему? Потому, что с налоговой накладной проблем, в принципе, возникнуть не должно (как и в первом варианте, ее составляют по факту получения предоплаты), а вот с расходной накладной все по-другому… Формально оформлять ее в таком случае нужно по каждому факту передачи топлива, что, сами понимаете, очень проблематично .
В любом из вариантов АЗС обычно обеспечивают выдачу покупателю чека РРО в момент заправки автомобиля, в котором указывают в качестве оплаты «Талоны».
Не использовать РРО налоговики разрешают (письмо от 12.03.2016 г. № 5315/6/99-99-03-03-15) только при отпуске: (1) оптовых партий топлива, расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода средств со счета на счет или путем взаимозачета, и (2) топлива, которое находится на ответственном хранении, при условии, что такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий топлива. Но последний вариант на практике встречается крайне редко…
Бухгалтерский учет. В Инструкции № 291*** насчет оплаченных топливных талонов есть прямое указание — их следует учитывать на субсчете 203 «Топливо».
При этом для их учета логично открыть отдельный аналитический счет (к примеру, 203/Талоны). После использования талонов в таком случае будут корреспондировать разные аналитические счета субсчета 203. Например, Дт 203/Бензин А-95 — Кт 203/Талоны.
Полученные талоны нужно отразить в реестре аналитического учета (ведомости или журнале), где фиксируют поступления талонов и их выдачу водителю под подпись.
Форма такого реестра на уровне нормативно-правовых актов не определена, поэтому предприятие может ее разработать по собственному усмотрению.
В этом же реестре можно предусмотреть графу, в которой водитель будет отчитываться об использовании полученных талонов (в частности, будут указаны предоставленные работником чеки РРО). Такие чеки можно приложить к этой ведомости.
Также целесообразно организовать забалансовый учет талонов. Для этого подойдет счет 08 «Бланки строгой отчетности».
Для удобства на этом субсчете можно открыть отдельные аналитические счета, например: 08/Талоны/предприятие и 08/Талоны/работник.
Списание топлива на расходы происходит, как правило, на основании путевых листов (по свободной форме) или других первичных документов, разработанных предприятием самостоятельно.
Потерян талон: как быть? Этот вопрос встречается достаточно часто. Итак, талон был потерян работником. При этом сам он не помнит, был ли тот использован (если да, то в таком случае потерян и чек с заправки).
В первую очередь в таком случае нужно выяснить с поставщиком топлива, был ли талон использован на АЗС. И здесь два варианта.
Если талон использован не был, то можно попытаться его аннулировать. Вообще же порядок действия сторон в таком случае желательно прописать в договоре, ведь если этого не сделать, то тогда остается надеяться лишь на порядочность поставщика.
Если пойти навстречу поставщик откажется, то в таком случае стоимость топлива согласно потерянному талону нужно удержать из доходов провинившегося.
Если же талон все-таки использован, остается проблема с потерянным чеком.
Здесь следует учесть то, что, во-первых, чек не является первичным документом, а во-вторых, он не является единственным документальным подтверждением факта заправки автомобиля на АЗС. Поставщики топлива, как правило, заполняют и предоставляют покупателям ведомость отоваренных талонов. Покупатель проводит соответствующие записи в своем учете в том числе на основании этого документа.
Также заправка по талонам отражается в сменном отчете АЗС по форме № 17-НП (утверждена приложением 14 к Инструкции № 281) согласно п.п. 10.3.3 Инструкции.
Но все же есть определенный риск с НДФЛ и военным сбором, поскольку фактически водитель в рассматриваемой ситуации не сможет подтвердить факт использования переданных ему талонов. А налоговики, как правило, в качестве подтверждающих документов видят в похожих ситуациях только оригиналы чеков .
Так что терять чеки крайне нежелательно…
А если попытаться восстановить чек? Сразу обращаем ваше внимание на то, что выдача дубликата фискального чека нормами действующего законодательства не предусмотрена.
Но можно пойти «другим путем». Так, ГУ ГФС в Одесской области в свое время (в письме от 21.12.2015 г. № 7399/9/15-32-22-06-07) советовало в таком случае обращаться к продавцу с просьбой предоставить копию фискального чека из контрольной ленты РРО****.
**** Больше подробностей на тему вы могли найти в материале «Если потерялся фискальный чек» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 9.
Но нормы Закона об РРО не обязывают продавца этого делать, т. е. он имеет все законные основания отказать в выдаче копии чека .
Но здесь, как говорится, попытка не пытка . Друге дело, что даже если продавец окажется эталоном доброты и пойдет вам навстречу, то полученная копия фискального чека — еще не панацея от всех бед . Налоговики подобным великодушием не отличаются, а потому, скорее всего, претензии к такой копии у них возникнут. К слову, полученную копию рекомендуем заверить у продавца (с помощью надписи «Копия верна» и подписи должностного лица, а также печати — при ее наличии).
Радует в этом случае хотя бы то, что чек в рассматриваемой ситуации не является заменителем налоговой накладной в целях НДС-учета, потому за налоговый кредит по НДС можно не беспокоиться.