Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№16
Печатать

Готовимся к округлению сумм наличных в чеках

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С 01.07.2017 г., как вы, вероятно, уже наслышаны (об этой новости не трубил разве что ленивый), заработают новые правила округления сумм в чеках, продиктованные постепенным выводом из оборота монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Действовать такие правила будут только при проведении расчетов наличными. Предлагаем разобраться с этой новостью чуть подробнее.

При проведении безналичных расчетов округление не осуществляется (согласно п. 6 постановления № 25).

Начнем с того, что главный ньюсмейкер постановление № 25* — вступит в силу с 01.07.2018 г. (согласно п. 9 этого постановления).

* Постановление Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25.

Итак, с указанной даты НБУ перестанет чеканить и до того нечасто встречавшиеся монеты номиналом 1 и 2, а также 5 и 25 копеек. То есть из монет номиналом меньше гривни «в деле» останутся только 10 и 50 копеек. Но касается указанное новшество лишь дополнительного выпуска таких монет. Его больше не будет. А вот из оборота такие монеты не будут изымать до принятия отдельного решения Правления НБУ об их изъятии. Что-то подсказывает, что оно не заставит себя долго ждать…

С целью дальнейшей «дееспособности» монет мелких номиналов банки Украины будут обязаны обеспечить (согласно п. 3 этого постановления):

1) прием без каких-либо ограничений от клиентов таких монет для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов;

2) выдачу клиентам таких монет при наличии их в остатке операционной кассы.

Раз оставить в дальнейшей перспективе планируют лишь монеты номиналом 10 и 50 копеек, то, соответственно, и округление цен будет ориентироваться на десятки копеек.

Правила округления НБУ очертил в п. 4 постановления № 25. Причем применяться они будут должны, во-первых, в случае отсутствия монет мелких номиналов. То есть если монеты (чтобы дать сдачу) у кассира есть, в округлении нет необходимости!

Во-вторых, проводить округление общих сумм наличных расчетов при необходимости нужно будет не только в чеке за товары (работы, услуги), но и в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возврате средств.

При округлении должны использоваться общие правила округления. Напомним их:

1) сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Другая новость — с 27.04.2018 г. будут введены в оборот монеты номинальной стоимостью 1 и 2 грн. По своей сути, это уже давно копейки… Они будут находиться в обороте наравне с монетами номиналом 1 грн. и банкнотами номиналом 1 и 2 грн. предыдущих лет изготовления (что предусмотрено решением № 148-рш**).

** Решение Правления НБУ «О введении в оборот оборотных монет номинальной стоимостью 1 и 2 гривны» от 13.03.2018 г. № 148-рш.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться