Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№17
Печатать

«Прибыльная» отчетность за I квартал: не без подводных камней

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С нового года правила обложения налогом на прибыль предприятий несколько изменились*, в то же время изменений в декларацию Минфин пока не внес, а соответствующий проект лишь замаячил «на горизонте». Как в таких условиях отчитываться за I квартал, для кого это актуально и какую именно фин­отчетность следует подавать в качестве приложения к декларации, сейчас и предлагаем вам разобраться.

1 О чем вы могли прочесть подробнее в материале «Налог на прибыль: разбираем «точечные» изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2).

Кто обязан? Начнем именно с этого вопроса, ведь для многих плательщиков налога на прибыль актуальна лишь подача годовой декларации. Итак, п. 137.5 НКУ определено, что в качестве исключения годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких налогоплательщиков:

а) зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданных). Они уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году. То есть предприятие, созданное в прошедшем квартале (как и в любом следующем), обязано будет подавать «прибыльную» декларацию лишь по итогам 2018 года. К этой же категории плательщиков с легкой руки налоговиков отнесены и бывшие единоналожники, перешедшие на общую систему налогообложения с начала года или в его середине (категория 102.12 ЗIР). С другой стороны, сложно представить себе, чтобы такой плательщик не соответствовал также п.п. «в» п. 137.5 НКУ (в части объема дохода);

Предельный срок подачи декларации за I квартал 2018 года — четверг, 10 мая. Уплатить отраженные в ней налоговые обязательства нужно не позднее пятницы, 18 мая.

б) производителей сельскохозяйственной продукции. Здесь целая история ... Сводится она в итоге к тому, что налоговики фактически отрицают возможность таких плательщиков воспользоваться этой прямой нормой НКУ, причем такая позиция продолжает подпитываться свежими разъяснениями (к примеру, ИНК ГФСУ от 20.02.2018 г. № 697/6/99-99-15-02-02-15). Аргументация при этом у них не убедительная2, но все же, как минимум, прислушаться к такой позиции придется;

2 В частности, об этом мы с вами говорили в статье «Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год» (подраздел «Сельхознюансы») в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 6.

в) у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финрезультатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный период (в нашем случае за 2017 год), не превышает 20 млн грн. Это так называемые низкодоходные плательщики налога на прибыль.

Если принять логику налоговиков, то производители сельскохозяйственной продукции право отчитываться раз в год могут получить именно через эту норму.

Соответственно остальные плательщики налога отчитываются ежеквартально.

Особые случаи:

а) плательщики, переходящие на упрощенку со II квартала года. Они также обязаны подать декларацию по налогу на прибыль в квартальный срок за период работы на общей системе (см. также разъяснение из категории 102.23.01 ЗIР);

б) единоналожники, выплатившие в I квартале доход с источником происхождения в Украине в пользу нерезидента-юрлица. В связи с такой выплатой они обязаны удерживать налог на репатриацию и заполнять «прибыльную» декларацию (строки 23 — 25 и приложение ПН) по итогам «налогового (отчетного) квартала, полугодия, трех кварталов и года в зависимости от периода, в котором осуществлены такие выплаты». Об этом сказано в разъяснении в категории 108.05 ЗIР.

А вот разъяснение из этой категории, в котором речь шла лишь о годовой подаче декларации, налоговики перевели в разряд недействующих .

Правда, сказано в отношении юрлиц. Но с физлицами-единоналожниками, считаем, лучше двигаться по «тем же рельсам».

Что касается подачи «прибыльной» декларации единоналожниками в связи с выплатой дивидендов, то напомним, что после 01.01.2018 г. единоналожники не должны ни уплачивать дивидендный авансовый взнос, ни подавать «прибыльную» декларацию с заполненным приложением АВ3;

3 Подробности найдете в статье «Дивиденды, авансовый взнос, единоналожник: всегда по-новому» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).

в) обычные физлица, выплатившие в I квартале доход с источником происхождения в Украине в пользу нерезидентов-юрлиц. От них налоговики аналогично требуют заполнять «прибыльную» декларацию. См. разъяснение в категории 102.18 ЗIР.

А вот ФЛП-общесистемщики, считаем, в таком случае «прибыльную» декларацию подать могут по итогам года. То же самое касается и «неприбыльщиков».

Проект изменений: пока лишь мираж в пустыне. Что касается изменений в форму декларации, то соответствующий проект был обнародован на официальном портале ГФСУ лишь 11.04.2018 г.4 А учитывая то, что на его обсуждение отведен месяц, то хорошо, если принятие и вступление в силу приказа на его основании произойдут в этом квартале. В таком случае обновленную форму декларации формально можно будет применять начиная с отчетности за три квартала 2018 года.

4 Проект приказа Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий». Найдете по ссылке: http://www.sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2018-rik/72888.html.

Впрочем, возможно налоговики дадут ход обновленной форме декларации уже для целей подачи отчетности за полугодие. Ведь эти изменения должны упростить заполнение отчетности налогоплательщикам.

В частности, с помощью добавления нужных строк в приложении РI для появившихся (и обновленных) с 01.01.2018 г. разниц.

Но это, поживем — увидим. А как заполнять отчетность, в том числе в части новоприбывших разниц5, с оглядкой на то, что новая форма — лишь мираж в пустыне, поговорим дальше.

5 О правилах, которые действовали при заполнении последней отчетности, вы могли прочесть в статьях «Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 6) и «Декларация по налогу на прибыль: нюансы заполнения» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 7).

Новые разницы в старой форме декларации. Эта головоломка, увы, не нова. Раньше в аналогичной ситуации ГФСУ советовала учитывать новые разницы непосредственно при заполнении итоговых строк 01 и 02 приложения РI. При этом объяснять суть проведенных «манипуляций» нужно было с помощью предоставления дополнений к декларации согласно п. 46.4 НКУ (консультация в подкатегории 102.23.02 ЗIР, переведенная в состав недействующих по причине утраты актуальности).

Считаем, что таким же образом вы можете поступать и сейчас (ведь от подачи дополнений в любом случае не уйти). Но есть и другой вариант, при котором к каждой отдельной разнице6 нужен особый подход . В таком случае можно попытаться найти место для новых разниц в строках действующей редакции приложения РI.

6 Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «Налог на прибыль: разбираем «точечные» изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2).

К примеру, данные строки 2.2.4.1 проектной формы (см. выше) привести в строке 2.2.7 приложения РI; строк 3.1.6.1 и 3.1.6.2 проектной формы — в строке 3.1.6 действующей; строки 3.1.10.1 проекта — в строке 3.1.10.

При этом в дополнении к декларации нужно объяснить такое заполнение.

А вот значение новых строк 3.1.13, 3.1.14, 4.1.187, 4.1.19 и 3.2.5, 4.2.18 — 4.2.19 пока лучше включать в общий итог строк 01 «Усього різниць, на які збільшується фінансовий результат» и 02 «Усього різниць, на які зменшується фінансовий результат» приложения РI соответственно (т. е. без указания их значений в отдельных строках).

7 Предусмотренная изменениями к приложению РI строка 4.2.17 (сопряженная со строкой 4.1.18) будет заполняться лишь по итогам года.

Не разницами едиными. Но, как вы знаете, налоговая реформа — 2018 не ограничилась изменением прибыльных разниц.

К примеру, согласно п. 15 подразд. 4 разд. ХХ НКУ сумму налога на прибыль, подлежащего уплате, уменьшает сумма уплаченного за текущий налоговый (отчетный) период акцизного налога по зарегистрированным акцизным накладным на тяжелые дистилляты (газойль), которые классифицируются в товарных подкатегориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД, если они были использованы для транспортных средств, классифицируемых в подкатегориях 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 согласно УКТ ВЭД. Из проекта изменений в декларацию следует, что для таких сумм будет предусмотрена новая строка (16.5) приложения ЗП. Пока же эти изменения не внесены, подобные суммы, считаем, должны увеличивать общее значение строки 16 этого приложения (а потому и строки 16 ЗП декларации). При этом объяснить такое увеличение нужно опять-таки с помощью представления дополнения к декларации, подаваемого согласно п. 46.4 НКУ.

Финотчетность: в каком составе? Если относитесь к квартальным плательщикам налога на прибыль, то даже статус микропредприятия не спасет вас от необходимости подачи финотчетности8. Все дело в том, что последняя является приложением и неотъемлемой частью «прибыльной» декларации.

8 Подробнее о том, кто освобожден от обязанности подачи отчетности за квартал, вы могли прочесть в материале «Финотчетность за I квартал: кто «курит в сторонке»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 16).

Несмотря на это подают финотчетность и саму декларацию отдельно, причем во исполнение пожеланий налоговиков, сначала финотчетность, а потом и декларацию9.

9 С различными «нюансами на тему» вы могли ознакомиться в материале «Декларация по налогу на прибыль: вопросы «в последний вагон» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

И здесь возникает вопрос: в каком составе подавать квартальную финотчетность? Считаем, что, как и раньше, — в усеченном (в составе баланса и отчета о финрезультатах).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться